Толк новости
Общество |

Позволяет ли закон перенести отпуск в связи с болезнью

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ разъяснила, позволяет ли законодательство переносить отпуск по причине болезни
Читать в полной версии ➔

Имеет ли работник право перенести отпуск или использовать его сразу после больничного и может ли он в этом случае разделить отпуск на части? Рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталья Панова.

Частью первой ст. 124 ТК РФ установлено, что в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. Отметим, что ТК РФ не содержит четкого предписания, когда отпуск нужно именно продлевать, а когда следует переносить его на другой срок. Указания на этот счет есть в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее – Правила) и применяемых, поскольку не противоречат ст. 423 ТК РФ. В п. 18 Правил установлены следующие принципы: если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником.

В рассматриваемом вопросе временная нетрудоспособность наступила у работника еще до предполагаемой даты начала отпуска в период фактической работы. Полагаем, что в подобных случаях при продолжающейся нетрудоспособности работодатель на основании части первой ст. 124 ТК РФ обязан перенести отпуск на другой срок, определяемый с учетом пожеланий работника (поскольку отпуск не успел начаться до нетрудоспособности, говорить о его продлении не приходится). Следовательно, все дни отпуска, совпавшие с периодом нетрудоспособности, должны быть перенесены на другой срок с учетом пожелания работника.

Порядок оформления переноса отпуска, который работник не использовал по причине нетрудоспособности, трудовым законодательством не установлен. Представляется очевидным, что в случае, если работник желает перенести не использованный по причине болезни отпуск на другое время, он должен представить работодателю соответствующее заявление с указанием даты предоставления отпуска. В нем он может указать как отпуск полностью, в том числе и сразу после окончания временной нетрудоспособности, так и части отпуска. При этом работодатель вправе не согласится с таким разделением.

Отметим, что положения ст. 124 ТК РФ предусматривают обязанность работодателя учитывать мнение работника при переносе ежегодного отпуска на иной срок. Специалисты Роструда в некоторых разъяснениях отмечают, что дата начала отпуска в таком случае будет определяться по соглашению сторон. Однако часть первая ст. 124 ТК РФ указывает на необходимость для работодателя определять срок, на который должен переноситься отпуск, с учетом пожеланий работника, а не устанавливать период использования отпуска в соответствии с такими пожеланиями. Как уже упомянуто, Правила применяются лишь в части, не противоречащей ТК РФ. Поэтому срок, на который переносится отпуск, работодатель определяет самостоятельно, принимая во внимание при этом пожелания работника, однако несогласие работника с использованием отпуска в определенный период при переносе отпуска в соответствии со ст. 124 ТК РФ само по себе, как правило, не препятствует предоставлению такого отпуска именно в этот период.

Приказ о переносе отпуска составляется работодателем в произвольной форме. В нем указываются основания переноса и новый срок отпуска. В качестве даты издания приказа о переносе отпуска следует указать дату его фактического оформления. Также следует внести соответствующие изменения в график отпусков.

В ситуации, когда работник уже получил отпускные, а отпуск был перенесен, возникает задолженность перед работодателем. Права на удержание в такой ситуации у работодателя нет, поскольку такое основания для удержания не предусмотрено ст. 137 ТК РФ. Задолженность может быть погашена путем внесения работником ранее полученных денежных средств в кассу. При предоставлении отпуска в новый срок отпускные рассчитываются заново исходя из нового расчетного периода, дни временной нетрудоспособности и полученное за это время пособие исключаются из расчета.

Вопрос о том, возможно ли зачесть сумму выплаченных отпускных при расчете среднего заработка, выплачиваемого при переносе отпуска, в правоприменительной практике является дискуссионным). Однако при отсутствии возражений сотрудника против указанного зачета вероятность наступления каких-либо неблагоприятных для работодателя последствий, на наш взгляд, невелика.

Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ

Читать в полной версии ➔