Толк новости
Общество |

Разница между рассрочкой, кредитом и лизингом при покупке техники

Единоразовое вложение внушительных сумм может сильно ударить по дальнейшему развитию, поэтому на арене снова появляется лизинг, рассрочка и кредит. Что выбрать?
Читать в полной версии ➔

Финансовые "качели" заставляют владельцев компаний настороженно относиться к приобретению новых транспортных и технических средств. Кредит и рассрочка – "нестареющая классика", но на их фоне этого активно начал набирать обороты лизинг. Именно он считается оптимальным финансовым механизмом регулировки отношений между компанией, у которой нет средств для самостоятельной моментальной покупки новой техники, и банков, что не готовы предоставлять средства без гарантий возврата.

В 2000-х годах на рынке начали появляться лизинговые компании. Например, "Лизинг-Трейд" – leasing-trade успешно работает с 2005 года, предоставляя свои услуги в помощи оформления лизинга на легковой, коммерческий и легкий транспорт. Помимо этого, в списке появились еще и дополнительные возможности – оборудование и/или недвижимость в лизинг.

Обсуждая крупные покупки, руководство рассматривает три варианта – рассрочка, кредит и лизинг. Что выбрать? Для начала необходимо разобраться в разнице.

Чем отличается рассрочка, кредит и лизинг

Считается, что рассрочка – самый простой и комфортный способ получения нужной техники. Однако, у этой схемы есть и другая "сторона медали". Первый платеж должен составлять не менее 20% от общей суммы, в некоторых случаях продавец затребует до 50%. Итоговая цена на технику будет выше, чем при покупке в кредит или лизинг, но не требуется жесткого залогового обеспечения.

В целом, система выплаты строится на заключение договора между продавцом и покупателем о периодическом внесении определенной суммы в обозначенный период. Плюс для покупателя – нет необходимости сразу выкладывать всю сумму. Продавец же получает согласие на повышенную цену. Однако, на рынке не так много компаний, которые согласны на продажу товара в рассрочку.

Второй вариант – кредитование. Банковские кредиты также имеют плюсы и минусы. К недостаткам можно отнести жесткие требования для подтверждения платежеспособности, начисление процентов по кредитным обязательствам, ограничение выдаваемой суммы по ряду причин. Помимо этого, владельцу сразу после покупки начисляется НДС на приобретенный актив. Из плюсов – срок выплаты по кредиту гораздо больше, чем для рассрочки, то есть сумма ежемесячного платежа ниже.

Вариант три – это лизинг. Статистика показывает, что именно этот способ стал самым востребованным в сфере покупки дорогой техники. Считается, что 30-60% приобретаемого крупного оборудования приходится на лизинговую систему расчета. Процент варьируется в зависимости от страны. Например, в прогрессивных Германии или Америки больше половины техники берется именно на таких условиях, а не в кредит или за наличные. Россия пока отстает, но практика говорит об укреплении позиций лизинга на рынке приобретения техники для бизнеса.

Тонкости договора лизинга

Заключение любого договора требует особого внимания. Эксперты советуют обращать внимание на следующие параметры:

сумму первоначального взноса; срок лизинга (в среднем это 12-60 месяцев); общий размер выплаты (реальная стоимость предмета лизинга); общее удорожание имущества в период лизинга; среднее удорожание в год; график платежей.

Разобраться со всеми юридическими тонкостями без специальных знаний – крайне сложно, поэтому советуем обращаться за консультацией в специализированные компании с большим стажем на рынке – например, "Лизинг-Трейд". Остерегайтесь компаний-однодневок, которые работают не на репутацию, а на получение максимальной прибыли в короткие сроки.

Читать в полной версии ➔