Поля с душком. Как озера нечистот портят жизнь одного из микрорайонов Барнаула
Корреспонденты "Толка" вновь отправились к фильтрационным полям аграрного университета. На этот раз в редакцию обратились жители поселка Пригородного, расположенного неподалеку от объекта. Людям надоел неприятный запах – следствие несанкционированных сливов жидких бытовых отходов. Но еще больше они устали от безрезультатной борьбы с нарушителями и безразличия.
Вонь под бокомНаталья Укладова живет на улице Янтарной. Ее дом находится менее чем в километре от большой территории, куда ассенизаторы несанкционированно сбрасывают нечистоты.
Окна женщины выходят на злополучный участок. Каждый день она наблюдает вереницы спецгрузовиков с цистернами. Порой их так много, что места для сливов хватает не всем. Часть ассенизаторов сбрасывают ЖБО в поле рядом, где местное фермерское хозяйство выращивает сельхозкультуры.
Жители поселка подсчитали: в выходные приезжают по семь-восемь машин одновременно. За день здесь успевают побывать десятки единиц техники. В будние дни – меньше, но людям от этого не легче.
"Это безобразие. Мы страдаем от бесконечного и невыносимого запаха. Из-за него круглый год не можем открыть окна. Весной все, что остается на поверхности земли, благополучно стекает на наши участки. И это далеко не все наши проблемы", – пожаловалась "Толку" Наталья.
Молчание ведомствСвой участок Наталья Укладова купила в 2010 году. Радость новоселья омрачило дурно пахнущее соседство.
"Получается, что мы уже 13 лет ведем эту борьбу. И не верим, когда в ответ на свои обращения чиновники утверждают, будто они не в курсе проблемы. За эти годы, куда только мы ни обращались, в том числе в природоохранную прокуратуру. Мы привозили сюда представителей ведомств, показывали фото– и видеодоказательства, вызывали полицию – без толку", – посетовала женщина.
Дошло до того, что жители поселка начали самостоятельно бороться с ассенизаторами, добавила собеседница.
"В ответ мы получали угрозы. Они спрашивали, не боимся ли мы, что нас сожгут и т.д. И все это на фоне молчания всех уполномоченных ведомств. За 13 лет борьбы нам должны были дать хоть какой-то ответ на официальные заявления. Не хочу никого обвинять, но мне кажется, в этой ситуации кто-то может быть заинтересован. По крайней мере, складывается именно такое впечатление", – поделилась женщина.
Отметим, что от несанкционированных сливов страдают не единичные подворья, а собственники домов на большой улице, а это порядка 90 человек. Причем самыми уязвимыми оказались дети, уверяет Наталья. Из-за стойкого неприятного запаха они не могут нормально гулять и мучаются от болезненных последствий укусов мошек.
"Вот и нюхайте"Параллельно борьбу с ассенизаторами ведет Алтайский государственный аграрный университет. Напомним, именно его территорию и заливают горе-золотари.
"В нашем случае при соблюдении соответствующей технологии они никому вреда не приносят. Но при несанкционированных сливах возникают дополнительные объемы, как следствие – поля используются неправильно, из-за чего возникает запах и не только. Это вызывает недовольство и претензии местных жителей, с которыми они потом идут к нам, в природоохранную прокуратуру и т.д.", – рассказал "Толку" ректор АГАУ Николай Колпаков еще три недели назад.
Нам также пояснили, что участок с земляными "чашами", или картами (их хорошо видно на снимках из космоса), принадлежит министерству сельского хозяйства России. Примерно 40 лет назад ведомство передало территорию со спецназначением для весьма скромных нужд студенческого городка.
Кстати, университет регулярно принимает меры против несанкционированных сливов. В частности, перекрывает путь к фильтрационному полю земляными валами. А еще сотрудники инспектируют местность и фиксируют все случаи нарушений, чтобы передать информацию уполномоченным органам. И так может поступить любой неравнодушный. Главное, знать несколько важных правил, о которых можно прочитать здесь.
"Во время очередной инспекции я разговорился с одним из ассенизаторов. Некоторые из них адекватные и спокойно идут на контакт. Мне заявили, что перевозчиков ЖБО наши валы не останавливают. Они скидываются и нанимают трактор, который выравнивает вал и открывает путь. А пока техника не сделает свое дело, они готовы сбрасывать грязный груз на другие участки. Мне так и сказали: "Будем лить рядом с вашей территорией – в канавы и на поля. Вот и нюхайте"", – рассказал Валерий Коптеев.
Картами полей ассенизаторы давно не ограничиваются, заливая все вокруг. Больше всех достается роще и оврагам. Наталья Укладова рассказала, что страдает даже действующее поле между поселковой улицей Янтарной и фильтрационными полями, где каждую весну выращивают пшеницу и горох для учебно-опытного хозяйства "Пригородное".
Встреча на дорогеКстати, с экспертами мы встретились рядом с местом слива. Туда же подошла местная жительница. В это же время со стороны улицы Ковыльной к фильтрационным полям свернул очередной ассенизатор. Увидев людей, он не сразу решился подъехать и выдержал паузу, встав неподалеку.
"Мы имеем право здесь сливать. Мы уже все узнали, документы все подняли", – завил мужчина, когда все же решился подъехать к месту.
Какие именно документы были подняты, ассенизатор уточнять не стал. Сливать ЖБО при свидетелях он тоже не решился, а когда журналисты начали задавать ему неудобные вопросы, быстро ретировался.
"Публикация в СМИ их будто раззадорила. Приезжать они стали чаще, сливают нечистоты более демонстративно. Складывается впечатление, что для них это игрушки. Но игры могут плохо для них закончиться. Статья 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами") предполагает гораздо более высокие штрафы, чем раньше. Для юрлиц они достигают 250 тыс. рублей", – пояснил Коптеев.
Эксперт отметил, что у публикации "Толка" был положительный эффект. После нее к делу подключились "административные органы". В частности, Росприроднадзор. Университет уже передал туда все необходимые документы.
Временное, но решениеОтметим, что в ближайшее время дурно пахнущую историю ждет еще один позитивный поворот. У депутата Барнаульской гордумы, члена регионального штаба Общероссийского народного фронта Юрия Ряполова нашелся в рукаве настоящий козырь.
"Пару лет назад проблему удалось частично решить. Руководители официальных пунктов слива ЖБО подготовили для нас список добросовестных ассенизаторов, сливающих отходы только в разрешенных местах. Их список и распространили в групповых чатах микрорайонов города с просьбой обращаться только к проверенным людям. Далее горожане уже сами делились номерами с другими владельцами частных домов. Мера сработала, но она временная. Параллельно должны подключиться все уполномоченные федеральные структуры. Особенно в части работы изменений в законодательство, ужесточивших наказание за незаконные сливы", – рассказал член регионального штаба ОНФ.
Депутат заверил, что в ближайшее время обновит эти списки и вновь разошлет по всем имеющимся каналам связи. Параллельно же нужно сделать все, чтобы обновленный закон заработал в полную силу, а нарушители получили первые штрафы.
"Удивляет позиция недобросовестных перевозчиков ЖБО. Они не понимают, что если будут продолжать нарушать все нормы, то это закончится еще большим ужесточением законодательства на федеральном уровне в части обращения с жидкими бытовыми отходами. А именно, приведет к тому, что всех ассенизаторов обяжут получать лицензии, ставить ГЛОНАСС и т.д.", – подчеркнул депутат.
В завершение он отметил: обнадеживает тот факт, что барнаульской проблемой заинтересовались на федеральном уровне. Вопрос взял на контроль депутат Госдумы Даниил Бессарабов. Есть большая вероятность, что имеющиеся в его распоряжении политические ресурсы помогут сдвинуть с места такую тяжелую проблему.
"Нечистоты, которые ассенизаторы сливают здесь, весной вместе с талыми водами окажутся сначала в реке Власихе, а потом и в Барнаулке, откуда понесутся уже выше по течению. Таким образом, будет нанесен колоссальный вред большой территории. А ведь мы должны думать о том месте, где мы живем. Думать о том, что мы оставим детям и внукам. Загрязнить природу легко, а вот восстановить – гораздо сложнее", – резюмировал Юрий Ряполов.