Толк новости
Общество |

"Заглушка" для ЖБО. В Барнауле усилят контроль за незаконными сливами нечистот

За деятельностью черных ассенизаторов теперь будут следить гораздо строже. Какие меры намерены предпринять власти города, "Толку" рассказали в администрации Барнаула
Читать в полной версии ➔

Проблема незаконных сливов нечистот в непредусмотренных для этого местах до сих пор будоражит краевую столицу и ее жителей. Ассенизаторы избавляются от фекальных масс в канализационных колодцах, малых реках, рощах и на участках ленточного бора. Самые грязные точки давно известны, туда нередко наведываются надзорные органы. Но навести полный порядок в "душистой" сфере пока не получается. О том, какие меры предпринимаются властями города, читайте в нашем материале.

Запах экологической опасности

В настоящее время доподлинно известно о восьми точках несанкционированных сбросов фекалий. Горожане часто видят нарушителей на пересечении Павловского тракта и улицы Трактовой, в лесу неподалеку от Алтайского краевого онкологического диспансера, на фильтрационных полях АГАУ (рядом с поселком Пригородным) или в роще поблизости, на территории Широкой Просеки, в проезде Южном, неподалеку от поселка Сибирская Долина, на ВРЗ, в поселке Канатном (под боком у СИЗО-1) и т.д. Список таких место постоянно пополняется.

При этом эксперты отмечают, что черные ассенизаторы не просто портят воздух в местах незаконных сливов. Они наносят непоправимый вред экологии. Причем не только того места, где избавляются от жидкого груза.

Если содержимое бочек золотарей попадает, например, в реку, то последствия могут проявиться в любой точке города, где протекает водный объект.

Более того, незаконные сливы в канализационную систему города увеличивают нагрузку на коллекторы, что приводит к увеличению аварий на сетях системы водоотведения, сообщили в администрации Барнаула.

"Для предупреждения и выявления фактов несанкционированных сливов ЖБО специалистами отдела по охране окружающей среды Барнаула на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия", – отметили в мэрии краевой столицы.

Как оштрафовать за ЖБО

В администрации напомнили, что за свои действия черные ассенизаторы могут понести административную ответственность по статье 8.2 КоАП РФ "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления". Ее нарушение сулит штрафы до 3 тыс. рублей для физлиц, до 50 тыс. рублей для самозанятых и до 250 тыс. рублей – для юрлиц. Кстати, деятельность последних могут еще и приостановить почти на три месяца.

"В связи с тем, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями по возбуждению административного производства по данной статье, в случае выявления фактов слива материалы направляются в органы, осуществляющие государственный экологический контроль (надзор)", – замечают чиновники.

Из официальных источников доподлинно известно об одном из случаев, когда нарушителя наказали. В этом году природоохранная прокуратура привлекла к ответственности ассенизатора, который сливал ЖБО в районе полей фильтрации аграрного университета. Его признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.

При этом в минприроды Алтайского края не раз подчеркивали, что привлечь к ответственности ассенизаторов непросто. Для этого нужно собрать исчерпывающие доказательства его вины. Тем не менее, к "охоте" за горе-золотарями может подключиться любой человек. Для этого нужно обратиться с заявлением в министерство. Но перед этим придется как следует подготовиться.

Во-первых, зафиксировать (сделать фото, а лучше видео) самого факта слива. Причем именно в момент, когда шланг опущен и из него выливается содержимое цистерны. При этом должен быть виден номер машины. Во-вторых, к этим доказательствам нужно приложить время и геоточку места, где происходит слив ЖБО. Все это следует прикрепить к заявление в минприроды через интернет-приемную. Для этого достаточно зайти на страницу сайта министерства и следовать приложенной инструкции.

Сварка, валы и блоки

Если же золотари сливают жидкие отходы в коллекторы, то можно обратиться еще и в администрацию Барнаула. Как объяснили в мэрии, специалисты управления коммунального хозяйства районных администраций и комитета по энергоресурсам и газификации города передают информацию по каждому сигналу Барнаульскому водоканалу. Далее принимаются меры по ограничению доступа для проезда ассенизаторских "бочек" к канализационным колодцам. Среди них:

засыпка путей подъезда грунтом; закрытие люков сваркой; установка на люках бетонных блоков и т.д.

Еще одним действенным способом борьбы с любыми черными золотарями поделился член регионального штаба Общероссийского народного фронта Юрий Ряполов.

"Пару лет назад проблему удалось частично решить. Руководители официальных пунктов слива ЖБО подготовили для нас список добросовестных ассенизаторов, сливающих отходы только в разрешенных местах. Их список и распространили в групповых чатах микрорайонов города с просьбой обращаться только к проверенным людям. Далее горожане уже сами делились номерами с другими владельцами частных домов. Мера сработала, но она временная. Параллельно должны подключиться все уполномоченные федеральные структуры. Особенно в части работы изменений в законодательство, ужесточивших наказание за незаконные сливы", – еще в начале этого года поделился лайфхаком эксперт.

Усиление контроля

Кстати, из-за постоянно обостряющейся проблемы незаконных сливов ЖБО в неположенных местах в этом году в администрации Барнаула прошло несколько совещаний. Как отметили в мэрии, в этих встречах принимали участие представители Барнаульского водоканала, Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Алтайской межрайонной природоохранной прокураты, Управления Росприроднадзора.

Вот что было решено по итогам обсуждений:

усилить контроль за несанкционированным сливом ЖБО (проведение рейдов, составление протоколов, закрытие колодцев); согласовать дополнительные места слива нечистот.

"В настоящее время идет согласование дополнительных мест слива ЖБО, рассматриваются другие предложения по организации обращения с жидкими бытовыми отходами. Возможность увеличения официальных мест приема ЖБО рассматривается заинтересованными организациями. При увеличении точек приема отходов возможно уменьшение несанкционированных сливов ЖБО", – подчеркнули в горадминистрации.

Законопослушные граждане

Отметим, что вопрос о дополнительных точках сброса нечистот для уменьшения плеча транспортировки поднимается едва ли не с первых же дней, когда проблему начали придавать огласке. В этом году с такой просьбой к властям города обратились даже сами золотари. Трое законопослушных предпринимателей, занимающихся ассенизаторскими услугами, уверены, что это решит проблему с нелегальными сливами.

Но не все их коллеги согласны с таким утверждением. Общую позицию нелегалов можно охарактеризовать одной фразой. Ее, как мантру, в той или иной форме, повторяют практически все недобросовестные ассенизаторы: "Лили, льем и будем лить. И ничего нам за это не будет".

"Удивляет позиция недобросовестных перевозчиков ЖБО. Они не понимают, что если будут продолжать нарушать все нормы, то это закончится еще большим ужесточением законодательства на федеральном уровне в части обращения с жидкими бытовыми отходами. А именно, приведет к тому, что всех ассенизаторов обяжут получать лицензии, ставить ГЛОНАСС и т.д.", – подчеркнул во время одного из рейдов Ряполов.

Что касается системы ГЛОНАСС, то многие эксперты, с кем за время работы с темой несанкционированных сливов успели пообщаться корреспонденты "Толка", единогласно заявляют: она поможет навести порядок в сфере. Но только вкупе с централизованным контролирующим органом. В нашем же городе пока преимущественно работают индивидуальные предприниматели-одиночки. Власти не могут их обязать устанавливать навигационные системы, и решение ставить или нет они принимают сами, отметили в администрации города.

Не требуют с ассенизаторов и каких-то дополнительных свидетельств, как в случае с водителями грузовиков, перевозящих опасные грузы. Золотарям достаточно получить "лицензию на данный вид деятельности, в связи с чем дополнительный сертификат не требуется", заверили в мэрии города.

Фекальные массы Барнаула

Напомним, в настоящее время в Барнауле работает три официальных места, куда разрешено свозить жидкие бытовые отходы. Одно из них принадлежит городскому водоканалу (на проспекте Космонавтов), два других (на проспекте Дзержинского и в проезде Южном) – компании "Экопорт".

"На сегодняшний день на наши официальные точки слива приезжает около 10% от общего числа работающих в городе ассенизаторов. Остальные 90% сливают по всей округе, и едут они куда поближе от места заказа. В то же время ценовая политика точно такая же, как у добросовестных работников. Мало того, что деньги теневой части сферы идут мимо бюджета города, так вокруг еще и возникает экологическая катастрофа", – отметил замдиректора компании по сбору ЖБО Александр Серебряков.

Он добавил, что после случаев, когда к деятельности черных ассенизаторов проявляется повышенное внимание (со стороны надзорных органов или СМИ), число пользователей официальных точек сливов увеличивается, но ненадолго. Работа любителей незаконно нажиться на фекалиях быстро возвращается на круги своя.

По словам Серебрякова, затраты на слив ЖБО в разрешенном месте составляют не более 30% от общей выручки золотарей – в среднем она может доходить до 150–180 тыс. рублей. Ассенизаторы платят по 150 рублей за небольшую цистерну, или 1000 рублей в день за несколько рейсов – слить кубометр ЖБО стоит 50 рублей.

За эти деньги на официальной точке отходы не просто принимают, а еще и перерабатывают. Перед тем как жидкость попадет в канализационный комплекс, она проходит многоступенчатый процесс очистки. Но это лишь 10% от общей фекальной массы. Остальные 90% в "первозданном" виде попадают в коллекторы, реки или оседают в лесах, рощах и полях Барнаула и его ближайшего пригорода.

Читать в полной версии ➔