Толк новости
Общество |

Послание губернатора: аграрии Алтая обсудили, как сделать жизнь села счастливой

Круглый стол, где представители ключевых сельхозпредприятий могли обсудить как отчет губернатора, так и другие волнующие их профессиональные темы, прошел 31 мая
Читать в полной версии ➔

Отчет губернатора Алтайского края, состоявшийся 25 мая, стал одним из самых ожидаемых политических событий в регионе. Для многих сфер жизни края доклад Виктора Томенко обладал большой важностью. Среди них сельское хозяйство и АПК – одна из экономических основ региона. Лидеры ведущих предприятий этой отрасли и представители науки приняли участие в круглом столе "Послание губернатора 2023: как сделать жизнь в алтайском селе счастливой и достойной?", чтобы обсудить отчет главы региона и его значение для сельского хозяйства, а также множество других важных "сельскохозяйственных" вопросов.

Задел на будущее

"Меняются рынки, меняются сами технологии сельского хозяйства, меняется внутренняя жизнь сел, и нужно уже сегодня чертить карту того, куда мы движемся", – заявил организатор круглого стола, сопредседатель ОНФ в Алтайском крае Юрий Пургин в "открывающей" речи.

Первым докладчиком стал министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин. Чиновник озвучил ряд фактов об алтайском аграрном секторе, которые, будучи собранным воедино, выглядят весьма впечатляюще.

"По площади посевной – мы самые большие. По площади пашни – мы самые большие. По поголовью [крупного рогатого скота] входим в пятерку лидеров, четвертые-третьи по молоку, по некоторым позициям в растениеводстве мы первые", – сообщил Межин.

В последние годы урожаи многих культур в регионе и вовсе были рекордными. Что же касается отчета главы региона и озвученных губернатором тезисов, то министр напомнил: прозвучали весьма солидные цифры, касающиеся развития различной инфраструктуры, позволяющей работникам сельского хозяйства находить возможности для комфортного проживания на селе. И в целом в регионе ведется большая работа, направленная на развитие сельского хозяйства, участие в которой принимают различные ветви краевой власти.

Перспектива развития

"Переработчиков" в АПК представили глава ООО "Целина" Вячеслав Жигульский и руководитель ООО "Алтайская крупа" Сергей Решетник. Как заявил Вячеслав Жигульский, в своем отчете Виктор Томенко верно назвал проблемы и задачи, с которыми сталкивается АПК. Одним из важнейших вопросов является увеличение рынков на востоке, в особенности Китае.

Мешают экспансии на восток в основном логистические трудности, что также было отражено в отчете. Что, в итоге, особенно важно в контексте так называемого "зернового коридора" в Азию, в котором просто обязан принять участие Алтайский край.

"На сегодняшний день у нас технический потенциал как у производителей сельхозпродукции, так и у переработки очень большой, не хватает рынков сбыта (...).Мы можем перерабатывать и производить гораздо больше", – подчеркнул коллега Жигульского Сергей Решетник.

Руководитель ООО "Колос" Сергей Бенцлер, в свою очередь, отметил: было отрадно слышать, что среди озвученных в отчете губернатора вопросов была поднята и проблема технического перевооружения аграриев.

"Мы видим, что глава правительства и правительство осведомлены о нуждах сельского хозяйства", – отметил Бенцлер.

За сельскохозяйственное машиностроение (а значит, и то самое перевооружение) отвечал руководитель "Комплекс Агро" Дмитрий Беляев, который отметил, что достойной отечественной техники уже довольно немало, а алтайские производители работают и достаточно успешно.

А за животноводов говорил глава ООО "Система" Александр Орлов. По его словам, отрасль нуждается в крупных вложениях. За последние годы в животноводческий комплекс ими уже было вложено порядка 700 млн рублей, что стало возможным благодаря сохранению в крае адекватных цен на продукцию.

"Мы услышали о тех громадных вложениях, которые были сделаны в сельское хозяйство в последние годы (...) Сельское хозяйство получило громадный импульс развития", – заявил уже председатель союза фермерских крестьянских хозяйств Александр Балаков.

Те же животноводческие фермы вышли на показатели, о которых, по словам Балакова, и мечтать не могли. Однако вместе с растущим количеством продукции, вновь возникает проблема перепроизводства, и, разумеется, рынков сбыта.

В связи с чем Балаков особенно выделил обозначенные Виктором Томенко планы федеральной власти по плановым закупкам.

"Учитывая, что Виктор Петрович возглавляет комиссию по сельскому хозяйству, очень надеемся, что этот вопрос будет подниматься", – отметил предприниматель.

Комфортная жизнь

Еще одной важной темой стал и "белорусский опыт" – так называемые агрогородки. По мнению главы КФХ (и депутатского корпуса Косихинского района) Анатолия Иванова, создание комфортной жизни на селе и является одним из условий возвращения молодежи в село. И именно примером этого могут, по всей видимости, стать те самые агрогородки.

"Мы должны создать современные школы, детские сады, больницы(...)Молодой человек, чтобы он захотел в деревне работать и жить, должен иметь возможность пройти по асфальту, жить в хорошем доме, с газом, с канализацией", – отметил Иванов.

Наконец, научное сообщество представил проректор АГАУ Николай Колпаков. По словам эксперта, успех сельского хозяйства строятся не только на техническом перевооружение, но и на кадровом обеспечении. И задачей аграрного вуза становится именно обеспечение отрасли нужными кадрами. И АГАУ, по словам Колпакова, в этом направлении идет вперед. Однако не забывают там и про науку.

"Через управление по пищевой и перерабатывающей промышленности вуз ежегодно получает финансирование научной составляющей. Через министерство сельского хозяйства, благодаря софинансирование мы открыли центр диагностики животных и будем развивать это направление, и это не единственные случаи", – сообщил Колпаков.

По словам проректора, социальная сфера на селе действительно остается важнейшим направлением, работа над которым необходима, чтобы привлечь людей в село. И денег на него жалеть не стоит.

Читать в полной версии ➔