Алтайские предприниматели представили свою продукцию на выставке "Россия"
19 ноября в рамках Международной выставки-форума "Россия" на ВДНХ в Москве прошел День Алтайского края. О том, что представили гостям, рассказали в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.
В рамках культурной программы на площадке выступили ансамбль песни и танца "Алтай" и кавер-группа "Комната культуры" и многие другие творческие коллективы.
Жители и гости столицы смогли не только познакомиться с уникальными изделиями алтайских мастеров, но и своими руками изготовить изделия из бересты и рогоза на интерактивной программе "Алтай мастеровой" в зоне культурных проектов.
Так, народный мастер России и Алтайского края Виктор Романов занимается возрождением искусства обработки бересты. На выставке он представил авторскую коллекцию туесов и квасник, а также рассказал об особенностях работы с берестой и ее уникальных свойствах.
Вместе с мастером посетители смогли своими руками изготовить визитницы, рожки и салфетки из бересты.
Народный мастер Алтайского края Полина Гладких – один из немногих художников-ремесленников, кто работает с рогозом. Плетение из рогоза считается одним из самых старинных народных ремесел. На выставке "Россия" Полина Гладких представила свои готовые изделия и рассказала об искусстве плетения из этого необычного материала, а все желающие попробовали сплести из рогоза фигурки лошади или ангела.
Мастер-гончар из Рубцовска Юлия Двинина привезла на выставку изделия из глины ручной работы. Юные посетители могли расписать изготовленные мастером глиняные свистульки-петушки.
Кроме этого, посетители выставки узнали о первом камнерезном центре Сибири – Колыванском камнерезном заводе имени Ивана Ползунова. Мастера предприятия показали, как создаются уникальные панно из камня в технике флорентийской мозаики.
На гастрономическом празднике в День Алтайского края на сцене Дома Российской Кухни шеф-повар барнаульского ресторана Onni, основатель Студии вкуса Михаил Хмелинин с командой организовал мастер-классы по приготовлению блюд региональной кухни и провел дегустации уникальных блюд из региональных продуктовых специалитетов. Гости фудхолла с удовольствием пробовали вяленую маралятину с соусом из молодых сыров и вишни, паштет из утки в корзинке из гречневой муки, мраморного бычка с кашей из кедрового ореха, сбитень с жимолостью и многое другое.
Гастрономическое представление продолжили презентации и дегустации продукции производителей Алтайского края. Бренд-шеф Агрохолдинга "Гудвилл" Эленика Корелова вместе со зрителями приготовила гречку с грибами и десерт из овсяных хлопьев. Сырные сомелье от "Киприно" поделились правилами составления сырной тарелки, а также особенностями производства твердых сыров. Логовская сыроварня специально к форуму готовила новинку – твердый сыр "Антоновский", а также угостила всех деликатесными сырными трюфелями. Презентацию в формате ликбеза по ЗОЖ провели представители компании "Специалист": они обсудили с гостями, как питаться вкусно и полезно и угостили свежими овощными салатами с разнообразными алтайскими маслами.
Также гости фестиваля попробовали уникальную минеральную воду "Завьяловская" из самого сердца Алтая и настоящий сибирский квас "Андреич" от компании "Бочкари", а бар-шеф Павел Субботин приготовил на основе бочкаревских лимонадов коктейли.
Для тех, кто не успел попробовать уникальные угощения, на протяжении всей выставки в гастрономическом фудхолле блюда сибирской кухни из алтайских продуктов, алтайской мраморной говядины будет представлять проект Андрея Мытника "Алтай Мясо" и кооператив "Дружба" из Целинного района.
Гастрономический фестиваль сопроводила выставка домашнего текстиля, декоративных предметов интерьера и новогодних игрушек по мотивам росписи крестьянских домов Алтая от компании "Алтай Традиция", которая с 2018 года работает с музеями края, с графическими и предметными дизайнерами над переосмыслением домовой росписи в современных формах и материалах.
Алтайский фотосепаратор также заинтересовал посетителей Международной выставки-форума "Россия". Аппарат разместился на стенде Алтайского края, где инженеры проводят ежедневно около 40 сортировок. Гости выставки отметили, что ни на одном стенде не видели работающего промышленного оборудования. И взрослых и детей интересует, как производят продукты питания. Каждый желающий мог принести свой продукт и протестировать оборудование, проведя сортировку на площадке.
Большинство предпринимателей, участвующих в различных тематических экспозициях региона, являются получателями различных мер господдержки в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство", реализуемого по инициативе президента России Владимира Путина и участниками тематических мероприятий регионального центра "Мой бизнес".
Губернатор края Виктор Томенко отметил, что главный посыл экспозиции: "Алтайский край – все настоящее!" был выбран не случайно, это и про результаты труда промышленников и аграриев, и про природные богатства, и, конечно, про искреннюю любовь к Алтаю, к Сибири, ко всей России, писал Томенко в своем Telegram-канале.