Исторический "колпак". На какой особый статус могут претендовать Барнаул и Бийск
Барнаул и Бийск хотят выдвинуть в качестве претендентов на получение статуса исторических поселений федерального и регионального значения соответственно. О такой возможности упомянули в рамках рабочей встречи, посвященной изменениям в генеральный план краевой столицы. Что дает упомянутый статус и реальны ли перспективы его получения краевой столицей – в материале "Толка".
На стадии проработкиРазговор о придании нового статуса алтайским городам зашел в администрации города в контексте обсуждения изменений в генплан Барнаула.
Докладчиком выступил Константин Самылов, главный архитектор ОАО "Гипрогор", выступающего подрядчиком по муниципальному контракту по внесению изменений в генеральный план города. На вопрос барнаульского архитектора Петра Анисифорова о том, коснуться ли перемены исторической части города, он ответил, что район останется нетронутым.
"В центре Барнаула много объектов культурного значения с охранными зонами. Он останется нетронутым. Более того, есть идея представить город в качестве претендента на звание исторического городского поселения", – отметил докладчик.
По словам председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антона Воробьева, данный вопрос находится еще на стадии проработки и обсуждения. И пока даже Алтайохранкультура не дала своей оценки.
"В документах территориального планирования субъектов предусмотрено отнесение Барнаула и Бийска к историческим поселениям", – уточнил он.
В случае положительного исхода краевая столица получит статус федерального, а наукоград – регионального значения. При этом, в Барнауле, вероятнее всего, под исторический "колпак" с особыми условиями застройки попадет лишь центр города.
На сегодняшний день в российском реестре исторических поселений 41 город. Среди них: Санкт-Петербург, Иркутск, Кострома, Ростов, Суздаль, Томск, Ярославль и т.д. Список был составлен в 2010 году.
Особенности "исторического" статусаПонятие исторического поселения закреплено в ст. 59 Федерального закона № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия". Здесь указаны критерии, которым должны отвечать претенденты.
Например, город должен играть большую роль в отечественной истории, обладать уникальными объектами градостроения и культурными традициями, иметь выраженную историческую идентичность, историко-культурный потенциал для развития и т.д.
Важно, что в таком городе должно быть немало сохранившихся памятников архитектуры. И желательно, чтобы они находились поблизости друг от друга. Иными словами, статус предполагает переход от охраны единичных памятников культуры к целым комплексам объектов, либо исторической застройки целого района.
Статус призван не только способствовать сохранению исторического ядра того или города, но и помогать развивать в нем туризм.
Однако помимо заботы государства и привилегий, статус "историческое поселение" накладывает определенные ограничения. В частности, на застройку города или его части, подлежащей особой охране. Любая застройка должна будет согласовываться с ведомством федерального или регионального уровня, занимающимся охраной культурного наследия .
Варианты преференцийВсе эти особенности прописаны в Концепции по развитию исторических поселений, поддержке и популяризации культурных и туристских возможностей, развитию экономики культурного наследия, утвержденной федеральным минкультом в 2017 году. Планируемый срок реализации – до 2030 года.
В ней не говорится о каком-то отдельном финансировании, налоговых льготах или другой дополнительной госпомощи. Предполагается, что поддержку будут получать отдельные проекты, разработанные для исторических поселений. И то на конкурсной основе.
А еще концепция предполагает "партнерство между органами власти на региональном и местной уровнях, общественностью и деловыми кругами".
В качестве примера приводится всероссийский проект "Том Сойер Фест", в рамках которого исторические здания реставрируют волонтеры на деньги спонсоров. В Барнауле в этом году так привели в порядок фасад деревянного дома на ул. Анатолия, 160.