Ущерб от браконьерства в Алтайском крае в 2022 году превысил 26 млн рублей
В 2022 году браконьеры нанесли Государственному охотничьему фонду Алтайского края ущерб в размере более 26 млн рублей. Это на миллион больше, чем было годом ранее. Об этом в ходе пресс-конференции 9 февраля рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Максим Катернюк.
Стали лучше выявлятьВ 2022 году в Алтайском крае браконьеры незаконно добыли 131 копытное животное, одного медведя, 20 пушных зверей и 50 особей дичи.
В правоохранительные органы поступило 71 заявление о незаконной охоте (статья 258 УК РФ). А инспекторы возбудили 617 административное дело.
"Сравнивая эти показатели с прошлым годом, можно отметить существенный рост по выявлению правонарушений. Допустим, в 2021 году было добыто 124 особи копытных животных, и по пушным зверям также статистика была чуть меньше. Хотя ущерб в 2021-м составлял 25 млн рублей", – рассказал Катернюк.
Он отметил что стоимость добытых животных не изменилась, она фиксирована ставками на федеральном уровне. Поэтому рост суммы ущерба произошел именно из-за увеличения количества выявленных нарушений.
И это притом что государственных охотинспекторов в Алтайском крае недостаточно. По словам чиновника, на весь регион их 36, и за каждым закреплено по три района, а это порядка полумиллиона тысяч гектаров (хотя норма намного меньше). Поэтому в крае создали институт охотничьих инспекторов, который включает более 200 сотрудников охотхозяйств. Они помогают выявлять правонарушения на своих территориях, правда их полномочия крайне ограничены.
Новые полномочия для инспекторовС февраля 2023 года в стране расширили полномочия государственных охотничьих инспекторов. Они получили право применять физическую силу и оружие для задержания нарушителей.
Одно из основных изменений, по словам Катернюка, связано с введением правового режима – постоянного рейда. И во время него допускается проведение не только осмотра, который инспекторы при патрулировании охотугодий применяется и сейчас, но и досмотра вещей охотников, в том числе транспорта.
Также во время постоянного рейда возможно проведение опросов, оформление соответствующих протоколов и так далее.
"Необходимо отметить, что граждане, которые находятся на территории постоянного рейда, обязаны по требованию госинспектора остановиться, предъявить необходимые документы и обеспечить беспрепятственный доступ к транспорту. Раньше они не обязаны были это делать. И за невыполнение этих требований предусмотрена административная ответственность", – подчеркнул Максим Катернюк.
Еще федеральный закон об охоте уточняет порядок применения при исполнении должностных обязанностей физической силы, оружия и спецсредств. Как уточнил замминистра, применять физическую силу инспекторы смогут при преследовании людей, которые совершили преступление или административное правонарушение на территории охотничьих угодий, а также для отражения нападения.
"Такие случаи не редки в Алтайском крае и происходят ежегодно. <...> Нужно понимать, что государственные охотничьи инспекторы встречаются и работают с вооруженными людьми в труднодоступных местностях. Поэтому этот закон очень важен", – говорит Катернюк.