"Девчачьи" и "топчик": неподкупные дегустаторы нашли идеальные сырники Барнаула
Что такое "перетянутые" сырники и какой вкус у "девчачьих"? И какой он – идеал, которому даже не требуется никакой брусничный конфитюр, пусть и очень вкусный? Все это мы узнали на стартовой встрече нового проекта "Сибирской медиагруппы" – "Честная дегустация". У наших экспертов только слюнки текли и вилки отлетали! Рассказываем что, как и зачем происходило.
О проектеДля проекта "Честная дегустация. Пробуем Барнаул на вкус" мы закупаем несколько вариантов одного популярного блюда в ресторанах, кофейнях, кафе Барнаула как обычные посетители. Затем отвозим их трем экспертам, которые пробуют образцы вслепую, не зная, в каких заведениях их приобрели. Задача – найти самое вкусное решение и объяснить свой выбор. Пока мы сосредоточили внимание на деловом центре города, где многие завтракают, обедают, встречаются с друзьями, деловыми партнерами, гостями.
Важно! Участвовать в проекте или влиять на его результаты за деньги невозможно.Мы не составляем рейтингов, а определяем лучших – все-таки у каждого дегустатора свой вкус, а у заведения – свой формат.
Партнер "Честной дегустации" – ресторатор Михаил Хмелинин (блюда его заведения ONNI в проекте не участвуют). В первой дегустации с ним работала Татьяна Филидова, основатель сети Chef-маркетов натуральных блюд в шоковой заморозке "Попробуй!". И ведущая, певица, мама и популярный блогер Ольга Грушина. Состав экспертов может быть подвижным.
О том, где готовят самые вкусные блюда, мы будем рассказывать на сайте и телеканале "Толк", в социальных сетях, в бизнес-журнале "Автограф". Наша задача также – поддержать участников этого рынка, побудить шефов ресторанов по-новому взглянуть на свои рецептуры и на конкурентов, чтобы достигать лучших результатов, разбудить в них азарт и немного "зажечь".
Блюдо для идеального утраПервым блюдом проекта "Честная дегустация" стали сырники – одно из самых топовых и заказываемых блюд на завтрак. Многие называют их приготовление "искусством" и находятся в вечном поиске идеальной рецептуры и техники приготовления. Сырники есть в меню многих заведений города. Каждый шеф осмысливает этот популярный завтрак по-своему, сопровождая ягодами, конфитюром, орехами, просто сметаной, а некоторые даже съедобными цветами.
Для проекта редакция закупила сырники в следующих заведениях (приведены в алфавитном порядке):
"Йель", за 429 рублей, "Лакомка", за 215 рублей, "Ползунов", за 350 рублей, "Ясная поляна", за 280 рублей (при базовой цене в 350 рублей, 70 – скидка за самовывоз), "Центральная", за 345 рублей.Блюда заказывали заранее к определенному времени. Не все заведения справились с задачей приготовить заказ к назначенному часу. Но некоторым это удалось.
На суд дегустаторам представили пять пронумерованных блюд. С упаковок сняли все опознавательные знаки. До самого конца "испытаний" герои не знали, в каких ресторанах и кофейнях проходила закупка. Каждый, вооружившись вилкой, сначала оценил сервировку, а затем попробовал кусочек. Слова "божественно", "как это вкусной" и "я так люблю" звучали постоянно. Хотя были и суровые замечания.
Слово дегустаторамОдному из блюд досталось за кислую клубнику и крупную фракцию творога. Еще один вариант назвали, скорее, запеканкой из-за излишнего количества муки. Эти сырники Михаил Хмелинин назвал перетянутыми. "Вообще на килограмм творога идет 20-30 граммов муки", – объяснил он.
"Несите нож. Я напилю всем этих сырничков, – пошутила Татьяна Филидова, но позже добавила: – По вкусу как пирог творожный, как запеканка. Это не плохо. Просто не похоже на сырники".
Опытные дегустаторы сразу распознали в рецептуре одного из образцов манку, в составе другого – рикоту, а еще у одного – цедру, которую они оценили.
"Мне нравится. Они не сладкие, но сочные, с цедрой и с цветочком. Это нежнятина девчачья, абсолютная легкость. Подается с кремом. Вкусно! Господи, вы что! – не сдержалась Ольга Грушина, которая призналась, что поклонница сырников и делает кассу заведениям. – Я их постоянно покупала, когда была беременной"!
"А у этих самая щедрая порция. Тут четыре штуки, и они самые творожные. Еще и брусника (конфитюр), и шишка (подано с маленькими двумя шишками в меде). Они идеально пожарены, не подгорелые. На пике. Такие правильные пропорции творога и сахара. Это топчик. Это так вкусно!" – получил похвалу от Хмелинина один из образцов.
К добавкам дегустаторы отнеслись с большим вниманием. Татьяна Филидова обнаружила в двух образцах, скорее, сметанный продукт: "Это "недосметана". А здесь (показывает на другие образцы) заведения очень позаботились о клиентах: “Подан конфитюр, причем натуральный, обычная сметанка хорошего качества и кремчик классный. Он такой нежный-нежный".
Также Татьяна Филидова обратила внимание на упаковку. По ее мнению, лучше выбирать подходящие по размеру контейнеры, а не "тазы" для трех маленьких сырничков. "Это не экологично. Уж лучше сметану повкуснее положить за счет более низкой стоимости контейнера. И потребителю легче ставить в холодильник. Упаковка очень многое решает", – добавила она.
Пробуя очередной кусочек, Ольга Грушина заметила: "Эти сырники настолько самодостаточны, что к ним не хочется ничего добавлять. Если другие хочется обмакнуть куда-то, этим вообще ничего не надо".
Чьи сырники победилиМихаил Хмелинин:
Самые идеальные сырники по наполнению, по текстуре, по составу творога, прожарке. Как они прожарены с душой! Максимально бережно. Они прям натуральные. Творожный творог. Это сырники под №5. Ребята молодцы.
Татьяна Филидова:
Я выберу сырники №3. Они необычные – цукаты зайдут не всем. Но у них очень нежная структура. Там очень мало муки. Я люблю именно так делать.
Ольга Грушина:
Мне очень сложно сделать этот выбор. Мне понравились вот эти с цветочком. Потому что они такие девчачьи, очень легкие и очень сочные. Это может быть очень легкий завтрак. А вот эти, я присоединюсь к словам Михаила, действительно самодостаточные. Ребята кладут мед с шишками, брусничный конфитюр, сметану. Но в принципе эти сырники ничего не требуют. Я тоже отдаю первое место образцу под №5.
Вердикт дегустаторов: большинство выбрали сырники под №5, которые приготовили в "Ясной поляне". А под №3 пряталось блюдо из "Ползунова". Кстати, такого результата эксперты совсем не ожидали. Как и не ожидали скромного качества, которое показали повара одного из любимых ими мест.
Каким должен быть идеальный сырник
Михаил Хмелинин:
В первую очередь, это хороший качественный творог, и он должен быть обязательно протертый, чтобы не было крупиц. Минимальное количество муки и сахар очень в меру. Вкусовая палитра должна быть максимально простая. Важно, чтобы форма сырников была правильная – ровная и непережаренная. Прям топчик.
С чем подавать? Сметана – классика. Ягода по желанию. Брусника тоже хорошо – дает кислинку. Шишка относит нас к эко, к лесу. Но ни в коем случае не надо обливать ничем сырники. Они самобытные, и в этом весь посыл.
Цена идеальных сырников 390-400 рублей. За хорошие сырники не жалко отдать такую сумму.