Какие "дыры" могут закрыть изменения в трудоустройстве подростков на Алтае
В России упрощают трудоустройство подростков с 14 лет. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс уже поддержали в первом чтении. По мнению экспертов, эти изменения вряд ли в одночасье закроют кадровые проблемы на рынке труда, так как носят отложенный эффект.
Однако они смогут увести подростков от незаконной деятельности и позволят работодателям готовить себе специалистов "на перспективу". Как в Алтайском крае обстоят дела с работой для старшеклассников и что даст изменение правил трудоустройства – в материале "Толка"
Спрос и предложениеВ последние годы увеличивается интерес подростков к подработке в летние каникулы.
Одна из причин – растущая финансовая потребность (дети подыскивают подработку, чтобы лишний раз не просить деньги у родителей). Вторая, по мнению специалистов службы исследований HeadHunter, связана с появлением на рынке большого количества предложений о работе, где не требуется опыт. И в-третьих, за последние два года появились работодатели, которые активно продвигают занятость именно для молодежи."Прежде всего, это федеральные службы курьерской доставки. Они по-новому выстраивают коммуникации с этой группой соискателей – яркие макеты и спецодежда, они присутствуют в соцсетях, создают образы современных и успешных молодых людей, которые зарабатывают себе сами на гаджеты и путешествия", – отметила руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Лилия Эсауленко.
По ее словам, за 2022 год количество вакансий для подростков в Алтайском крае выросло в два раза, но оно по-прежнему остается невысоким – 164. Большая часть предложений приходится на Барнаул, и чаще всего несовершеннолетним предлагают работать промоутерами, тайными покупателями, курьерами и сотрудниками кол-центров.
По линии служб занятости показатели трудоустройства подростков в крае из года в год не падают: в 2021-м первый трудовой опыт получили 10,7 тысячи несовершеннолетних, а в 2022-м – порядка 10,8 тысячи, согласно данным регионального управления по труду и занятости и комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения.
Однако, как правило, 90% из них работают летом в школьных трудовых отрядах. И превалирующая часть работодателей, которые создают временные рабочие места, – из сферы образования. Поэтому в период пятой трудовой четверти старшеклассников берут на пришкольные участки и в оздоровительные лагеря.
По данным ведомства, на январь-ноябрь 2022 года в Алтайском крае 673 работодателя создали временные рабочие места. Из них 450 – сфера образования, 68 – госуправление и социальное обеспечение, 35 – сельское, лесное хозяйство, 28 – обрабатывающие производства, 24 – торговля, ремонт автотранспорта. Реальный сектор и барьерыРаботодатели как бюджетной сферы, так и реального сектора экономики проявляют низкую заинтересованность в несовершеннолетних работниках из-за сложностей при найме.
Законодательство требует обеспечить для несовершеннолетних сотрудников особые условия труда. В частности, рабочий день подростка должен быть коротким (к примеру, для детей от 14 до 15 лет – не более четырех часов, а от 15 до 16 лет – не более пяти часов).
И сама процедура трудоустройства оборачивается бумажной волокитой и дополнительными финансовыми затратами.
Дело в том, что по закону при заключении трудового договора с подростком нужно получать согласие органов опеки и попечительства – сбор документов для них может затянуться на два месяца. Также работодатель вынужден за свой счет проводить медицинские осмотры несовершеннолетнего сотрудника, не говоря уже о том, что им приходится сталкиваться с проверками.
"Все эти барьеры делают сам процесс занятости несовершеннолетних крайне неудобным и архаичным. В итоге государство не поспевает за желанием школьников и студентов найти себе работу", – заявил председатель комитета по молодежной политике в Госдуме Артем Метелев, один из авторов поправок в Трудовой кодекс.
Что меняется?Авторы законопроекта подчеркивают, что из-за забюрократизированности самой системы трудоустройства только 9% старшеклассников, которые заинтересованы в подработке летом, в итоге имеют реальный трудовой опыт.
Поэтому депутаты Госдумы предлагают:
отменить необходимость получать согласие служб опеки для подростков при заключении договора (исключение – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получить согласие они смогут через "Госуслуги"), снять с работодателей нагрузку по оплате медосмотров, если несовершеннолетний проходил школьную диспансеризацию, установить новый порядок контрольно-надзорных проверок работодателей (сейчас они проводятся практически сразу после трудоустройства подростка).То есть после принятия поправок для трудоустройства будет достаточно согласия одного из родителей и справки о прохождении недавнего осмотра в поликлинике. А проверять работодателя надзорные органы будут только в случае заявления подростка или его законного представителя.
Лучше поздно, чем никогдаНеобходимость этих поправок назрела давно, считает председатель комитета по образованию и науке в АКЗС Александр Молотов. По его словам, рынок труда стал более мобильным и трудовое законодательство должно соответствовать современным реалиям.
Также это позволит узаконить взаимоотношения работодателей и несовершеннолетних и вывести их "из тени".
"Подростки и раньше привлекались к работе. Но с учетом того, что процесс официального трудоустройства был чересчур формализирован и бюрократизирован, все это зачастую осуществлялось на неофициальной основе. Поэтому упрощение процесса позволит подросткам чаще устраиваться официально. Причем как тем, кто раньше хотел, но считал процедуру излишней и сложной, так и тем, кто по каким-то причинам работал неофициально", – отметил Молотов.
В нынешних условиях организация внешкольной жизни крайне важна, считают эксперты. Ведь если сегодня подростками не заниматься, то они могут попасть под влияние криминального мира.
Уже сегодня правоохранители отмечают рост числа школьников и студентов, которые вовлечены в распространение наркотиков. А ведь как раз отсутствие занятости во внеурочное время, как считают в полиции, одна из причин подростковой преступности.
Если у старшеклассников будет возможность зарабатывать, то они станут меньше сидеть в гаджетах и болтаться по улице.
"Главное, чтобы подростки были заняты и чувствовали себя нужными и востребованными для общества, потому что самоценность в этом возрасте важна", – считает Александр Молотов.
Не хватает рукРаннее трудоустройство – это еще и возможность получить настоящие профессиональные навыки или определиться с будущей сферой деятельности. К тому же сейчас 60-70% подростков идут учиться в профучилища. Для них крайне важно изучать специальность не только в теории, но и на практике.
Поэтому к организации занятости подростков нужно привлекать больше работодателей из реального сектора экономики, считает председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева.
Нехватка рабочей силы – серьезная проблема в Алтайском крае, особенно на промышленных предприятиях. Дефицит кадров мотивирует работодателей на поиск кадровых решений. Поэтому многие сегодня делают ставки на работу с молодежью.
"У нас нет проблемы в рабочих местах, у нас есть проблемы в рабочих руках. И как раз здесь работодатели сами заинтересованы привлекать молодежь и работать на перспективу. И уже с 14-16 лет забирать на себя этих ребят, готовить, чтобы они потом пошли к ним работать", – отмечает Ирина Солнцева.
По ее словам, число трудоустраиваемых подростков в последние годы не уменьшается, но и сильно не увеличивается. Где-то причина в самих детях, которым не интересны предлагаемые вакансии, где-то муниципалитеты не стремятся превышать свой привычный "потолок" и набирают на лето одно и то же число школьников.
Поэтому сейчас краевые власти намерены плотнее по этим вопросам взаимодействовать с органами местного самоуправления, чтобы они постепенно увеличивали количество трудоустроенных подростков. К примеру, задействовали их в благоустройстве. А также точечно прорабатывали этот вопрос с местными работодателями, чтобы те брали к себе старшеклассников в период летних каникул. К тому же трудоустройство подростков финансируется из бюджета.
Также вскоре минтруд в дополнение к перечню видов работ, где подросткам запрещено работать, разработает еще и рекомендации о том, где несовершеннолетние смогут применить свои силы. И на основе этого документа власти региона подготовят свой перечень допускаемых специальностей с учетом местных особенностей.