"А что если…": как справиться со стрессом во время поступления в вуз
Все государственные экзамены позади, а это значит, что впереди время поступления в высшие учебные заведения и подготовка к вступительным испытаниям, если они есть. Этот период всегда волнителен для вчерашнего школьника и вызывает бурю эмоций, зачастую, негативных. "Толк" поговорил с семейным психологом Яной Слюсаревой и выяснил, как абитуриентам бороться со стрессом и чем в этот период могут помочь родители.
Яна Слюсарева – барнаульский психолог для взрослых и детей от пяти лет. Своим клиентам помогает разобраться в себе, понимать ребенка, партнера, окружающих людей и улучшать отношения с ними. "Мозг требует отдыха"– Почему поступление в вуз вызывает сильный стресс?
– Окончание школы, экзамены, поступление в вуз – очень волнительно. Кроме того, это переход в новый жизненный этап – взрослость, что само по себе вызывает тревогу и страх. Завершая обучение в школе, для молодых людей многое меняется – смена учебного заведения, коллектива, города, изменение обстановки вокруг, своего внутреннего ощущения и положения в обществе. Меняется даже уровень внешнего контроля и личной ответственности. А еще отделение от родителей, переезд, получение новых возможностей, страх не справиться с учебой или разочароваться в выборе вуза или специальности.
Для многих самым тревожным является – причинить боль родителям, не оправдать ожиданий и остаться без их любви. Внушительный список переживаний можно продолжать долго и для каждого человека он будет разный.
Все объясняется работой нашего мозга, который всегда воспринимает новое как что-то неизвестное, а потому потенциально опасное. Поэтому любые изменения будут повышать уровень стресса в организме.
– Как справляться с тревогой и стрессом в этот период?
– Хорошо, если у подростка есть поддерживающая среда и понимающие устойчивые родители, на которых можно опереться, и окружение, с которым можно поделиться своими переживаниями. Это, пожалуй, самое главное в этом периоде.
Высокий уровень тревоги и стресса хорошо снимается:
мышечной активностью. Найдите деятельность, которая приносит удовольствие: йога, танцы, прогулки, спортивный зал или поищите что-то свое; дыхательными упражнениями. Их очень много в интернете – посмотрите, попробуйте и выберите то, которое подойдет лучше всего; рисованием своего страха. После обязательно рвать картинку и, например, выбрасывать в мусор; медитациями; добрыми делами; маленькими удовольствиями. Напишите список того, что приносит радость и что легко можно сделать. Например, принять ванну, заварить ароматный чай и так далее; соблюдением режима сна и водного баланса; контрастным душем с утра.– Как правильно подготовиться к вступительным испытаниям? Нужно ли сидеть зубрить или все же важно отвлекаться?
– Правильно – это не спешить. Нужно уделить достаточно времени организации процесса, окружить себя грамотными учителями и репетиторами, правильно истолковать свой страх и его пользу в процессе подготовки, планировать и расставлять приоритеты.
Не забывать и о своей обычной жизни – прогулках, отдыхе, встречам с друзьями, хобби. Лениться и ничего не делать – тоже важно. Дозировано развлекайте себя привычными способами, например, сериалами, играми и другим.
В ночь перед вступительными экзаменами точно не нужно зубрить, потому что работа мозга требует отдыха. Пусть на экзамене он будет "свежим".
"Не потеря, а приобретение"– Чем опасно нахождение в стрессе длительное время?
– Учеба и подготовка к экзаменам – это напряженный вид деятельности, как в интеллектуальном, так и в эмоциональном плане. Экзаменационный стресс сопровождается повышенной отвлекаемостью, ухудшением концентрации внимания, спутанностью мышления, частыми сбоями вычислений, снижением творческого потенциала и проблемами воспроизведения заученной информации.
Затяжной стресс может стать причиной депрессии, лечить которую необходимо у врача-психиатра. Поэтому очень важно научиться управлять стрессом.
– Если все же абитуриент не поступает на то направление, на которое мечтал, что ему делать?
– Ожидания и реальность порой не совпадают. Лучшая профилактика в этом случае – проработка своих дальнейших шагов в случае неудачи. Это не значит отказаться от мечты, скорее, искать новые пути приближения к ней. Не стоит падать духом и считать себя неудачником. Рассмотрите свое непоступление как открывающуюся новую возможность. Возможно, судьба дала шанс еще один год поразмыслить над правильностью выбора?
А далее все индивидуально, точной рекомендации для всех нет. Кто-то рассмотрит варианты других смежных направлений или вузов, юноши, возможно, захотят в армию, а кто-то устроится на работу и будет готовиться к поступлению снова. Вариант ничего не делать, быть на содержании родителей – не подходит.
Главное понимать, если не поступил в университет – это не самая большая потеря в жизни. Это вообще не потеря, а приобретение новых возможностей и достижений.
– Как родителям поддержать своего ребенка в этот период?
– Родителям необходимо разобраться со своими страхами, тревогой и сверх ожиданиями относительно данного периода в жизни ребенка. Не приписывать этому событию особую важность и слишком большое значение, а также не запугивать последствиями неудачи.
Ни в коем случае не сравнивать своего ребенка с другими детьми, помогать его с организацией досуга, вместе продумать запасные варианты и обеспечить помощь в подготовке к вступительным испытаниям.
– В каком случае нужно обращаться к специалисту?
– К психологу нужно идти, когда ребенок не может определиться с направлением и будущей специальностью, запутался в своих желаниях и боится сделать ошибку. Когда ситуация напряжения и волнение переросло в глобальный стресс, начались проблемы со сном, появились чрезмерная раздражительность и эмоциональность, упадок сил, сонливость, самоповреждающее поведение и суицидальные мыли.
Жизненные изменения будут повышать уровень стресса в организме абитуриента. И важно не застрять на этом моменте, а суметь выстроить такие пути взаимодействия с новой реальностью, которые подойдут именно ему, с которыми ребенок почувствует себя комфортно и уверенно.