Толк новости
Общество |

Что делать, если отец отказывается признавать ребенка, чтобы не платить алименты

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке
Читать в полной версии ➔

Рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мария Рижская.

Согласно п. 1 ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).

Отметим, что законодательство не связывает возможность обращения в суд с требованием о взыскании алиментов от наличия или отсутствия брачных отношений. В случае если один из родителей, состоящих в зарегистрированном браке, уклоняется от содержания общего ребенка, второй родитель не лишен права на обращение в суд с требованием о взыскании с него алиментов.

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Как прямо установлено п. 2 ст. 48 СК РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке, то есть свидетельством о заключении брака. Таким образом, если мужчина и женщина состоят в браке, мнение супруга при регистрации рождения ребенка в части признания его отцом этого ребенка не учитывается. Он обязан предоставлять содержание этому ребенку либо добровольно, либо на основании судебного решения.

Единственным исключением является случай оспаривания в судебном порядке лицом, указанным в качестве отца ребенка, сделанной записи о государственной регистрации рождения в части такого указания. Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что лицо, записанное отцом ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе вынести решение об удовлетворении иска об оспаривании записи об отце ребенка в записи акта о рождении ребенка. Решение суда об удовлетворении указанного требования является основанием для аннулирования сведений об отце ребенка из записи акта о рождении ребенка и, соответственно, снимает с него обязанность по его содержанию и уплате алиментов.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, отцовство устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. При отсутствии такого заявления отцовство может быть установлено в судебном порядке. Одновременно с иском об установлении отцовства может быть предъявлено и требование о взыскании алиментов. В этом случае при удовлетворении иска алименты присуждаются со дня предъявления иска.

При этом следует иметь в виду, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ребенка за прошлое время в указанном случае исключается, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был признан отцом ребенка. Также отметим, при удовлетворении требований об установлении отцовства и взыскании алиментов, рассмотренных одновременно, решение в части взыскания алиментов в силу абзаца второго статьи 211 ГПК РФ подлежит немедленному исполнению.

Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ

Читать в полной версии ➔