Что такое "синдром праздничного сердца" и как его избежать в Новый год
Многие россияне не могут себе представить Новый год без шампанского или других видов алкоголя. В итоге растет риск "синдрома праздничного сердца", заявляют медики, сообщает "КП".
"Этим, на первый взгляд, радостным термином, называют острое нарушение сердечного ритма у здорового человека, вызванное употреблением алкоголя. Усугубляют ситуацию большие дозы кофеина, обилие жирной, соленой пищи и стресс", – объяснила главный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.
При этом медик отметила, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями риск получить такой синдром намного выше. В трети случаев приступы аритмии не проходят сами по себе, что чревато инсультами или сердечной недостаточностью. А некоторые виды аритмии вообще могут вызвать внезапную смерть.
По словам врача, опасными симптомами "синдрома праздничного сердца" являются боль или давление в груди, учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца, слабость, а также одышка и головокружение.
Чтобы предотвратить опасный недуг Оксана Драпкина призвала не переедать и не злоупотреблять алкоголем за праздничным столом, а также больше двигаться. При этом наклоны и подъем тяжестей на полный желудок противопоказаны.
Снизить уровень стресса, который вредит сердцу, как отметила эксперт, поможет любимое занятие: прогулка на свежем воздухе, просмотр любимого фильма и так далее.
"Будьте осторожны с лекарствами. Препараты, применяемые для облегчения симптомов похмелья, могут дополнительно увеличить нагрузку на сердце", – предупредила специалист.
В случаях, если приступы аритмии не прошли сами за нескольких часов, следует обязательно обратиться к медикам.
Врачи-кардиологи и наркологи подчеркивают, что оптимальная норма алкоголя – два бокала шампанского или сухого вина в течение всего праздника. Сердечникам же и вовсе стоит отказаться от спиртного или разбавлять вино минералкой.
Ранее сомелье поделился советами, как выбрать шампанское к Новому году. Эксперт также напомнил, что не все вина с газом можно назвать шампанским.