Можно ли привлечь безработного к ответственности за неуплату алиментов
Прежде всего, ответственность за неуплату алиментов предусмотрена ст. 115 СК РФ, согласно которой при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер данной неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.
Разрешая подобные споры, суды проверяют, имелась ли у ответчика задолженность по уплате алиментов, выясняли причины неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности по уплате алиментов, а также наличие либо отсутствие его вины в неуплате или несвоевременной уплате алиментов. При отсутствии вины плательщика алиментов суды отказывали в удовлетворении иска о взыскании неустойки.
В отношении статуса безработного необходимо отметить следующее. Если лицо состоит на учете в центре занятости, то в случае, если судебным актом установлено взыскание алиментов в процентном отношении к заработной плате или иному доходу, удержание должно производиться согласно соответствующим расчетам (процент от пособия по безработице). Если лицо не имеет доходов, не подтвердило статус безработного в установленном действующим законодательством порядке, то такое лицо все равно не освобождается от уплаты алиментов, поскольку согласно ст. 80 СК РФ обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей не зависит от наличия у родителей необходимых для содержания средств.
Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, то суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ). Эта сумма определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств, и указывается в МРОТ. Кроме того, отсутствие официально подтвержденного заработка не считается основанием для неисполнения взыскания. При отсутствии документов, подтверждающих размер заработка на сегодняшний день, судебный пристав-исполнитель должен рассчитать размер задолженности по алиментам исходя из среднемесячного заработка по стране и принять меры по взысканию данной задолженности.
Неисполнение обязанности по содержанию ребенка (уплате алиментов) может повлечь судебное заявление о лишении родительских прав (ст. 69 СК РФ). В случае систематического уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности. Санкцией ст. 157 УК РФ предусмотрено, что неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
За данное правонарушение предусмотрена также административная ответственность в порядке, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ. В силу данной нормы неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.
Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имела место независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности, в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т.д.). При оценке соответствующих обстоятельств судье следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, иные источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Причины неуплаты алиментов, перечень которых не является исчерпывающим, во всех случаях подлежат оценке с указанием в постановлении по делу об административном правонарушении мотивов, по которым судья с учетом установленных обстоятельств дела, в том числе материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, пришел к выводу о том, почему конкретные фактические обстоятельства отнесены либо не отнесены им к числу уважительных причин неуплаты алиментов.
Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ
LjN8KLTS3
Рекламодатель: ООО "Гарант-Алтай", ИНН 2221043239