Как празднуют Сретение и в чем скрытый смысл церковного праздника
15 февраля православные христиане отмечают Сретение Господне. В переводе с церковнославянского "сретение" — "встреча". День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство.
Христианский праздник Сретение посвящен встрече старца Симеона и младенца Христа. Согласно церковному преданию, на 40-й день после рождения Дева Мария принесла своего Сына в храм. Там новорожденного Иисуса Христа увидел благочестивый старец Симеон, которому было обещано ангелом, что старец не умрет, покуда не увидит рожденного от Девы Мессию.
Увидев младенца, старец сказал:
"Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром".
Эта фраза – фрагмент особой молитвы, посвященной Сретению.
Одно из символических значений Сретения — это встреча всего человечества в лице старца Симеона с Богом.
У Сретения Господня — неизменное место в церковном календаре: 15 февраля (2 февраля по старому стилю). Если Сретение выпадает на понедельник первой седмицы Великого поста, что случается очень редко, праздничное богослужение переносится на предыдущий день — 14 февраля.
Вопреки распространенному в сети суеверию, православная церковь не установила особых запретов, связанных с праздником Сретение Господне. Делать уборку, стирать, работать в саду и заниматься другими делами 15 февраля можно, это не грех. Нежелательно ругаться с близкими, как и в любой другой день.