Феномен Тулеева. Как эксперты оценивают наследие экс-главы Кузбасса
20 ноября не стало бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева – одного из самых известных сибирских политиков периода 1990–2010-х годов. Несмотря на то, что в последние годы своей жизни Тулеев уже не занимал пост главы "угольного сердца" России, в глазах многих он по-прежнему оставался олицетворением Кузбасса. О том, какими были политическое "амплуа" и карьера Тулеева, – словами экспертов-политологов.
"Реальный политик""Аман Тулеев с самого начала был реальным политиком. Политик – это не экономист, не социолог, не хранитель чего-то очень важного из прошлого. Политик – это человек, который живет сегодня и имеет смелость творить что-то новое", – охарактеризовал Тулеева известный красноярский политолог Юрий Москвич.
Собеседнику "Толка" довелось быть лично знакомым с Тулеевым. По словам Москвича, еще будучи главой Кемеровского областного совета, Тулеев соответствовал названным выше качествам политика и искал способы решения главных проблем региона. А тогда в Кузбассе главным вызовом были волнения шахтеров, их быт и грядущие перспективы. Тулеев, как отметил Москвич, находил "очень непростые решения" и заслуженно стал губернатором региона.
"Если ему нужно было ставить какие-то вопросы перед правительством, перед президентом России – он ставил. Он даже выдвигал свою кандидатуру на пост президента. Но за всем этим стояли конкретные проблемы, конкретные люди Кузбасса", – подчеркнул Москвич.
Более того: Тулеев, по словам эксперта, опередил свое время, так как политики такого типа как минимум в 90-х были еще не нужны. Что сделало его своего рода первопроходцем.
Дорогу же таким людям, по мнению эксперта, освободило президентство Владимира Путина. Глава государства, как считает Москвич, отлично понимал необходимость лидеров, подобных Тулееву, который, даже долгое время представляя оппонентов партии власти, оставался руководителем региона.
"Жесткий человек"Известный российский политолог Евгений Минченко характеризует Амана Тулеева как "жесткого, властного человека", который при этом умел общаться с избирателями и был перед ними честен.
Ключевой чертой характера Тулеева, по словам эксперта, являлась страсть: "воля к власти" Тулеева была очень заметной. Кроме того, как подчеркивает собеседник, важным в политике Тулеева был и "межнациональный вектор" – по мнению Минченко, Тулеев был фактически неофициальным послом Казахстана в России. Укрепляло позиции экс-главы Кузбасса и то, что, будучи путейцем, долгое время Тулеев сохранял тесные связи с железнодорожной отраслью.
При этом уход Тулеева с поста губернатора, по оценке эксперта, произошел бы независимо от трагических событий в ТЦ "Зимняя вишня": на тот момент он фактически уже имел преемника в лице Сергея Цивилева.
"Харизматичная фигура"Политолог и преподаватель Алтайского госуниверситета Ярослава Шашкова отмечает: Тулеев был одним из крупнейших политиков 90-х и одним из так называемых красных губернаторов. Эта когорта политиков оперировала "красностью" своего региона в довольно прагматичных целях.
"Прокоммунистичность региона использовалась, по сути, для шантажа федерального центра и получения за это определенных льгот и субсидий", – заявила Шашкова.
Также Тулеев стал одним из архитекторов "режима социального авторитаризма", когда повышенные меры соцподдержки сочетаются с неоспоримым доминированием главы региона в политике. И за счет этого, как считает эксперт, Кузбасс и стал примером для жителей соседних регионов, в том числе Алтайского края, как субъект с более высоким уровнем жизни.
В целом же Тулеев, по словам Шашковой, относился к плеяде политических тяжеловесов, ушедших от коммунистической модели к более нейтральной, а затем к положению активиста "Единой России".
Кузбасс же, как отмечает Шашкова, стал одним из первых регионов, где на выборы ходило порядка 90% избирателей, из которых подавляющее большинство голосовало за действовавшего главу региона. И в целом для политики Тулеева, по мнению собеседницы, была характерна подконтрольность всех региональных процессов.
"Тулеев был очень яркой, харизматичной фигурой, фигурой федерального уровня, и он представлял особую эпоху не только для Кузбасса, но и для страны. По сути, в 90-е годы ему удалось создать систему, которая в 2000-е получила распространение на территории всей России", – подытожила Шашкова.
"Эффективный управленец"По словам доцента кафедры философии и политологии АлтГУ Сергея Асеева, Аману Тулееву нужно отдать должное как эффективному управленцу: он сумел взять ситуацию в Кемеровской области в непростые для всей страны 1990-е годы. При этом, как отмечает Асеев, интересным был и политический выбор Тулеева: когда ему предлагали пост "министра без портфеля" в правительстве Бориса Ельцина, он предпочел отправиться в значимый регион и выиграл там выборы, став вместо номинального федерального политика реальным на региональным уровне.
"Кузбасс, особенно в 90-е годы, был очень сложным регионом в рамках согласования интересов различных групп. Были проблемы выстраивания коммуникаций между властью, бизнесом и населением. Эти проблемы были так или иначе решены. <...> Тулеев был одной из самых сильных фигур в контуре Российской Федерации конца 1990-х – начала 2000-х", – оценил достижения политика Асеев.
Он также считает, что трагические события 2018 года в целом не слишком повлияли на политический маршрут Тулеева. Политик покидал губернаторский пост в связи с возрастными параметрами, и его уход был одобрен федеральной властью еще до того самого трагического пожара в "Зимней вишне".
Аман Тулеев родился 13 мая 1944 года. В 1973 году заочно окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне Сибирский государственный университет путей сообщения) по специальности "инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог". Губернатор Кемеровской области с 1 июня 1997 по 1 апреля 2018 года, один из рекордсменов по продолжительности полномочий среди российских глав регионов. Завершил карьеру губернатора после событий, связанных с пожаром в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". Трижды баллотировался на пост президента России. В конце 90-х сотрудничал с КПРФ, однако в дальнейшем поддерживал "Единство", а в 2005 году стал членом "Единой России". После ухода с поста губернатора стал депутатом парламента Кемеровской области, затем возглавил Кузбасский региональный институт развития профессионального образования.