"Грязная" трагедия. Кто превращает реки Барнаула в "резервуар" для нечистот
Одну из малых рек столицы Алтайского края продолжают атаковать ассенизаторы, заливая ее нечистотами, уверены жители Борзовой Заимки. В начале месяца из-за недобросовестных золотарей пострадали Барнаулка и ее приток – река Власиха. Спустя две недели история повторилась. Только на этот раз нечистоты слили выше по течению одной из рек. И это лишь частный случай "грязной" тенденции в сфере ассенизаторского бизнеса.
Место действия: река БарнаулкаРусло малой реки в районе детских лагерей "Гагарин" и "Чайка" – излюбленное место отдыха для горожан. Здесь гуляют, катаются на лыжах, ездят на квадроциклах и снегоходах. Популярность места почему-то не отпугивает нарушителей. Накануне минувших выходных кто-то вновь слил кубометры воды с примесями в русло Барнаулки примерно в 100 метрах от устья ее притока – реки Власихи.
И это уже второй случай, зафиксированный местными жителями в декабре этого года. Первый произошел в начале месяца. И тогда схема была точно такой же: слив произошел без свидетелей, в преддверии первого выходного дня.
К приезду корреспондентов "Толка" – в субботу, 17 декабря, – жидкость даже не успела полностью замерзнуть. Это была глубокая желтая лужа, растянувшаяся вдоль русла на несколько метров.
Как пояснил нам в прошлый раз заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН Владимир Кириллов, вода с примесями наверняка была теплее окружающей среды. С большой долей вероятности можно говорить о том, что это могли быть именно жидкие коммунальные отходы.
Следы "преступления"На этот раз нарушитель оставил следы. Среди множества отпечатков, оставленных животными, лыжниками и снегоходами, довольно четко выделялись следы протекторов легкового автомобиля, а также более тяжелого и широкого транспортного средства. Последние вели с покатого берега к центру глубокой лужи. Здесь автолюбители и водители квадроциклов уже накатали "переправу" с левого на правый берег.
В этом месте ассенизатор мог съехать на лед, бросить шланг и спокойно слить содержимое цистерны в русло. Как пояснил "Толку" Владимир Кириллов, объем жидкости среднестатистической ассенизаторской машины может достигать 10 кубических метров или, в пересчете на плотность жидкости, 10 тонн.
Кстати, еще в прошлый раз жители Борзовой Заимки рассказали нам, что регулярно видят золотарей XXI века у берега притока Барнаулки – Власихи. Как правило, они сливают нечистоты в 700 метрах от места ее впадение в реку, в районе моста, по которому проходит улица Пионерская Долина. Примерно в 100 метрах вниз по течению Власихи располагается детский оздоровительный лагерь имени Юрия Гагарина.
Цена "здоровой" экологииЭксперты уже не раз отмечали, что несанкционированные сливы содержимого ассенизаторских машин – это довольно частое явление. Сами работники "нечистого" труда, при неформальном общении отмечают, что не готовы "тратить время и соляру", чтобы ехать до одной из двух точек легального приема жидких бытовых отходов (ЖБО). В Барнауле услуги представляют компании "ЭКО-Комплекс" на проспекте Космонавтов, 16 и "Экопорт" на проспекте Дзержинского, 16а.
В пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии отмечают, что на официальные пункты слива спешат преимущественно машины лицензированных компаний. Остальные избавляются от своего груза где придется.
И в этом кроется еще одна большая проблема, ведь услуги частников обходятся людям, как правило, дешевле, а значит, и дальше будут пользоваться спросом. Тем временем в краевом минприроды призывают людей все же подумать об окружающей среде и пользоваться услугами проверенных ассенизаторов с лицензиями.
При этом стоимость слива ЖБО не стоит каких-то заоблачных денег. Цена одного кубометра жидких отходов составляет примерно 50 рублей.
Замдиректора компании "Экопорт" Александр Серебряков рассказал "Толку", что из 50 машин, работающих в этом районе города, до легального слива в лучшем случае доезжают 10 машин. Из них только семь – работают так на постоянной основе. Остальные – сливают куда попало: в ближайший овраг, лес или реку. Еще в прошлом году таких нарушителей ловили в парке "Юбилейный".
По словам Серебрякова, большинство нелегальных точек прекрасно известны. Так, в Индустриальном районе только выявленных можно насчитать не менее восьми. Среди них: колодцы водоотведения в поле на Павловском тракте неподалеку от поворота на улицу Трактовую (район КП ГАИ), котлован во Власихе, который называют "квадрат", лес в районе завода "Ротор" и т.д.
Как отметил эксперт, когда крышки колодцев вдоль Павловского тракта скрывает снег, ассенизаторы льют нечистоты в чистое поле, где их и заметает снег. Причем машины приезжают в места нелегального слива не только после откачки септиков и выгребных ям, но и с отходами различных предприятий на борту. Зачастую такие сливы несут еще и угрозу серьезного химического загрязнения окружающей среды.
Ловить и фиксироватьЭксперты также отмечают, что работники "фекального" бизнеса особо не боятся последствия своих действий. На сегодняшний день прибыль с лихвой покрывает любые штрафы. Тем более что выписывают их чаще всего не юридическому лицу, а физическому, сидящему в этот момент за рулем машины с цистерной.
Одна из серьезных проблем состоит в том, что поймать недобросовестных ассенизаторов сложно. А если "выловить" такого все же удается, то нужно еще и правильно зафиксировать нарушение, чтобы наверняка привлечь его к ответственности.
"Слив любых жидких бытовых отходов (ЖБО) на почву или в реку запрещен. Для того чтобы привлечь недобросовестного перевозчика ЖБО к ответственности, нужно правильно зафиксировать данный факт, чтобы на кадры фото– или видеосъемки попали место слива, машина с госномером и непосредственно сам процесс несанкционированного сброса отходов. Собранный материал нужно направить в минприроды края либо полицию", – рассказали в пресс-службе министерства.
Как это правильно сделать, можно прочитать здесь. А мы двигаемся дальше.
14 июля 2022 года в силу вступили изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части ужесточения санкций за нарушения при обращении с отходами производства и потребления. Было ужесточено административное наказание за загрязнение или засорение окружающей среды отходами при сбросе из автомототранспортных средств или прицепов. Если нарушитель совершил правонарушения, будучи за рулем грузового автомобиля, он заплатит штраф в размере от 40 тыс. рублей, должностное лицо – от 60 тыс. рублей, юридическое лицо – от 100 тыс. рублей. Политическая воля и угроза экокатастрофыЕще один нюанс работы недобросовестных ассенизаторов заключается в их некоей сплоченности. Сарафанное радио вкупе с мессенджерами на смартфонах помогают помогают нарушителям вовремя улизнуть от инспекторов краевого минприроды и полицейских.
"Каждый из них состоит в своей группе из 40-50 человек. Как только ловят кого-то из ассенизаторов на нелегальном сливе, об этом сразу узнают все. Его еще оформляют, а остальные уже разъезжаются по домам до вечера или даже следующего дня", – объяснил "Толку" замдиректора компании "Экопорт" Александр Серебряков.
В таких условиях уследить и наказать всех становится практически невозможным, а штрафы не наносят им настолько серьезного вреда, чтоб перенаправить на пункты легального сброса отходов. Поэтому эксперты регионального исполкома ОНФ и экологи в рамках многочисленных совещаний и круглых столов не раз отмечали, что в сфере обращения с ЖБО не хватает жесткой политической воли и поправок в существующее законодательство, ужесточающих работу частных ассенизаторов.
А пока недобросовестные бизнесмены сливают нечистоты, где придется, над Барнаулом и его окрестностями будет нависать не только химическая, но и вирусологическая угроза. По словам эколога Владимира Кириллова, в отходах человеческой жизнедеятельности могут содержаться болезнетворные бактерии и вирусы.
Такое загрязнение зимой становится миной замедленного действия. Если в окружающую среду регулярно и бесконтрольно сливать неочищенные ЖБО, то рано или поздно они могут стать местами распространения опасных последствий.