Толк новости
Общество |

Страстная неделя: значение в православии и как ее нужно провести

Разбираемся, почему неделю перед праздником Пасхи называют Страстной, в чем вообще ее смысл и какие запреты существуют в эту семидневку
Читать в полной версии ➔

В названии Страстной недели слово "страсть" означает "страдание" Иисуса Христа, последним дням земной жизни Которого и посвящена последняя неделя Великого поста.

Так, в минувшее воскресенье, 9 апреля, верующие встречали праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье. В понедельник, 10 апреля, началась сама Страстная неделя. В 2023 году она выпадает на числа с 10 по 15 апреля. В воскресенье, 16 апреля, православные отметят праздник Светлой Пасхи.

В Церкви принято называть эту неделю седмицей. Цель Страстной недели – приблизить людей к пониманию того, что Иисус Христос совершил ради них. Верующие стремятся провести ее в духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид и дурных поступков.

При этом в Страстную седмицу не принято праздновать дни святых, а также поминать умерших, также не проводят обряды венчания и крещения. Все посвящено подготовке к Христову Воскресению, Пасхе.

Что означают дни Страстной недели

Каждый день Страстной недели, последней перед Пасхой, наделен особым смыслом. Каждый из них называется Великим. В храмах в это время проходят особые службы, наиболее величественные и торжественные во всем церковном году.

Великий понедельник. В этот день на церковных службах вспоминают сюжет из Ветхого завета – о патриархе Иосифе, проданном собственными братьями в рабство, а также о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся душу.

Великий вторник. Богослужения повествуют о том, как Христос говорил с людьми в иерусалимском храме, о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.

Великая среда. По Библии, Иуда Искариот в этот день решил предать Христа за 30 серебреников. В этот день верующие стараются исповедаться.

Великий четверг. Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, "Двенадцать Евангелий", на которой вспоминают страдания Христа. В этот день верующим нужно причаститься. Также в этот день готовят дом к Пасхе – прибираются и стирают одежду, красят яйца, пекут куличи. День получил и другое название – Чистый четверг.

Великая пятница. Это день траура, так как именно в пятницу Иисус Христос был осужден и распят. Служба в церквях посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте.

Великая суббота. Священники уже в этот день надевают светлые праздничные облачения, освящают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи. Главная служба начинается вечером в субботу. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Пасху.

Что можно и нельзя делать во время Страстной недели

Великий пост, предваряющий Пасху, направлен на внутреннее покаяние в грехах, дурных поступках и мыслях. Ограничения в питании призваны помочь сосредоточиться на духовном.

Верующие на Страстной неделе большое внимание уделяют молитве, а не развлечениям и суете, помогают ближним.

Нельзя ссориться, думать о плохом и веселиться.

Перед Чистым четвергом проводили генеральную уборку дома, завершали ее до Великой пятницы. В четверг принято заготавливать первые куличи, начинать красить яйца.

Пятницу нужно провести тихо, в раздумьях. Нельзя трудиться, убираться. Можно посвятить время готовке. В субботу же завершаются все приготовления к пасхальному столу.

Источник

Читать в полной версии ➔