"В самое сердце". Почему алтайская экспозиция в Москве довела зрителей до слез
Более 1 млн человек посетили международную выставку-форум "Россия" на ВДНХ, где представлена большая экспозиция, посвященная Алтайскому краю. Здесь можно познакомиться с культурой и важнейшими достижениями всех регионов страны. Алтай подготовил теплую интерактивную стендовую площадку с природным наполнением. Она, как и презентация края в День региона, вызвала у посетителей море положительных эмоций. Подробности – в материале "Толка".
С любовью к АлтаюТысячи москвичей и гостей города посетили выставку "Россия" в День Алтайского края. Он прошел в минувшее воскресенье и оставил большой след в сердцах некоторых из них. Кто-то впервые открыл для себя уникальный аграрный регион с огромным туристическим потенциалом, а кто-то лишний раз прикоснулся к знакомым местам.
Так, для гендиректора выставки-форума "Россия" Натальи Виртуозовой Алтайский край – это малая родина, с которой связано много теплых воспоминаний. Не удивительно, что на открытии Дня региона она с особым трепетом поделилась своим отношением к нему с многочисленными зрителями. Будущий руководитель выставки много лет прожила на Алтае и даже, будучи еще ребенком, участвовала в раскопках Денисовой пещеры в Солонешенском районе. И теперь Виртуозова часто бывает в крае и видит, как развивается регион и его инфраструктура.
"Экспозиция Алтайского края – одна из самых теплых и наверняка делалась не руками, а алтайским солнцем и вашими сердцами", – поделилась она своими эмоциями.
Не менее теплые воспоминания связывают с Алтаем почетную гостью Дня региона Наталью Бондарчук. Заслуженная артистка РСФСР, кинорежиссер, актриса и сценарист рассказала, что все ее детство прошло в Сибири. Вместе с семьей она часто бывала и в Алтайском крае, который она полюбила всем сердцем.
"Для меня Алтай начался с Чуйского тракта. У меня сохранились замечательные фотографии того времени. И для меня Алтай – это моя родина. Я всегда туда стремлюсь. Самое главное – сохранить уникальную природу этих мест", – отметила она.
Наталья Бондарчук посетила стендовую площадку нашего региона, где подарила министру культуры региона Елене Безруковой книгу своей матери – Инны Макаровой "Родом из Сибири. Моя биография".
Притягивающие образыСтенд Алтайского края будет открыт для посещения вплоть до закрытия выставки. Он получился ярким и образным. Не удивительно, что площадка привлекала всеобщее внимание. В течение всего дня, как и последующих, здесь было не протолкнуться от желающих познакомиться с особенностями Алтая.
Под голубыми полотнами, символизирующими бескрайнее небо, пролегли русла рек Бии и Катуни, которые сливаются, образуя большую сибирскую реку Обь. Любой желающий мог помахать веслами и "проплыть" по ним на каяке, а заодно зафиксировать "водное" путешествие на камеру смартфона.
Для любителей сухопутных путешествий приготовили огромный туристический рюкзак и интерактивный стенд с маршрутами. Дети же с удовольствием занимались производством муки. Для гостей поставили настоящие жернова. Намолотую муку, как и щепотку гречки или другой крупы, можно было унести с собой в склянке в качестве сувенира.
"Концепция очень интересная, формат вовлекающий. Надо покрутить жернов, получить муку и тут же забрать это как талисман с собой. И буква "А" прекрасно получилась. Казалось бы, просто буква, а всмотревшись в нее, видишь природу нашего Алтайского края", – отметила участница Дня региона из краевой организации народных ремесленников "Город мастеров" Полина Гладких.
На днях дизайн стендовой площадки изменился. По-летнему зеленый интерьер сменили морозные мотивы фестиваля "Алтайская зимовка". Первые среди равныхТем временем губернатор Алтайского края Виктор Томенко напомнил, что регион занимает первое место по производству гречихи, поэтому стойко ассоциируется именно с этой культурой.
"В 2022 году из 1,2 млн тонн гречихи, произведенной в стране, 800 тыс. тонн пришлось на наш край. По объему выращенной гречихи, как и других видов круп, мы занимаем лидирующее место. Кроме того, почти 1 млн тонн муки производит именно Алтайский край. И это тоже первое место в стране", – сообщил глава региона.
Достижениями в сельском хозяйстве он поделился с гостями во время презентации Алтайского края на открытии Дня региона. Рассказ получился лаконичным, но емким и образным. В этом помог яркий видеоряд. Виктор Томенко отметил, что Алтай находится практически в центре России, а его очертания "напоминают сердце".
"Его можно считать сердцем России. Здесь бескрайние поля, предгорья, горы, тысячи пресных, соленых и щелочных озер, ленточные боры. Они создают тот неповторимый мир, который открывается перед каждым, кто хоть однажды его посетил", – добавил губернатор.
Далее было рассказано о том, в чем кроется мощь и притягательность Алтайского края и почему он заслуженно считается "местом" силы. После этого глава региона поделился планами на будущее, ключевое место в которых занимает развитие не только сельскохозяйственного и промышленного направлений, но и туристического.
"Но Алтайский край богат не только историей и природной красотой. Его жители – вот истинное богатство Алтая. Люди, которые верят в будущее и, как могут, приближают его", – заключил он.
Снегири, рогоз и медитацияПосле презентации на ВДНХ развернулась обширная культурно-развлекательная программа, посвященная региону: прошло дефиле одежды изо льна "Осенний Алтай" и линии капсульной одежды "Село на стиле", после чего началась концертная программа. Параллельно запустили площадку, где посетители собирали мозаику из полудрагоценных камней, привезенную из Колыванского камнерезного завода. А рядом стартовали мастер-классы.
Например, на одном из них гостям развивали творческую жилку, а заодно и мелкую моторику. Для этого их учили расписывать акриловыми красками керамических снегирей.
"Мелкую моторику нужно развивать не только детям, но и взрослым. Во-первых, человек всегда должен совершенствоваться, а во-вторых, когда рука хорошо развита, голова лучше работает", – рассказала про свой мастер-класс ремесленница из "Города мастеров" Юлия Двинина.
Женщина привезла на выставку образцы алтайского гончарного искусства, чтобы показать многогранность творческих подходов в работе с глиной.
"Мы приехали на один день – День Алтайского края. Получилось очень масштабное мероприятие. И порой увиденное и услышанное трогало до глубины души, прямо до слез. Когда шла презентация региона, у меня такая гордость была – за нас, за наш край, за наши успехи. Попали в самое сердце, даже немного всплакнула", – честно призналась ремесленница.
По соседству с ней вела свой мастер-класс другая мастерица из "Города мастеров" Полина Гладких. Она учила посетителей плести ангелов из рогоза. Своим ремеслом женщина занимается около 30 лет. Она рассказала, что при должной сноровке из податливого и простого материала легко сплести панно, корзинки, фигурки, украшения и т.д.
"Очень интересная техника, просто завораживает. Это одновременно похоже на медитативный и творческий процесс. А главное, ты сразу понимаешь, что должно получиться, и стремишься к этому – петелька за петелькой. Затягивает сильнее пазлов. И материал очень приятный на ощупь", – рассказала "Толку" участница мастер-класса москвичка Мария Овсянникова.
Девушке в целом понравилась алтайская экспозиция, особенно стенд, "буквально пронизанный живой природой". Отметим, что именно зеленая часть больше всего притягивала к площадке Алтайского края внимание посетителей выставки. Познакомившись с ней, люди из разных регионов всерьез задумались о том, чтобы отправится в регион и увидеть все собственными глазами.
"Мы на Алтае не были, но мечтаем туда попасть. И как только появится возможность, обязательно съездим в этот красивый край. Тем более теперь мы знаем о нем гораздо больше, да и многие знакомые уже бывали там – сплавлялись по рекам, ходили в походы. Так что, выставка получилась очень полезной", – заметил один из посетителей Сергей Карташев.
В завершение скажем, что в День Алтайского края на выставке "Россия" прошла ярмарка, где среди прочих были представлены алтайские продукты. А в павильоне Дома Русской кухни продолжился гастрономический фестиваль "Россия – территория вкуса", где повара региональной площадки готовили аппетитные блюда из алтайской мраморной говядины.
Вечером прошли концерты. Перед гостями выступили музыканты известной барнаульской рок-группы "Комната культуры". А на большую сцену вышли артисты Государственного молодежного ансамбля песни и танца "Алтай" им. А.Ф. Березикова.