Барнаульским школьникам показали, как делают упаковку для яиц и Choco Pie
В Барнауле ученики школы №91 посетили предприятие по изготовлению гофроупаковки "СибТара", сообщает пресс-центр горадминистрации.
Компания "СибТара" на рынке уже почти четверть века. Однако большинство девятиклассников школы никогда не слышали о ее существовании – для них это стало настоящим открытием. Однако заочно они все-таки знакомы с продукцией предприятия.
Так, на заводе производят упаковку для популярного десерта Choco Pie, контейнеры и решетки для яиц и даже коробку для пиццы. Свою продукцию компания отправляет в разные уголки страны. Опознать упаковку алтайского производителя можно по буквам КСТ и значку в виде птички – логотипу компании.
"Мы производим и стандартную четырехклапанную гофроупаковку из картона разной плотности – двух-, трех– и пятислойного. То, что в народе именуют "волнами" между ровными сторонами картона, у профессионалов называется флютингом. Он формируется путем прохождения бумаги через горячий пресс и увеличивает плотность упаковки. После изготовления заготовка отправляется на линию, где согласно пожеланиям заказчика на нее наносится высечка по клапанам, производится печать изображения или полная цветовая заливка, наше оборудование позволяет это делать", – рассказывает начальник производственного цеха гофротары предприятия Даниил Дементьев.
Кроме того, здесь изготавливают самосборные картонные ящики и шоубоксы, в том числе для пищевой продукции, а также комплектующие для гофроящиков. Например, перегородки, обеспечивающие безопасную транспортировку хрупких товаров. Их можно найти, например, в наборах стеклянной посуды.
"На всех этапах производства мы проводим испытания своей продукции, для этого на предприятии оборудована собственная лаборатория. Ряд анализов проводим в отношении поступающего сырья, испытываем продукцию на выходе по самым разным показателям. К реализации допускаем только качественную продукцию", – говорит Дементьев.
В отдельном цехе занимаются изготовлением бугорчатой тары – контейнеров и решеток под яйцо. Для этого при предприятии открыт пункт приема макулатуры. Здесь ее принимают, в том числе от школ, учащиеся которых активно занимаются сохранением экологии, а также закупают в других регионах страны. Таким образом, компания вносит вклад в сохранение лесного фонда. Только с 1 января по 14 марта текущего года здесь проработали количество отходов бумаги, на создание которых ушло бы 7 790 деревьев.
"В связи с тем, что такая упаковка изготавливается из бумажной массы, она является экологичной, а, значит, после использования ее вновь можно сдать в переработку. И даже если контейнер или решетка попадут в естественную среду, то не нанесут ей вреда. Именно поэтому мы считаем, что бугорчатая тара – лучший упаковочный выбор", –уверяет подчеркивает маркетолог компании "Сибтара" Анна Глазкова.
Вместе со специалистами ребята побывали в цехах и в лаборатории, убедившись, что на предприятии трудятся профессионалы разных профилей: лаборанты, электромонтеры, наладчики оборудования и многие другие специалисты.
"Мы принимаем людей на работу, в том числе сразу после окончания школы, даже без профессионального образования и опыта работы, поскольку готовы растить свои кадры. Но все-таки настаиваем на том, чтобы вы максимально хорошо для себя окончили школу, поступили в среднее специальное или высшее учебное заведение, получили профессию и только потом приходили устраиваться на работу. Таким образом, вы получите возможность карьерного роста", – говорит Глазкова.
Девятиклассник школы №91 Александр Котельников всерьез заинтересовался перспективами работы на данном предприятии.
"Я раньше никогда не слышал о "Сибтаре", сегодня здесь побывал впервые и очень впечатлен масштабами производства. Когда окончу школу, буду поступать в высшее учебное заведение и, может быть, вернусь сюда работать. Сегодня привлекли профессии карщика, водителя погрузчика и специалиста по охране труда и технике безопасности", – отметил он.
Его одноклассница Татьяна пока конкретные специальности для себя не определила, но компанию "взяла на карандаш" как перспективную для дальнейшего трудоустройства.
"Здесь много интересного, о многом я раньше даже не слышала. Например, о том, что здесь активно используют макулатуру. Мы в школе ее собираем в больших объемах. Я тоже в этом участвую, но до сегодняшнего дня даже не догадывалась, куда ее повезут и что с ней будут делать", – признается девушка.
Классный руководитель ребят, учитель математики Елена Музалева отмечает, что эта экскурсия не первая.
"В рамках месячника профориентации учащиеся нашей школы часто куда-то выезжают. Мы посещали фабрику детской деревянной игрушки, пожарно-спасательную часть, бывали на станкостроительном заводе. Сегодня, на "СибТаре", мы впервые так близко познакомились с производственным процессом, побывали в цехах. Спасибо организаторам за подробную экскурсию и за экологическое просвещение ребят, это тоже важно", – добавила педагог.
Экскурсии на предприятия для барнаульских школьников организованы при содействии городских комитетов по образованию и развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда. Их будут проводить до конца учебного года. График экскурсий уже утвержден.