Почему площадь природных пожаров в Алтайском крае в 10 раз превысила норму
По итогам 2022 года в Алтайском крае произошло около пяти тысяч возгораний сухой растительности, а площадь природных пожаров в 10 раз превысила норму. Эти данные были представлены 1 марта на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона.
Опасные грозыВ прошлом году в Алтайском крае пришлось ликвидировать 597 лесных пожаров на площади более 10 тысяч га. Эти данные привел министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Стрелковский.
Чиновник отметил, что основной причиной возникновения возгораний стали грозы. Именно это природное явление вызвало 47,4% лесных пожаров от их общего количества.
По словам министра, в прошлом году особенно сложная пожароопасная обстановка складывалась в юго-западной части Алтайского края.
В пик пожароопасного сезона, который пришелся на 29-30 июля, в регионе возникло 62 лесных пожара от грозовых разрядов, причем 11 из них перешли в категорию крупных.
По оценке Стрелковского, доля лесных пожаров, ликвидированных в течение первых суток с момента обнаружения, в общем количестве возгораний составила 89,3% при плановом показателе 85,7%.
Также чиновник подчеркнул, что впервые в регионе удалось увеличить кратность авиационного патрулирования до 1,1 тысячи часов. В результате вылетов удалось обнаружить 111 пожаров.
По итогам прошлого года в ликвидации лесных пожаров пришлось задействовать более 8 тысяч человек и около 4 тысяч единиц пожарной техники.
Также в своем докладе Стрелковский отметил, что в целях подготовки к пожароопасному сезону 2023 года подведомственные минприроды учреждения "Алтайлес" и Боровлянский лесхоз уже получили более 128 млн рублей, что на 47 млн рублей меньше, чем в прошлом году.
Риски известныНачальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по региону Андрей Нейман напомнил, что пожароопасный сезон на территории Алтайского края по практике прошлых лет открывался в период с 1 по 21 апреля.
Наибольшее количество возгораний, как правило, регистрируется в апреле-мае, а также в сентябре-октябре.
В прошлом году пожароопасный сезон в регионе открылся 12 апреля и закончился 8 ноября.
Именно Нейман акцентировал внимание на том, что по итогам 2022 года на территории региона зарегистрировано почти пять тысяч возгораний сухой растительности, в том числе 33 пожара на землях сельхозназначения, что на 38% ниже показателей 2021 года.
Также спикер напомнил, что в Алтайском крае угрозе перехода природных пожаров подвержено 1085 населенных пунктов, из них лесным пожарам – 247 населенных пунктов в 44 муниципальных образованиях.
Ландшафтным пожарам подвержено 838 населенных пунктов в 63 муниципальных образованиях.
В "зоне риска" находятся 52 организации отдыха и оздоровления детей и 29 территорий садоводств.
Нейман уточнил, что по этим объектам уже до 10 марта необходимо разработать и утвердить паспорта безопасности и предоставить их в территориальные органы надзорной деятельности.
В качестве одной из мер по снижению возможного количества пожаров Нейман назвал контролируемые поджоги сухой травы. При этом он напомнил, что подобные поджоги проводятся до наступления пожароопасного сезона по согласованию с руководителями местных пожарно-спасательных гарнизонов.
"Чтобы не говорить, извините – не успел"Губернатор Виктор Томенко признал, что прошлый год оказался очень сложным для Алтайского края в плане прохождения пожароопасного сезона, но на то сложились объективные обстоятельства.
"Тем не менее переходов огня на населенные пункты мы не допустили. Это большая заслуга и героизм тех людей, которые сражались, когда стихия разыгралась", – сказал глава региона.
В заседании приняли участие представители МЧС России во главе с заместителем начальника Главного управления Национального центра управления в кризисных ситуациях Дмитрием Карпюком.
Генерал-майор МЧС подчеркнул, что подготовка к пожароопасному периоду важна, но есть ряд мероприятий, которые должны проводиться постоянно.
Карпюк рекомендовал всем ответственным лицам совместно с энергетиками отработать высоковольтные линии электропередачи, которые находятся в лесной зоне.
В частности, он отметил необходимость проведения разведки этих участков с помощью беспилотных летательных систем, чтобы заранее определить самые тонкие места, которые в дальнейшем могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций.
"Также необходимо усилить работу в этом же направлении в осенний период, при понижении температуры до нуля и ниже, когда повышается вероятность ледяных дождей и, как следствие, возникают дополнительные риски обрыва высоковольтных линий", – добавил Карпюк.
В ходе заседания по конференц-связи о подготовке к пожароопасному сезону рассказали представители власти некоторых муниципальных образований.
Главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Юрий Земский выступил с критикой в адрес заместителя главы Каменского района Владимира Баранова.
В своем докладе он сказал, что в районе необходимо выполнить 35 км противопожарной опашки и при этом добавил: "Надеюсь, что все будет выполнено в плановом порядке".
"Раз вы знаете, сколько вам необходимо произвести километров опашки, наверняка знаете, сколько у вас есть для этого технических средств. Ну, так произведите элементарные расчеты и уже сегодня сами в первую очередь поймите, выполните вы эту задачу к началу пожароопасного периода, или нет. Или запросите помощь у вашего начальника, чтобы потом не говорить, извините, я не успел", – сказал Земский.