Россиянам рассказали, как выбрать вкусные и спелые арбузы и дыни
У спелого арбуза цвет корки яркий и контрастный, у созревшей дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора, сообщают РИА Новости.
"Зрелый арбуз – крупный, с целостным покровом. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или даже оранжевым. Он обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый",– объяснили специалисты.
При ударе ладонью, как отметили эксперты, поспевший арбуз вибрирует, а при ударе согнутым пальцем издает звонкий звук. При сжатии вдоль продольной оси должен слышаться слабый хруст. Кроме того, у зрелого арбуза сухие усик и плодоножка.
По словам сотрудников ведомства, спелая дыня обязательно должна характерно пахнуть. При щелчке по ней должен исходить глухой звук. Если этого нет, покупать плод не стоит.
Специалисты также напоминают, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, поэтому людям с заболеваниями поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям за раз можно есть не более 100 граммов лакомства.
Ранее "Толк" сообщал, что в алтайских лесах пошли лисички и начала спеть черника. Самые богатые урожаи, по словам любителей "тихой охоты", собирают в Тальменском и Троицком районах.