Вербное воскресение. Как правильно провести большой праздник
9 апреля православные верующие отмечают Вербное воскресенье и вспоминают торжественное прибытие Иисуса Христа в Иерусалим.
Иерусалим тогда находился под властью римлян и иудеи верили, что к ним придет Мессия, который освободит их. По пути в Иерусалим в субботу Христос воскресил Лазаря. Молва об этом быстро разлетелась между людьми. С тех пор суббота перед Вербным воскресеньем называют Лазаревой.
Когда же Сын Божий въехал в город, люди начали забрасывать его пальмовыми ветвями. После этого Иисус зашел в храм и выгнал оттуда торгашей, говоря людям, что храм создан для молитв, а не для совершения сделок.
Католическая церковь стала отмечать этот праздник еще в 4 веке. Среди православных он появился в 10 веке. При этом, поскольку на Руси пальмы не росли, в православной традиции их заменили на ветки вербы.
После Вербного воскресенья начинается самая строгая неделя Великого поста — Страстная седмица. А ровно через неделю отмечают главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресение.
Традиции Вербного воскресенияНа Вербное воскресение принято освящать в церквях веточки вербы. Верующие верят, что они приобретают священную и целительную силу.
Во время службы священник окропляет веточки, которые верующие держат вместе с зажженными свечами, святой водой.
Позже этими веточками на Руси выметали все углы и пороги в доме – считалось, что там может притаиться нечистая сила.
Предки верили, что если сегодня съесть свежую почку вербы – одной проблемой в жизни станет меньше.
В старину также существовал обычай в этот день легонько отхлестать вербой домочадцев, особенно маленьких детей и скот. Предки считали, что после этого люди и животные не будут весь год болеть.
На Вербное воскресение постящиеся могут сделать себе небольшое послабление – съесть немного рыбы.
Женщины, которые хотели забеременеть, в этот день делали себе амулеты из почек вербы.