Толк новости
Общество |

Тихие подвиги: как и зачем супруги из Барнаула спасают чужие жизни

Желание спасать жизни других людей четыре года назад связало двух барнаульцев узами брака. Супруги привели за собой в донорство четверых детей и десятки коллег
Читать в полной версии ➔

Более двухсот лет прошло с момента первого переливания крови от человека к человеку. Но даже в век высоких технологий ученые так и не нашли замену настоящей крови, поэтому вопрос донорства остается актуальным. У Александра и Натальи Краснощековых из Барнаула на двоих было уже около двухсот сдач, они являются почетными донорами России, приобщили к делу четверых своих детей и не собираются на этом останавливаться. "Толк" встретился с супругами и узнал, что сподвигло их сдавать кровь и почему, по их мнению, это так важно.

В Алтайском крае проект "Другие" рассказывает о маленьких, но значимых подвигах местных волонтеров. О тех, кому не все равно. Его цель – приобщить людей к волонтерству, дать им информацию о возможностях развития в этом направлении, а также рассказать о тех, кто бескорыстно совершает добрые поступки на благо общества. Проект реализует "Сибирская медиагруппа" совместно с Институтом развития интернета. Дважды "почетный"

Впервые глава семьи Александр сдал кровь в 1986 году, когда вернулся из армии. Как рассказывает сам, подумал, почему бы и нет, ведь здоровье позволяет. Попробовал и втянуло. Примером для него стал отец, который тоже в свое время был донором.

"Отец не дошел до звания "Почетный донор", но на его счету значительное количество сдач. Мы жили в поселке Усть-Калманского района, там часто невозможно было сдавать кровь, так как мобильная бригада выезжала к нам только один раз в год", – рассказывает мужчина.

Наталью же сподвиг к донорству несчастный случай, который произошел в ее семье примерно 20 лет назад. Один из родственников женщины пострадал на пожаре, и ему срочно требовалась кровь.

"С этого и началась моя история донорства. Раз сдала – понравилось. У меня не было цели стать почетным донором, просто сдавала и сдавала, хотела помогать людям. Никаких корыстных целей", – делится Наталья.

В 1990-е годы донорская деятельность Александра приостановилась. Как он рассказывает, из-за эпидемии СПИДа.

"Тогда многие боялись случайно получить инфекцию, и я в том числе. Но через какое-то время снова продолжил, в итоге у меня уже больше ста сдач. Персонал в шутку говорит, что я дважды "почетный", прям как герой".

Наталья тоже была вынуждена сделать перерыв, но из-за других обстоятельств – то здоровье не позволяло, то с работы не удавалось отпроситься.

Как стать донором?

Служба крови работает в Алтайском крае более 80 лет. Только за прошлый год здесь заготовили 33,3 тонны крови, а сдавали ее более 26 тысяч человек. Стать донором может любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 килограммов.

Донация проходит следующим образом. Сначала человек заполняет все необходимые документы в регистратуре, в анкете указывает данные о своем здоровье и образе жизни. Второй этап – медицинское обследование. Потенциального донора отправляют на осмотр к врачу и сдачу анализа крови из пальца. На основе всех полученных данных специалист принимает решение о том, можно ли сегодня тому или иному человеку пополнить банк крови.

Непосредственно перед донацией донор идет в буфет, где он должен выпить сок. Это необходимо для того, чтобы во время процесса хорошо себя чувствовать. Пятый этап – сдача крови или ее компонентов. Процедура может продлиться от 15 до 120 минут, в зависимости от того, какой компонент сдается. Заключительный этап – выдача донорской справки и денежной компенсации на питание.

Те люди, которые сдали кровь и ее компоненты (за исключением плазмы) более 40 раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России". В Алтайском крае этого звания удостоены 13 538 человек.

На сегодняшний день в медицинских организациях востребованы все группы крови для пациентов, поэтому Служба крови Алтайского края всегда ждет доноров, не имеющих противопоказаний.

"Династия доноров"

Несмотря на перерывы, сейчас и Александр, и Наталья носят звание "Почетный донор России". Мужчина заслужил его в 2016 году, а его супруга – в 2020-м.

Интересно, что узами брака двух людей связало именно донорство. Они познакомились на работе семь лет назад, но общих точек соприкосновения найти не удавалось.

"Как-то случайно мы встретились в Центре крови, завязался разговор об этом и стали уже ближе общаться. Через четыре года расписались, и вот уже три года находимся в статусе мужа и жены", – делится Александр.

В брак супруги вступили уже в зрелом возрасте. На тот момент у Натальи была взрослая дочь, а у Александра трое детей – два сына и дочь. Все члены семьи – доноры. Самому младшему ребенку 23 года, старшему – 34. Они тоже живут в Барнауле и приходят в Центр крови, как родители.

"У нас целая династия доноров получается. Все дети стараются по возможности тоже сдавать кровь. Средний сын даже поставил себе цель – дойти до "Почетного донора". Сейчас у него уже около 30 сдач, осталось совсем немного", – рассказывает мужчина.

Александр также поделился, что его единственный внук мечтает стать донором, когда вырастет. Сейчас он ходит во второй класс, очень любит своего деда и старается немного ему подражать.

"Говорит мне: "Деда, я тоже буду донором". Такой маленький, но уже такие правильные желания. Сначала спросил, откуда у меня вава на руке, я начал объяснять, и вот он этим загорелся", – говорит он.

"Часть жизни"

С момента первой сдачи крови у Александра прошло почти 37 лет. Мужчина уверен, что за такое большое количество времени его кровь кому-нибудь пригодилась.

"Мы с женой уже вот прям увлеклись, донорство – часть нашей жизни. Честно сказать, это дело полезно не только для тех, кто нуждается, но и для самих доноров, ведь у нас кровь обновляется", – рассказывает мужчина.

Супруги также ведут пропаганду донорства. Со своего предыдущего места работы Александр привел большое количество людей, которые по сей день сдают кровь. Сейчас начал агитацию на новом месте.

"Вот, например, у нас есть мужчина ему 63 года, тоже сдает. Здоровье позволяет, желание есть, ведет здоровый образ жизни, а коллеги удивляются тому, что мне удалось его потянуть за собой", – вспоминает Александр.

За это в 2022 году семья Краснощековых даже получила благодарность от Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ.

"Выражаем благодарность за поддержку донорского движения в Алтайском крае. <…> Вы помогаете сохранить самое важное – здоровье и жизнь", – написано в благодарности.

За год супруги стараются посетить Центр крови около 10 раз. Но помощь требуется не всегда, поэтому в день сдачи они предварительно звонят и уточняют, нужна ли их группа сегодня или нет.

"Нас уже все тут знают, ходим как к себе домой. Гардеробщица даже знает всех "почетных" по именам. Иногда у нас с Натальей графики работы не совпадают, и приходится ходить в разные дни. Спустишься в гардероб, а меня уже спрашивают, где жена", – говорит мужчина.

По словам Александра, за столько лет в донорстве он многое видел – и как становится плохо другим людям, и как они падают в обмороки, и как боятся вида крови. Сам же мужчина всегда находится в прекрасном состоянии и с радостью приходит в Центр.

"Кровь она в любом случае кому-то приходится, особенно сейчас в связи с последними событиями. Плюс еще большая польза для организма самого донора. Помимо этого, у почетного донора очень много привилегий, о которых можно долго рассказывать, но главная из них – это спасение жизни", – резюмировал Александр.

Читать в полной версии ➔