Толк новости
Общество |

Алтайские эксперты оценили перспективы введения ДЭГ на губернаторских выборах

На Алтае вновь начали обсуждать вопрос "цифровизации" выборов. Однако даже возможные поправки в краевое законодательство еще ничего не значат
Читать в полной версии ➔

Тема внедрения дистанционного электронного голосования на грядущих губернаторских выборах в Алтайском крае обретает все более материальный облик. 30 марта депутаты АКЗС рассмотрят "легализующие" ДЭГ в регионе поправки к законодательству. Еще раньше, 27 марта, состоялось совместное заседание научно-методического совета и экспертной площадки при избирательной комиссии Алтайского края, посвященное применению соответствующих технологий. Возможен ли все-таки "дистант", как он скажется на выборах и кому он может пойти на пользу, у алтайских политиков и экспертов узнавал корреспондент "Толка".

Быть или не быть

Политэксперты в целом не склонны считать, что Алтайский край все же соприкоснется с ДЭГ уже на ближайших выборах. И причин этому масса.

"Есть определенные вопросы к техническому оснащению региона. Одно дело рассматривать Барнаул, другое – отдаленные районы и поселения. Поэтому говорить о глобальном внедрении преждевременно", – считает доцент кафедры философии и политологии Алтайского госуниверситета Сергей Асеев.

По словам Асеева, нормативное урегулирование ДЭГ в краевом законодательстве не означает наличия технической и финансовой возможности внедрить эту систему. Кроме того, остаются и иные пробелы, связанные с "культурой пользователей", доступностью скоростного интернета и возможность обеспечить бесперебойную работу системы ДЭГ в регионе.

"Если мы говорим о пригородах и удаленных территориях, то в них нередко проживает значительная часть пенсионеров. И встает вопрос элементарной цифровой грамотности", – подчеркнул Асеев.

Эксперт резюмирует: по его мнению, ДЭГ в этом году в Алтайском крае ожидать не стоит. А вот в будущем этот механизм, так или иначе, станет обыденностью.

Коллега Асеева, доктор политических наук, преподаватель Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова в целом солидарна с таким мнением. Она также отмечает: в пользу того, что ДЭГ в Алтайском крае на ближайших выборах не будет, говорит и отсутствие соответствующей заявки со стороны региона (он, по крайней мере, не подавал ее на 15 марта).

По оценке Шашковой, на пути применения дистанционного электронного голосования в регионе слишком много препятствий. Например, для работы с ДЭГ нужно будет обучить работников "малых" комиссий.

Если бы да кабы

Возможное влияние ДЭГ на выборы эксперты и сами представители политического цеха оценивают по-разному. Так, некоторые политики видят в процедуре достаточно неожиданные плюсы.

Например, глава фракции ЛДПР в алтайском парламенте Владимир Семенов считает, что ДЭГ сделает выборы только прозрачнее. Причиной тому федеральный контроль за электронной платформой процедуры.

По мнению Семенова, какие-либо нарушения на выборах происходят в основном на локальном уровне. Если же принятие решений будет находиться на более высоком уровне, то различные действия, направленные на манипуляцию результатами выборов, будут фактически исключены.

Вице-спикер АКЗС и член "Единой России" Денис Голобородько и вовсе считает: главным выгодоприобретателем от внедрения ДЭГ станет рядовой избиратель.

"Нужно рассматривать дистанционное электронное голосование как дополнительную и очень удобную возможность реализации своего избирательного права", – отметил политик.

Новая возможность, по мнению Голобородько, позволит вовлечь в электоральный процесс большее число избирателей.

Кроме того у единороссов в Алтайском крае уже был опыт проведения собственного ДЭГ во время праймериз 2021 года. Он, по словам политика, показал, что больших различий между результатами онлайн– и офлайн-голосования не было. Кроме того, как отмечает Голобородько, разрыв в результатах "живого" и "цифрового" голосования уже на выборах в субъектах, опробовавших ДЭГ в 2022 году, также был незначительным.

Сергей Асеев отмечает: возможность поучаствовать в выборах в цифровом формате импонирует молодежи. Часть граждан также готова поучаствовать, в том числе из любопытства. А значит, в случае внедрения ДЭГ можно ожидать определенный рост активности.

А вот выделить политически силы, которым ДЭГ пойдет на пользу, пока нельзя. Все, как подчеркнул эксперт, зависит от кандидатов, которые примут участие в губернаторских выборах, конкурентности кампании и качества агитации.

"Если вы переходите в цифровую среду, то наглядная агитация, к которой все привыкли, должна будет пройти в рамках таргетированных программ и цифровых коммуникаций граждан", – подчеркнул эксперт.

Что в итоге означает: на результаты голосования даже в условиях ДЭГ напрямую повлияет качество агитации. Как, впрочем, и всегда.

Читать в полной версии ➔