Лошадиный переезд: АГАУ закрывает конеферму в барнаульском поселке Центральный
Решение Алтайского государственного аграрного университета о закрытии конефермы в барнаульском поселке Центральный обернулось громким скандалом. Его кульминация пришлась на 2 ноября. Именно в этот день животных собирались перевозить на барнаульский ипподром, но все пошло не по плану. Ворота на конеферму оказались заварены и заблокированы машинами. В ситуации пришлось разбираться полиции.
Договориться не удалосьНаблюдая за происходящим, не могла сдержать слез президент федерации современного пятиборья и конного спорта Алтайского края Наталья Копербаева:
"Мы давно сотрудничаем с конефермой аграрного университета. Все эти годы занимаемся развитием конного спорта, помогаем детям. Неоднократно проводили акции для семей участников СВО. И теперь всего этого не будет".
По словам собеседницы, ранним утром 2 ноября на конеферму приехали представители аграрного университета. Они сообщили, что лошадей будут перевозить на барнаульский ипподром.
"Мы заранее знали, что дело идет именно к такому финалу. Ранее я обращалась в вуз с предложением забрать лошадей в аренду или выкупить их, но меня просто проигнорировали".
По мнению Копербаевой закрытие конефермы в барнаульском поселке Центральный обернется тем, что спортсмены, которые здесь занимались, а в основном это дети, останутся без любимого дела.
Собеседница добавила, что также она обращалась по этой проблеме в минспорта края, но там ей ответили, что не могут вмешиваться в дела аграрного вуза.
Количество спортсменов заметно сократилосьТакже свое негодование по поводу сложившейся ситуации высказала тренер краевой СШОР по конному спорту Надежда Кириллова.
По ее словам, еще до недавнего времени она работала зоотехником-селекционером в Алтайском государственном аграрном университете, но в этом году попала под сокращение.
Кириллова рассказала, что в последнее время на конеферме регулярно занимались около 20 спортсменов, но еще раньше их было около сотни:
"Снижение числа занимающихся связано с тем, что в этом году происходит такая катавасия. То нам соревнования запретят проводить, то повысят плату за тренировки, то лошадей не отпустят на соревнования. При этом каждый спортсмен хочет выступать, выполнять разряды, устанавливать новые рекорды. Когда такой возможности нет, люди уходят".
Собеседница добавила, что помимо конного спорта конеферма предлагала услуги лечебной верховой езды. Здесь же проводились тренировки для семей участников военных операций.
Против закрытия фермы выступила мать одной из спортсменок Олеся Розынкина.
Она задалась вопросом о том, почему за 35 лет существования конефермы вуз не позаботился о том, чтобы привести в порядок ее помещения, в том числе конюшни.
"Неужели не жалко детей, спортсменов Центрального района, которые занимаются конным спортом? Детям предлагают ездить на городской ипподром, но это очень далеко отсюда", – заметила Розынкина.
"Земля уйдет под застройку"Своим мнением по данной ситуации поделился с "Толком" директор спортивной школы "Рубин" Александр Ельников:
"Здесь люди работали, они лошадники до мозга костей. Еще больше жалко детей, не поедут они на ипподром. Очень далеко. Конеферму и школу нужно было сохранить".
Собеседник добавил, что он предлагал открыть отделение конного спорта на базе спортклуба "Рубин", но тогда бы понадобились финансовые вливания. Найти понимание в этом вопросе тоже не получилось.
"Автомобиль возит тело, а конь возит душу. Трогать это нельзя было. Сейчас каких-то лошадей вообще на мясо увезут, я уверен. А ведь к ним дети приходили все это время", – добавил Ельников.
По мнению директора спортклуба "Рубин", настоящей причиной закрытия конефермы могла стать сама территория, на которой она находится:
"Там 6,5 га земли, это вкусный кусок под застройку. Аграрный университет вывезет лошадей, здания развалятся, земля будет заброшена. В итоге минсельхоз продаст ее под застройку".
Лошадям обещают должный уходВ пресс-службе аграрного университета заверили, что лошади АГАУ, переданные барнаульскому ипподрому, получат должный уход.
В вузе отметили, что учебно-опытная конеферма – структурное подразделение АГАУ без образования юрлица. Она содержалась исключительно на внебюджетные средства вуза и была убыточной на протяжении ряда лет.
"На объекте в поселке Центральный на ул. Промышленной, 32, где велись тренировки, провел проверку Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае. По итогам получено отрицательное заключение: строения, сооружения, помещения, оборудование и иное имущество, которое планируется использовать для лицензируемого вида деятельности и находящееся на территории, где ведутся тренировки, не соответствует требованиям предъявляемым законодательством", – пояснили в аграрном вузе.
Также в АГАУ отметили, что впредь учебно-тренировочные занятия будут проводиться в на барнаульском ипподроме по адресу: пр. Космонавтов, 61, где созданы необходимые условия для занятий и имеется лицензия на образовательную деятельность.
По информации представителей вуза, всего конным спортом на конеферме АГАУ занимались восемь детей и только пять из них живут в поселке Центральный.
"Санитарно-эпидемиологические требования предъявляются при лицензировании программ спортивной подготовки. Для АГАУ это не профильная деятельность. Вуз не имеет лицензии на проведение подобных спортивных тренировок и не планирует их вести. 34 лошади передаются по договору аренды Барнаульскому ипподрому для занятий конным спортом", – говорится в официальном ответе вуза.
В АГАУ добавили, что лошади принадлежат государству. Вуз обязался отслеживать их состояние здоровья и условия содержания.
Миллионные убыткиРектор АГАУ Николай Колпаков предложил "Толку" направить официальный запрос по поводу сложившейся ситуации, но позднее прокомментировал этот вопрос телеканалу "Катунь 24".
По его словам, конеферма досталась вузу в наследство от расформированного совхоза "Барнаульский" в 2002 году. С этого времени она стала структурным подразделением аграрного университета:
"Все это время конеферма содержалась на внебюджетные средства вуза. Настал момент, когда этих внебюджетных средств стало не хватать на основные виды деятельности. Убыточность этого структурного подразделения превышает 3 млн рублей".
Колпаков заявил, что это большая сумма для вуза, а эти деньги могли бы использоваться для других целей, например для улучшения условий жизни студентов в общежитиях.
"Мы никогда не рассматривали вариант, чтобы лошади ушли в никуда. Нашли решение по передаче лошадей на основании договора аренды на краевой ипподром Барнаула, где существуют те же самые секции и работает краевая конноспортивная школа", – резюмировал ректор АГАУ.
Колпаков также считает, что дети, которые занимались конным спортом в поселке Центральный, с тем же успехом смогут посещать занятия на ипподроме.