В Алтайском крае приняли новую программу по повышению рождаемости
Правительство региона утвердило новую демографическую региональную программу "Повышение рождаемости в Алтайском крае на 2023 – 2025 годы". Соответствующий документ опубликован на официальном портале размещения правовой информации. Текст программы содержит множество данных о демографической ситуации в крае.
Меры поддержкиЦель программы – "выработка эффективных мер, влияющих на репродуктивное поведение населения и общее число рождений". Для чего были проведены "оценка демографического потенциала региона", анализ действующего пакета мер по повышению рождаемости, и, наконец, разработка комплекса мероприятий для повышения рождаемости и поддержки семей с детьми.
Согласно документу, в регионе уже имеется 16 видов пособий, предназначенных для семей с детьми. Из них 14 за счет края, и еще две на основе софинансирования с федеральным бюджетом. Самым массовым является ежемесячное пособие на ребенка. Однако, как уже было сказано, есть и множество других мер: от ежегодной выплаты на школьные нужды до регионального маткапитала. Объем финансирования выплат семьям с детьми за последние пять лет вырос с 26,2 млрд рублей до 72,2 млрд рублей.
Постепенное снижениеЧто же касается демографического потенциала, то, как сказано в документе, демографическая ситуация в регионе характеризуется "постепенным снижением числа родившихся детей". Суммарный коэффициент рождаемости в крае в 2016–2021 годах также имеет "нисходящую динамику": с 1,78 деторождений на женщину в 2016 году до 1,4 в 2021 году.
Это, как считают разработчики документа, может быть обусловлено "тайминговыми сдвигами" (более поздним рождением детей). Что иллюстрируют другие данные из документа: наибольшее число рождений "плавно перешло" из возрастной группы 25-29 лет в группу 30-34 года. Вырос и средний возраст рожениц в крае: с 27,8 до 28,1 года, причем, и в городской, и в сельской местности.
Однако, как отмечено в документе, могут оказывать влияние на ситуацию и различные "мировые события", связанные с пандемией, негативно сказавшиеся на экономике и усилившие социальную напряженность.
При этом с 2007 по 2011 годы коэффициент рождаемости в крае превышал средний по России, но уступал аналогичному по СФО. С 2018 года средний коэффициент по стране начал превышать алтайский, но все еще отставал от сибирского.
Динамика бракоразводных отношений в крае также , как и в стране, характеризуется "негативными тенденциями". Число браков на один развод в крае за 2016 – 2021 годы снизилось на 9%. В 2021 году на один развод в крае приходилось 1,261 браков.
Цели и средстваВажным элементом программы остаются ее целевые показатели. Согласно им, рождаемость в регионе в 2025 году должна составить 17 518 детей (а в 2030 году и вовсе более 18 тысяч). При этом в год, предшествующий созданию программы, она составила 17 577 детей. Число абортов на тысячу женщин фертильного возраста должно снизиться с 10 до 9,97 в 2025 году (прогнозных данных на 2030 год в программе нет).
Комплекс мер, с помощью которых предстоит добиваться вышеназванных целей, также приведен в программе вместе с ответственными за реализацию и источниками финансирования.
Среди уже действующих мер, например, различные способы помощи: адресная поддержка женщин, желающих прервать беременность, увеличение роли кризисных центров для мужчин и женщин, желающих прервать беременность, обучающие семинары направленные на сохранение репродуктивного здоровья и т.д.
Часть существующих мер направлена на студенческие семьи. Например, это перевод студенток, родивших ребенка во время обучения, на бюджетные места в среднеспециальных учебных заведениях, открытие для студенческих семей групп кратковременного пребывания детей и комнат матери и ребенка в учебных заведениях, а также единовременные выплаты семьям студентов-"очников" в размере пять тысяч рублей за первого ребенка и по 10 тысяч за последующих.
Многодетные семьи также получают поддержку. Например, дети-отличники и отличники-выпускники также имеют право на единовременную выплату. Есть и целый ряд иных выплат, например, предназначенных на приобретение школьной формы.
Средин новых мер – компенсационные выплаты для многодетных семей взамен предоставления земельного участка, выплаты из средств маткапитала, компенсация обучения детей из многодетных семей в среднеспециальных учебных заведениях (причем, для отличников она будет полной) и соцподдержка многодетных семей при газификации жилья.