Кровь и писк. Стоит ли Алтайскому краю бояться нашествия комаров
Лето уже совсем близко, но, помимо привычных радостей, оно несет с собой и то, что у большинства людей вызывает раздражение. В первую очередь это комары, которые своими укусами и писком способны довести до белого каления даже самых стойких сибиряков. Иногда от них просто нет никакого спасения, иногда же этих насекомых, наоборот, практически не видно. Корреспондент "Толка" узнал у экспертов-энтомологов, каким может быть "урожай" комаров в Алтайском крае в 2023 году.
Погода нелетнаяПо словам доцента кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета Ирины Кудряшовой, для того, чтобы комары чувствовали себя вольготно, должны совпасть несколько климатических условий. Именно благодаря их отсутствию "кровососущая угроза" пока еще не особенно беспокоит жителей Алтайского края, несмотря на то что на дворе уже конец мая.
"Сейчас очень холодные ночи, которые тяжело переживать взрослым комарам", – отмечает специалист.
Не легче и комариной "молодежи": выход личинок из куколок, который также происходит ночью, холодная погода тоже осложняет. Мешают комарам (и помогают жителям региона) и сильные ветры и связанное с ними волнение воды в водоемах.
Для комариного раздолья же, наоборот, нужная теплая и влажная погода и высокий паводок. Если пойму Оби "зальет", там возникнет множество мелких, хорошо прогреваемых водоемов: настоящие комариные ясли.
Когда все необходимые условия присутствуют, то, особенно при высокой температуре воздуха, жизненный цикл комаров ускоряется. В обычное время от яйца до взрослого насекомого он длится месяц. При жаре же он может сократиться до 10 дней и даже недели.
Кстати, по сравнению с другими регионами Алтайский край, по оценке Кудряшовой, большой популяцией комаров не обладает. Варьируется этот показатель и на разных территориях края. Например, Барнаул, как правило, страдает от комаров из-за близости ко все той же пойме Оби. Однако в целом нашествия комаров локальны.
Никакого пискаОдин из главных специалистов по комарам в Алтайском крае, доктор биологических наук Людмила Комарова, считает, что ожидать большого количества этих насекомых в 2023 году не стоит. Всему виной "затяжная" весна. С вернувшимися в начале мая холодами первые комары (которые нет-нет да и встречались в конце апреля) практически исчезли.
Кроме того, в этом году уже очень много лягушек и жаб, которые активно уничтожают комаров. Немало и насекомоядных птиц.
По данным Комаровой, очень "комариными" были 2018-2020 годы: к этому располагали погодные условия с высокой влажностью и обилием маленьких временных водоемов.
Много комаров было и в 2016 году. Тогда, как пишет "АиФ", комары атаковали жители краевой столицы даже в сентябре, когда насекомым, казалось бы, уже пора успокоиться.
В целом рост популяции комаров в нашем регионе наблюдался с 2014 года, когда из-за обширного паводка опять же образовалось множество все тех же злополучных малых водоемов.
Меньше желтогоКак рассказала Людмила Комарова, комаров приманивает желтый цвет, а также некоторые запахи.
"Около пивных киосков в начале нулевых, где отпускали пиво на разлив по бутылкам, всегда было большое количество не только мух, но и комаров. И самки комаров активно атаковали именно тех мужчин и женщин, которые до этого пили пиво", – вспоминает Комарова.
Не любят комары ванилин, золу из костра и, разумеется, специальные репелленты. Также, по словам эксперта, хорошо работают звуковые "отпугиватели", работающие на низких частотах (не ультразвуковые).
Впрочем, при всех мучениях, которые причиняют комары, нельзя не отметить и их роль в природе. По словам Комаровой, эти насекомые участвуют в так называемых трофических цепях, то есть служат кормом для множества различных видов живых существ (в основном куда менее зловредных).
Кстати, изучают комаров и специалисты краевого центра гигиены и эпидемиологии. Конкретного прогноза на лето в ведомстве пока что не дают, несмотря на то, что численность комаров в крае там оценивают как низкую, особенно в последние несколько лет.