Откуда пошло слово "Сибирь" и как эта земля стала частью России
8 ноября отмечается День Сибири, который корнями уходит в имперский период истории России. "Толк" вспомнил интересные факты об этой огромной части нашей страны.
Что было на территории Сибири до ее освоения РоссиейДо V века на территории современной Сибири существовали государства тюркских, чжурчжэньских и монгольских народов – в частности, империя Хунну, империя Таншихая.
Здесь же зародились крупнейшие империи в истории человечества – Великий тюркский каганат (V-VIII века) и империя Чингисхана (XIII-XIV века).
Как присоединили СибирьПосле распада Золотой Орды в 1468 году образуется Сибирское ханство, которое в 1555-м попадает в зависимость от Московского государства и выплачивает ясак (налог) пушниной. В 1563 году к власти пришел Кучум, который сначала поддерживал эти отношения, а затем в 1572-м отрекся от них и начал военные действия.
В 1581 году начался поход казаков под предводительством Ермака в Сибирское ханство. В 1582 году они захватили столицу – город Искер (ныне археологический памятник "Кучумово городище"). В 1585-м после нападения местных жителей на лагерь казаков Ермак погиб, утонув в реке, и в Сибирь отправили воевод Василия Сукина и Ивана Мясного с небольшим войском. Они, достигнув Чинги-Туры, основали в 1586 году Тюмень, первый сибирский город.
Окончательно войска сибирского хана Кучума разбили уже в 1598-м. Началось русское освоение Сибири.
День Сибири учредили еще по инициативе императора Александра III. В 1882 году в Российской империи отмечали 300-летие вхождения макрорегиона в состав Российского государства. 8 ноября (по новому стилю) – день, когда казаки дружины Ермака вступили в столицу Сибирского ханства. Где находятся границы СибириСибирь занимает огромную территорию, три четверти всей территории России. Точнее, 77%.
Как географическое понятие Сибирь включает в себя Якутию, Забайкальский край, Бурятию из состава Дальневосточного федерального округа, а также регионы Сибирского и Уральского федеральных округов. Свердловская и Челябинская области, входящие в состав УрФО, как правило, не включаются в состав Сибири.
В XIX веке Сибирь часто рассматривалась без Дальнего Востока, то есть только Западная и Восточная Сибирь с границей от Уральских гор до водораздела рек, текущих в Северный Ледовитый и Тихий океаны (в пределах бассейнов Оби, Надыма, Таза, Пура, Енисея, Хатанги, Лены, Индигирки, Колымы, озера Чаны).
Западная Сибирь представляет собой территорию, простирающуюся на 2,5 тыс. км от Северного Ледовитого океана до возвышенностей Казахского мелкосопочника и на 1,9 тыс. км от Урала до Енисея. Восточная Сибирь включает азиатскую территорию России от Енисея на западе до водораздельных хребтов, идущих вдоль Тихого океана на востоке.
В административно-правовом смысле Сибирь определяется как территория Сибирского федерального округа.
Откуда пошло название "Сибирь"Точное происхождение не установлено. Есть несколько версий.
Название "Сибирь" могло произойти от имени древнего народа сабиров, некогда заселявших территорию Зауралья. Возможно, слово произошло от монгольского "сибэр" – "чистый", "красивый" или "шибир" – "болото", "заросли, сырая местность". Также в тюркских языках (в частности, татарском) имеется слово "себер", означающее "мести", "метель, поземка". В эвенкийском языке "сибир", "сивир" означает "земля", "мир". Сибир, Сивир – название родины, структурная часть мира в эпосе и мифологии эвенков.