Толк новости
Общество |

"Справедливая Россия – За правду" провела круглый стол по проблемам бойцов СВО

На обсуждение собрались представители всех сторон: федеральных и краевых структур, власть и конструктивная оппозиция, ветеранские, правозащитные и волонтерские организации, а также участники СВО
Читать в полной версии ➔

Фракция "Справедливая Россия – За правду" в АКЗС инициировала круглый стол по самой актуальной на сегодня теме – мерах поддержки участников спецоперации и членов их семей: актуальных проблемах и путях их решения, сообщает пресс-служба алтайского отделения партии.

Когда специальная военная операция началась, вопросов была масса: что, как, зачем и почему. Время шло, менялось законодательство, устанавливались новые льготы и меры поддержки для бойцов и их семей. Многие вопросы приходилось решать буквально с колес, на многие пробелы указали и продолжают указывать сами бойцы СВО, возвращающиеся в мирную жизнь.

О том, какие меры социальной поддержки ветеранов боевых действий, в том числе участников спецоперации, действуют в Алтайском крае, на круглом столе доложила заместитель начальника управления по социальной политике, начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства министерства социальной защиты Алтайского края Светлана Колмыкова. Что делается краем по линии здравоохранения – организации оказания медпомощи и санаторно-курортного лечения, озвучили в своих докладах заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая и заместитель управляющего Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Алтайскому краю Наталия Мочалова.

Перечислили участники круглого стола и проблемные аспекты. Они касаются и поиска бойцов, потерявших связь с командованием или родственниками на длительный период; и случаев потери участников в списках при переформировании частей и, как следствие, неназначение им положенных денежных выплат; и сложностей, связанных с определением статуса и получения удостоверения ветерана боевых действий; и длительное ожидание очереди за получением необходимой медицинской или психологической помощи. Обсудили даже пока еще открытые вопросы, касающиеся бойцов, которые ушли на СВО из мест лишения свободы.

Подробно участники круглого стола остановились на проблемах, связанных с подготовкой и обучением будущих солдат. К примеру, руководитель фракции Александр Молотов, узнав во время выступления координатора общественного движения военной подготовки "РОКОТ" в Барнауле Виталия Евтифеева о проблеме обучения в крае операторов боевых дронов, незамедлительно начал налаживать коммуникацию с Алтайским аграрным университетом, в котором есть нужная площадка для такого рода занятий.

"Необходимо эффективно использовать все имеющиеся ресурсы, в том числе вузовские" – подчеркнул социалист.

Сами участники спецоперации высказали предложение вернуть военно-патриотические клубы. По словам одного из бойцов, он сам был выходцем из такого клуба и уже в армию шел подготовленным.

"Этим сегодняшним гномикам завтра защищать Родину, и их нужно этому учить", – отметил он, заявив, что современные мальчишки даже автоматы не видят, потому что в нынешних клубах катастрофически не хватает макетов оружия.

Идейный вдохновитель круглого стола депутат АКЗС Евгения Боровикова, которая уже давно буквально 24/7 на связи с участниками СВО и членами их семей, озвучила целый список предложений. Эти предложения, как она отметила, взяты не с потолка, а основаны на запросах реальных людей.

"Наши доблестные солдаты сейчас защищают будущее нашего государства, на свои плечи они водрузили огромную ответственность. Они рискуют своими жизнями. Государство должно оказать всеобъемлющую помощь, мы с вами должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы участники СВО и члены их семей были социально защищены, чтобы процедуры получения помощи были прозрачными и оперативными", – подчеркнула депутат АКЗС.

Так, Евгения Боровикова озвучила следующие инициативы, которые коснутся поддержки военнослужащих и их семей.

Наблюдательные советы фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества" нужно создать в каждом регионе, в их составы должны войти участники боевых действий в зоне проведения СВО. Кроме того, необходимо создать межведомственные комиссии при высших должностных лицах субъектов РФ по координации оказания необходимой социальной поддержки и помощи участникам СВО и подключить представителей всех региональных отделений партий к работе этих комиссий. Многие участники СВО не могут получить удостоверение ветерана боевых действий. Причина проста: несмотря на принятый закон, до сих пор нет регламента его получения. Военнослужащие вынуждены ждать документы до года. В сентябре 2023 года Правительство РФ приняло постановление №1536, согласно которому участники специальной военной операции смогут получить удостоверение ветерана боевых действий в беззаявительном порядке. Решение касается военнослужащих, сотрудников МВД, Росгвардии, ФСБ и ФСИН, а также добровольцев, принимавших участие в боевых действиях на территории Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года и на территории Запорожской и Херсонской областей с 30 сентября 2022 года.

Однако депутатскому корпусу все равно приходится вмешиваться в решение данного актуального вопроса, инициируя проверки "почему ответственные органы не могут найти необходимый документ". Данный вопрос должен находиться на постоянном контроле, поскольку статус ветерана боевых действий предполагает значительный перечень мер социальной поддержки.

Несмотря на то, что с 1 августа подписано постановление Правительства РФ о приравнивании бойцов частных военных компаний к ветеранам боевых действий, остается много проблем. В частности, надо обратить внимание на участников СВО ЧВК "Вагнер". Они так же, как и другие наши солдаты, самоотверженно защищают родину, но льгот никаких не имеют. Надо приравнять их в льготах и присваивать им звание ветеранов боевых действий. Семьи погибших бойцов ЧВК "Вагнер" также должны иметь статус семей погибших воинов, а не семей умерших, который им присваивается сейчас. Кроме того, им необходимо оказывать содействие по установлению военной травмы и оказанию всесторонней медицинской помощи. Они должны иметь право на получение всех федеральных и региональных выплат.

Необходимо рассмотреть вопрос прохождения военно-врачебной комиссии в гражданских поликлиниках или создать ВВК в каждом регионе. Ближайшая ВВК от Алтайского края находится в Новосибирске. Госпитали переполнены, по этой причине участники СВО не могут пройти военно-врачебную комиссию или ждут заключения до года. Нужно как можно скорее в каждом регионе перепрофилировать госпитали для ветеранов войн под участников СВО с увеличением штата психотерапевтов, неврологов, психологов, реабилитологов и других специалистов. В этот госпиталь не пробиться, особенно тем, кто еще не получил статус ветерана боевых действий.

Есть также проблема нехватки специалистов в социальных и медицинских учреждениях. В Алтайском крае, например, есть региональный Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий, но нет реабилитологов. Участники боевых действий должны получать комплексную реабилитацию, в том числе и социально-медицинскую помощь, включая физиолечение. Психолог в центре всего один. Было бы правильным организовать лечение в центре по типу санаторно-курортного, где будут работать все необходимые специалисты: специалисты по социальной работе, психологи, психотерапевты, врачи, массажисты, инструкторы ЛФК. А потом для них организовывались бы социально-досуговые мероприятия. Кроме того, хотелось бы отметить, что центр расположен в краевой столице, а значит, не все наши земляки имеют возможности добраться, чтобы получить помощь. В таком случае нужно компенсировать проезд до центра и обратно участнику боевых действий и сопровождающему родственнику до госпиталя ветеранов войн.

Кроме того, необходимо проработать вопрос с контрактниками, которые получают ранение, не позволяющее ему продолжать службу, к примеру, контузию, до завершения контракта. Их направляют на лечение, но в результате бюрократических проволочек они физически не успевают вернуться в период контракта, за что их объявляют дезертирами. Такого быть не должно.

Создать единую базу для трудоустройства участников специальной военной операции. Мы понимаем, что ребятам трудно найти рабочее место после участия в боевых действиях. Некоторые работодатели опасаются принимать их на работу, аргументируя это неустойчивой психикой после военных событий. И самое главное – необходимо поднять ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий до минимального прожиточного минимума.

На региональном уровне нужно установить дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере от 700 тысяч до 900 тысяч тысяч рублей в зависимости от установленной группы инвалидности на момент подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты на реабилитацию для восстановления бойцов.

Кроме того, на круглом столе депутат перечислила дополнительные предложения:

Разработать четкий механизм поэтапного прохождения реабилитации раненых. Проработать список мер реабилитации участников СВО, оформить необходимую нормативно-правовую документацию для их применения. Обеспечить бойцов необходимым количеством койко-мест в специализированных учреждениях для прохождения реабилитации, не допустить создания очередности в ожидании путевок. Решить вопрос о возможности прохождения лечения раненых участников СВО в государственных поликлиниках по месту жительства, а не только в медучреждениях, подведомственных Министерству обороны РФ. Обеспечить всех солдат, вернувшихся из зоны боевых действий, необходимой психолого-психиатрической помощью. Если это необходимо, то открыть отдельные специализированные кабинеты с профильными специалистами во всех государственных учреждениях здравоохранения. Организовать для участников СВО с легким ранением санаторно-курортное лечение. Обеспечить вернувшихся из зоны боевых действий бесплатной медицинской, психолого-психиатрической помощью, санаторно-курортным лечением, комплексом услуг по реабилитации. Предоставить высокотехнологичное протезирование для бойцов, потерявших конечности в зоне СВО, оно должно осуществляться за счет государства и независимо от статуса бойца. Обеспечить участников СВО всеми необходимыми медикаментами и медтехникой, в том числе аппаратами Елизарова, которые сегодня приобретают на частные средства.

Несмотря на то, что уже ведется работа по патриотическому воспитанию в школах и других образовательных учреждениях партией "Справедливая Россия – За правду" и другими общественными организациями и партиями, все это носит такой спорадический характер, нужно сделать все-таки эту работу системной:

создать мемориальные экспозиции во всех фондах краеведческих музеев; создать Книгу памяти героев СВО Алтайского края. Создание цифровых тематических коллекций героев и участников военных конфликтов; создать Координационный совет по делам ветеранов и участников локальных боевых действий при правительстве Алтайского края; организовать совместную с участниками СВО системную работу патриотического просвещения школьников во всех школах Алтайского края, а также ссузов и вузов непосредственно при поддержке государства.

"Отмечу, что все предложения разрабатывались нами совместно с непосредственными участниками боевых действий, в том числе специальной военной операции. Все эти сложности, о которых мы сегодня говорим, взяты не с потолка, с ними сегодня сталкиваются наши бойцы и мы, как законодатели, должны защитить права наших защитников. База должна быть понятной, прозрачной и без каких-либо лазеек. Как уже я говорила, не должны солдаты, вернувшись с фронта домой, воевать за льготы, статусы, документы, медицинскую помощь и так далее", – заключила Евгения Боровикова.

Все озвученные в ходе круглого слова предложения сформулируют в резолюции и направят в Москву. Вопросы, которые требуют решения на региональном уровне, станут прорабатывать краевые власти.

Читать в полной версии ➔