Толк новости
Общество |

Россиянам рассказали, как выбрать вкусные и спелые арбузы и дыни

Эксперты посоветовали не выбирать самый крупный или самый маленький арбуз, так как плоды одной зрелости почти не отличаются размерами
Читать в полной версии ➔

У спелого арбуза цвет корки яркий и контрастный, у созревшей дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, заявили в пресс-службе Роспотребнадзора, сообщают РИА Новости.

"Зрелый арбуз – крупный, с целостным покровом. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым или даже оранжевым. Он обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый",– объяснили специалисты.

При ударе ладонью, как отметили эксперты, поспевший арбуз вибрирует, а при ударе согнутым пальцем издает звонкий звук. При сжатии вдоль продольной оси должен слышаться слабый хруст. Кроме того, у зрелого арбуза сухие усик и плодоножка.

По словам сотрудников ведомства, спелая дыня обязательно должна характерно пахнуть. При щелчке по ней должен исходить глухой звук. Если этого нет, покупать плод не стоит.

Специалисты также напоминают, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара, поэтому людям с заболеваниями поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям за раз можно есть не более 100 граммов лакомства.

Ранее "Толк" сообщал, что в алтайских лесах пошли лисички и начала спеть черника. Самые богатые урожаи, по словам любителей "тихой охоты", собирают в Тальменском и Троицком районах.

Читать в полной версии ➔