Александр Терентьев выступил против попыток ограничить льготную ипотеку
Председатель партии "Справедливая Россия – За правду" и руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов раскритиковал попытки ограничить льготную ипотеку, которая для многих граждан остается единственным шансом на приобретение жилья, сообщает пресс-служба алтайского отделения партии.
По его мнению, льготные программы необходимо продлевать и после июля 2024 года, распространяя на вторичное жилье, а ставки по семейной ипотеке должны снижать.
Срок действия льготных ипотечных программ заканчивается в июле. Однако уже начали прослеживаться попытки ЦБ, Минфина и некоторых депутатов ГД так или иначе свернуть эти программы. Например, предлагают выдавать льготную ипотеку лишь в сельской местности или только по прописке.
Сюда же можно отнести очередную идею от главы ЦБ: дифференцировать ставки по регионам в зависимости от доходов граждан. Снизятся ли при таком подходе ставки в регионах с низкими доходами – большой вопрос. А вот что они станут "заоблачными " в "богатых" субъектах, где и цены на жилье выше – это факт. Для большинства граждан – и приезжих, и местных – жилье там станет недоступным.
При этом сторонники ограничений говорят о том, что льготные программы зачастую используются для покупки инвестиционного жилья.
"Этот аргумент абсолютно не бьется с реальностью. Во-первых, самая массовая льготная ипотека под 8% может выдаваться только один раз. В каком инвестировании мы подозреваем наших граждан?! Для большинства семей льготная ипотека – это "соломинка", единственный шанс, чтобы приобрести жилье. И представителям власти следует не лишать людей последнего, а напротив, искать иные пути помощи людям в решении жилищного вопроса", – отметил депутат Госдумы и лидер алтайских социалистов Александр Терентьев.
"Справедливая Россия – За правду", к примеру, предлагает снизить вдвое ставку семейной ипотеки. А для многодетных семей и вовсе обнулять, выдавать им беспроцентные жилищные кредиты.
При этом все льготные программы должны распространяться и на вторичное жилье. Одновременно правительство должно включать механизмы ограничения роста цен на недвижимость. Нельзя оставлять граждан один на один с рынком.