Фермеры Алтайского района делают ставку на животноводство благодаря господдержке
По итогам 2021 года Алтайский район получил 46 млн рублей в качестве господдержки, из них 26 млн рублей направлено на развитие животноводства. Во многом благодаря этому хозяйствам муниципалитета удается удерживать, а где-то и увеличивать поголовье скота. Об этом 7 сентября в ходе выездного совещания рассказал председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.
Первые по маралам, пятые по КРСНа сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота в Алтайском районе насчитывает 18 тысяч голов и это пятое место среди всех муниципалитетов края.
Кроме этого в Алтайском районе насчитывается 12 тысяч маралов. Муниципалитет является абсолютным лидером в крае по мараловодству.
По словам Серова, мараловодческие хозяйства уже смогли воспользоваться поддержкой из краевого бюджета, получив 12 млн рублей. Спикер заверил, что уже в следующем году объем господдержки по этому направлению увеличится в два раза:
"При формировании бюджета на 2023 года мы решили еще усилить главный вектор развития сельского хозяйства в Алтайском крае, а именно животноводство, особенно для предгорных районов".
Борьба с лейкозом и реконструкция фермАлтайский район стал одним из первых, кто подготовил программу замены стада по лейкозу. По словам Серова, в краевом бюджете заложены средства на компенсацию в 50% от стоимости головы, зараженной лейкозом.
В рамках замены стада Алтайский район приобрел 299 племенных телок. До конца 2022 года в муниципалитет прибудет еще 177 голов.
Также в Алтайском крае действует программа по модернизации и реконструкции животноводческих ферм. В текущем году ее финансирование составило около 900 млн рублей.
Еще 313 млн рублей вместе с федеральными средствами в регионе предусмотрено на дотации для производителей молока.
Директор СПК "Пролетарский" Надежда Кудрявцева рассказала о том, что предприятие приобрело 111 нетелей симментальской породы. Большая часть из них должна принести телят уже в сентябре. В планах приобретение еще 130 голов.
По словам Кудрявцевой, коровы этой породы могут давать до шести тысяч литров молока в год. Все произведенное молоко СПК "Пролетарский" поставляет в "Алтайский маслосыродельный завод", который славится своей натуральной продукцией не только в Алтайском крае, но и далеко за пределами региона.
Также предприятие вступило в программу по восстановлению стада, пострадавшего от лейкоза. Коровы, у которых выявили это заболевание, находятся в резервации. Постепенно они пойдут под нож, а СПК "Пролетарский" получит из краевого бюджета половину их стоимости, при этом выручит деньги за мясо.
Возможности для маневраГендиректор "Алтайского маслосыродельного завода" и председатель Алтайского районного Собрания депутатов Ольга Воронкова отметила, что хозяйства муниципалитета действительно активно пользуются господдержкой, но обратила внимание на необходимость расширить возможности предприятий в расходовании получаемых средств:
"Возможно, кому-то было бы удобнее направить эти средства в качестве первоначальных взносов на приобретение техники в лизинг, или на покрытие всех видов налогов".
Ольга Воронкова поблагодарила "нашего губернатора и правительство Алтайского края" за ту поддержку, которая уже оказана району, в частности мараловодческим хозяйствам. По ее словам, один из племенных репродукторов, который начинает свою историю с 1955 года, впервые смог воспользоваться столь существенной поддержкой, получив 6 млн рублей.
Руководитель животноводческой фермы "Мичуринец" Евгений Штабель отметил, что особенности рельефа и почвы в Алтайском районе не оставляют большого выбора животноводам. Практически всю кормовую базу приходится закупать, а существующая господдержка является существенным подспорьем в этом направлении.
Собственная лаборатория пришлась кстатиРазвитию животноводства в Алтайском районе способствует наличие собственной ветеринарной лаборатории, которая в текущем году получила специальную аккредитацию. Об этом рассказал начальник управления ветеринарии Алтайского района Сергей Полев:
"Когда поголовье представлено мелкими хозяйствами возникает необходимость их скомпоновать так, чтобы грамотно израсходовать вакцину и биопрепараты. Собственная аккредитованная лаборатория в этом смысле пришлась нам очень кстати".
Еще до получения аккредитации, здание, в котором находится лаборатория, капитально отремонтировали, также сюда закупили специальное оборудование.
Сейчас лаборатория состоит из бактериологического, серологического и химического отделов. Основные исследования проводят на лейкоз и бруцеллез, а также на другие заболевания животных.