В Барнауле проверяют организацию питания в детских садах
15 ноября в барнаульском детском саду №266 специальная комиссия проверила, как организовано питание дошкольников в этом учреждении. На этот раз с проверкой в детсаду побывали заместитель председателя Барнаульской городской Думы Андрей Солодилов, депутат БГД Дмитрий Мавлютов, а также представители городского комитета по образованию и родители воспитанников. Об этом сообщает пресс-центр городской администрации.
Хороший аппетит – лучший показательВ детском саду №266 Барнаула работают 18 групп, из них одна является ясельной, которую посещают дети до трех лет. Всего горячим питанием в учреждении обеспечены 510 дошколят.
Воспитанники детсада получают четырехразовое питание в течение дня. Все блюда из меню готовят повара на местном пищеблоке. Как и в других детских садах, здесь формируется десятидневное меню, в котором соблюдены все санитарные правила, нормы продуктов и суточной энергетической потребности для каждого возраста воспитанников.
"Очень важно обеспечить детей полноценной и качественной едой. Не менее важно и угодить малышам, чтобы они с удовольствием ели. За два последних года повара получили много положительных отзывов о своей работе от родителей наших воспитанников. Для них благодарность родителей – лучшая похвала", – говорит заведующая детсадом Лада Тимофеева.
Между тем участники общественного контроля проверили, как в детсаду организовано хранение продуктов, приготовление блюд, снятие бракеража и раздача, а также оценили состояние пищеблока и проверили наличие сертификатов качества.
"В детском саду созданы комиссии, участниками которых обязательно являются родители воспитанников: бракеражная комиссия дает оценку готовым блюдам, а комиссия по закупкам оценивает качество продуктов, поступающих на пищеблок от поставщиков", – пояснила Лада Тимофеева.
Комиссия работает в течение месяца. Итогом ее работы становится отчет, в котором отражены данные о том, какие продукты и какого качества были закуплены, а также сведения о поставщиках. Эту информацию размещают на стенде, где все родители в дальнейшем могут с ней ознакомиться.
Надо отметить, что ранее начальник отдела дошкольного образования городского профильного комитета Ирина Синенко рассказывала о работе бракеражных комиссий, которые функционировали в краевой столице много лет. Однако, согласно санитарным правилам и нормам, утвержденным в 2020 году, такие комиссии в детских садах не предусмотрены.
"Учитывая важность обеспечения качественного и сбалансированного питания дошкольников, мы решили такие комиссии в городских образовательных организациях оставить. Решение закрепили приказом комитета по образованию. Комиссии отслеживают завоз продуктов, осуществляют так называемый низовой контроль, когда основные продукты только закладываются в котел, пробуют готовые блюда. Результаты проб члены комиссии записывают в специальный журнал, ставят подпись и печать. Только после этого блюда передают на выдачу", – уточнила Ирина Синенко.
Мнение участников проверкиМама двоих детей Елена Григоренко рассказала, что регулярно участвует в снятии бракеража блюд.
"Мы очень благодарны за возможность участвовать в родительском контроле, мы заботимся о здоровье наших детей. Приходим на дегустацию, и у нас есть возможность попробовать и оценить качество и вкус блюд, которыми кормят наших детей", – отметила она.
Заместитель председателя городской Думы Андрей Солодилов оценил не только объем порции, которую получает каждый ребенок, но и то, как хорошо организован прием пищи.
"Дети помогают воспитателям в сервировке столов, их учат правильно вести себя за столом, уверенно пользоваться столовыми приборами. Перед приемом пищи ребята отвечают на вопросы о приготовлении еды, о важности правильных пищевых привычек. В городе со стороны депутатов БГД постоянно идет контроль за качеством питания как в школах, так и детских садах Барнаула. Хочу отметить, что в этом детском саду благодаря ответственному подходу персонала и руководителя дошкольного учреждения созданы условия для качественной организации питания и благоприятной атмосферы при приеме пищи", – подчеркнул он.
С меню этого дошкольного учреждения родители воспитанников детсада и все желающие могут в любое время ознакомиться на сайте учреждения. При этом, напомним, на каждое блюдо готовится технологическая карта, которой руководствуются повара при приготовлении пищи.
В целом же в краевой столице все заинтересованные стороны преследуют цель сформировать у современных детей привычку к правильному питанию и понимание, что здоровая еда не только полезная, но и вкусная. И эта задача распространяется не только на детские сады, но и школы.
"В течение последних трех лет, а именно с того момента, когда президентом Российской Федерации была поставлена задача обеспечить всех учеников начальной школы бесплатным горячим питанием, мы видим, как изменился формат предоставления самой услуги. Сегодня для первой смены обязательно горячее блюдо и напиток, для второй – полноценный обед, состоящий из первого, второго, закуски и напитка. Применяется и особая технология приготовления пищи, повара используют щадящие режимы обработки: это тушение, запекание, приготовление на пару, то есть никакой агрессивной обжарки", – рассказывала ранее в ходе проверки питания в барнаульской школе №69 начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора Елена Боброва.