Толк новости
Общество |

Гастроэнтеролог рассказал, что жителям Алтайского края лучше всего есть в жару

Температура воздуха в Алтайском крае не становится ниже, и люди страдают от установившейся жары. Одним из способов улучшить самочувствие является правильный выбор продуктов
Читать в полной версии ➔

В Алтайском крае установилась аномальная жара. В такую погоду лучше не употреблять бананы, в которых содержится мало влаги, а также тяжелую и жирную пищу. Об этом сообщает "КП-Барнаул", ссылаясь на слова барнаульского гастроэнтеролога Дениса Фуголь.

Врач рассказал, что в жару помогает мороженое, фруктовый лед и сорбет. Холодные десерты сужают сосуды и понижают температуру организма. Но стоит помнить, что мороженое – это жирный и питательный продукт с большим содержанием сахара, который лучше есть не чаще четырех раз в неделю.

В жару хорошо утоляют жажду наполненные микроэлементами фрукты и ягоды. Врач советует есть цитрусовые, яблоки, груши, персики и абрикосы. Однако недавно появившиеся в продаже арбузы пока что не стоит есть. В них могут содержаться нитраты и другие вредные вещества. Если вымочить ягоду в воде в течение трех часов, из нее выйдут эти компоненты, однако она может стать безвкусной. Фуголь призывает жителей Алтайского края дождаться сезона.

В качестве основной еды в жаркую погоду хорошо подойдут овощные салаты, нежирное мясо и рыба.

"Это должны быть легкие продукты, которые при переваривании не дают организму большого количества тепла. Стоит отказаться от жирного мяса, крахмалистых овощей (в частности картофеля), жареных в большом количестве жира блюд, жирных соусов", – дополняет он.

Гастроэнтеролог объясняет, что в жару также не стоит отказываться от соленых продуктов. Именно с помощью соли восстанавливается натрий, который выходит из организма вместе с потом.

Ранее сообщалось, какую одежду лучше носить в жаркую погоду жителям Алтайского края. Правильный выбор вещей поможет не перегреться на солнце.

Читать в полной версии ➔