"Стали семьей": как волонтеры помогают "не потухнуть" барнаульской "Спичке"
Проект "Субботники на Спичке" появился семь лет назад. Десятки барнаульцев объединились в одно волонтерское движение, чтобы вернуть здания бывшего сереброплавильного завода из забвения. У них не было ни денег, ни спонсоров, а только желание сохранить историю родного города. В рамках проекта "Другие" редакция "Толка" побывала на одном из субботников, чтобы узнать, чем добровольцы занимаются на "Спичке" зимой, что их мотивирует и почему это для них так важно.
В Алтайском крае проект "Другие" рассказывает о маленьких, но значимых подвигах местных волонтеров. О тех, кому не все равно. Его цель – приобщить людей к волонтерству, дать им информацию о возможностях развития в этом направлении, а также рассказать о тех, кто бескорыстно совершает добрые поступки на благо общества. Проект реализует "Сибирская медиагруппа" совместно с Институтом развития интернета. Шаг за шагомНовейшую историю Барнаульский сереброплавильный завод, который еще называют "Спичка", встретил в состоянии запустения. Огромная историческая территория с разрушающимися, но все еще величавыми зданиями-памятниками стала кленовыми джунглями. Из-за густой поросли трудно было увидеть колоннаду и уникальную кирпичную кладку первой и второй плавильных фабрик, важни (там когда-то взвешивали подводы с рудой), а стена плотины и вовсе стала недоступной для "зрителя".
Это и сподвигло на действия известного барнаульского архитектора Александра Деринга. Не дожидаясь, пока собственники разберутся со своими правами и обязанностями, он в 2015-м провел пилотный субботник со студентами. Совместил приятное и полезное, рассказывая историю места и расчищая ее от мусора. Дальше – больше.
Справка: Барнаульский сереброплавильный завод — историческое предприятие в Барнауле, работавшее с 1744 по 1893 год. С заводом напрямую связано появление и развитие города в XVIII–XIX веках. Сейчас это памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. "Спичка" – это территория Барнаульского сереброплавильного завода, на котором когда-то выплавлялось до 90% всего российского серебра". С начала 2010-х годов предпринимаются попытки восстановления и архитектурной реновации.Деринг рассказал об этом в социальных сетях, и тем самым привлек к проекту большое количество неравнодушных барнаульцев – краеведов, диггеров, фотографов, горожан самого разного возраста. На субботники приносили необходимое оборудование, составы для аварийно-реставрационных работ и консервации кирпичной кладки и других элементов зданий. Основатели даже открывали сбор средств на инвентарь.
За семь лет существования проекта здесь провели около 300 встреч. "Одна из важнейших функций субботников – просветительская. Да, у движения сложился костяк волонтеров, но участников в одной-двух встречах было очень много. До тысячи человек смогли таким образом прикоснуться к истории этого уже святого для Барнаула места – сереброплавильного завода", – говорит Деринг.
К благоустройству территории приложили руки сотни барнаульцев и гостей города, было организовано несколько фестивалей, сделано множество интересных открытий и находок. Также участники движения провели эксперимент по возрождению кирпичного производства по старинным технологиям. Даже нашли карьер с подходящей глиной, что тоже очень важно, гордится Деринг.
Знаковое местоЦель субботников – сохранение памятника культурного наследия. А еще, что очень важно, популяризация территории как места, откуда начинался Барнаул. Способ привлечь к ней внимание, чтобы не допустить забвения.
Евгений Кучинев – один из немногих добровольцев, которые приходят на "Спичку" с момента основания субботников. Он рассказал, что его всегда интересовала история, то, как формировался Барнаул, а также исторические места.
"Спичка" – это место, откуда начинался город. Возможность попасть сюда легально, узнать, что здесь находится, побывать, посмотреть, пофотографировать очень меня привлекла. Поэтому, узнав о субботниках, я с удовольствием подписался на это дело", – говорит он.
Также интерес волонтера возник и с профессиональной точки зрения. Евгений – краевед, ему хотелось узнать еще больше информации о заводе, взглянуть на все своими глазами, а уже после рассказать другим об этом уникальном месте. А еще мужчина занимается фотосъемкой и за это время успел сделать сотни красивых кадров для истории.
"Главным нашим смыслом все же считаю возвращение этого места из забвения. Важно рассказывать о нем, чтобы каждый желающий не только мог побывать здесь, но и внести свой вклад в сохранение такого знакового для Барнаула места", – делится Евгений.
И стар и младВ день, когда редакция "Толка" посетила субботник, группа единомышленников готовилась к празднованию Нового года и наряжала елку. Накануне праздника они собрались вместе, чтобы поздравить друг друга, подарить подарки и обсудить планы на следующий год.
Волонтер Андрей Чекмарев поделился, что к таким мероприятиям часто присоединяются гости из других городов.
"Кто-то раньше был с нами, но уехал жить в другое место, кто-то знает нас благодаря социальным сетям. Мы рады всем и ждем их в гости", – сказал он.
Среди волонтеров есть не только взрослые люди, но и совсем юные жители города. В этот день на "Спичке" мы познакомились с мальчиком Анатолием, который приходит сюда вместе со своей мамой и сестрой. Ему 10 лет, о субботниках узнал от репетитора по английскому языку.
Мама мальчика рассказала, что сын интересуется историей и краеведением, поэтому повел за собой всю семью. И вот уже год они не пропустили ни одной встречи.
"Ходить стали ради общего блага и ради общения. У нас предводитель – Анатолий, он сюда рвется и в мороз, и в жару, и любом состоянии. Иногда почти лежачем. Еще вот после гриппа не оправился, а уже пришел на любимое место", – рассказывает женщина.
С пользой для всехЕще один старожил проекта – студент Никита Астахов. Впервые на субботник он попал в мае 2016 года, когда был еще школьником.
"К тому времени они шли уже чуть больше полугода. Узнал о них от своих друзей, а из-за того, что интересовался историей нашего города, решил присоединиться", – рассказывает Никита.
По его словам, в то время субботники были очень активными, на них приходило около 30 человек и даже больше. У ребят была своя атмосфера, а основную часть времени они проводили на плотине – самой старой постройке, которая сохранилась, и наводили там порядок.
"Все делалось для того, чтобы привлечь внимание людей к этому месту и сохранить его историческую значимость. Сейчас нас стало меньше, но те, кто остался, стали настоящей семьей с общими интересами", – уточняет он.
"Субботники на Спичке" дают волонтерам что-то особенное – кому-то общение, кому-то чувство важности этого дела, а кому-то даже работу. Например, ее нашел Евгений Клепиков. Благодаря регулярным посещениям он обрел здесь полезные знакомства с людьми, которые в дальнейшем и помогли ему.
На своей страничке во "ВКонтакте" волонтеры пишут: "Приглашаем всех желающих окунуться в атмосферу места, откуда начинался наш Барнаул. На заповедную территорию "Спички", или бывшего Барнаульского сереброплавильного завода. Нужны ваши руки и хорошее настроение. Приведем в порядок нашу "Спичку".
"Важно, что субботники дают нам возможность постоянно присутствовать на Барнаульском сереброплавильном заводе. Проводить мониторинг зданий, например. Конечно, мы продолжаем экскурсии для желающих узнать, как зарождался наш город. Надеемся, что, когда тут начнутся настоящие, полномасштабные реставрационные работы, волонтерам также найдется место", – резюмирует основатель движения Александр Деринг.
1 СправкаСубботники на "Спичке"
Профиль: благоустройство территории бывшего Барнаульского сереброплавильного завода. Координатор – Александр Деринг, Евгений Кучинев. Финансирование: пожертвование. Помочь финансово – https://yasobe.ru/na/subbotniki_na_spi4ke Контакты: https://vk.com/fabrika_spichka История завода В 1893 году в связи со снижением объемов выплавки серебра и его стоимости Барнаульский сереброплавильный завод был закрыт. В его помещениях разместился кабинетский лесопильный завод, в первые годы советской власти — лесопильный завод имени И.С. Казанцева. В цехах этого завода в 1941 году на основе оборудования эвакуированной Речицкой спичечной фабрики "10 лет Октября" и была открыта Барнаульская спичечная фабрика, которая первоначально входила в промышленное объединение "Фанспичпром". В послевоенные годы было проведено несколько реконструкций, увеличены производственные площади, установлено новое оборудование. В 1980-х годах суточная выработка фабрики составляла до 2,5 тысячи ящиков (120 миллионов спичек). В феврале 1998 года фабрика признана банкротом, на предприятии введено конкурсное управление. В конце 2001 года она прекратила выпуск спичек. Барнаульская "Спичка" является памятником градостроительства и архитектуры федерального значения. С начала 2010-х годов предпринимаются попытки восстановления и архитектурной реновации. В 2015 году территория завода и здания на ней включены в туристический кластер "Барнаул — горнозаводской город" как один из главных объектов, способных привлечь туристов.