От заката до рассвета. Могут ли на Алтае вернуть продажу алкоголя после 21.00
Не так давно в Барнауле постановлением мэрии "отодвинули" на 20 метров от стен жилых домов известные всем жителям региона "наливайки", то есть магазины разливного пива, "мимикрирующие" под общепит. Однако вполне возможно, что в скором времени уже весь регион ждут и другие новшества, связанные с продажей алкоголя. Причем скорее "либерализующие" эту сферу: на ближайшей сессии краевого парламента депутатам АКЗС предстоит рассмотреть законопроект, перемещающий окончание продажи алкоголя в магазинах с 21.00 до 23.00. Как появилась инициатива и каковы ее предварительные оценки со стороны депутатского корпуса, выяснял корреспондент "Толка".
Закон и практикаИнициатором поправок в краевое законодательство выступил бизнес-омбудсмен региона Андрей Осипов. По его словам, сама идея появилась уже достаточно давно и ей уже не один год.
"Когда принимали закон [об ограничении продажи до 21.00], казалось, что мы сможем снизить смертность от алкоголя, суррогатов алкоголя, снизить объем продаж. Но со временем мы получили рост смертности – мы на одном из последних мест по числу отравлений суррогатным алкоголем – и наверное, это коррелирует и со временем продажи. В соседних регионах в основном продают до 22.00 – 23.00, и сказать, что у них там значительно выше заболеваемость или смертность, нельзя", – сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей.
Также, по данным омбудсмена, регион занимает одно из лидирующих мест по количеству все тех же "наливаек". Краевой бизнес, по словам Осипова, был вынужден подстроиться под новые ограничения. Произошло это в первую очередь в городах.
В сельской местности, по словам омбудсмена, без продажи алкоголя магазины и вовсе нередко стали просто закрываться в 21.00 и даже раньше. Что, во-первых, создает проблемы работникам сельского хозяйства, чьи смены в сезон часто заканчиваются позже этого времени, а во-вторых, вынуждает желающих приобретать зачастую контрафактный алкоголь различными сомнительными способами. Способы эти контролю поддаются не всегда, в отличие от магазинов, работающих с соответствующими электронными системами, что гарантирует качество товара.
"Мы рассчитываем на то, что большая часть нелегальной продажи алкоголя перейдет в легальный сектор", – заявляет Осипов.
Например, в белый сегмент смогут вернуться некоторые "наливайки", которые, кстати, тоже ожидают большие новшества: в скором времени должен выйти федеральный закон, определяющий полномочия регионов в отношении такой формы продажи алкоголя.
Что же касается экономических последствий расширения продажи алкоголя, то, как сообщил Осипов, так называемая оценка регулирующего воздействия (воздействия на бизнес и экономику) идет в настоящее время. Результаты ее будут известны 17 января.
"Никто не отнимает у "наливаек" права работать до 23.00. Они могут не закрывать свои "кафе" и продавать алкоголь, не откручивая пробки. Давайте посмотрим правде в глаза: мы просто приводим законодательство в соответствие фактам", – говорит омбудсмен.
Кроме того, нужно отметить: фактически с расширением времени продажи алкоголя "наливайки" будут вынуждены конкурировать с обычными продуктовыми магазинами, включая крупные федеральные сети. По словам Осипова, в новых условиях им предстоит бороться за место под солнцем за счет качества продукции или иных преимуществ. При этом сейчас фактически в несправедливых условиях находится как раз обычная торговля, прекращающая продажу в 21.00.
Борьба с "наливайками" и суррогатомЧто же касается оценок инициативы со стороны депутатского корпуса, то они в целом разнятся. Так, например, у новшества есть убежденные противники. Среди них председатель парламентского комитета по здравоохранению Владимир Лещенко.
"Мы постараемся убедить коллег не выносить этот закон и не принимать, если его вынесут", – заявил Лещенко.
Во всем мире, по словам Лещенко, существует практика, когда налоговые сборы от продаж алкоголя и табачных изделий направляются на здравоохранение. Большая часть соответствующей продукции с полок алтайских магазинов производится за пределами Алтайского края, что, как сообщил политик, означает: получать выгоду от большего объема продаж будут другие регионы. Сама же по себе ограничительная инициатива, по оценке Лещенко, является достижением Алтайского края и одним из методов сохранения здоровья, особенно молодежи и профилактики правонарушений.
Как метод борьбы с "наливайками" расширение времени продажи, по оценке депутата, может сработать. Однако оно, как считает Лещенко, также ударит по здоровью населения и вовлечет большее число граждан в употребление спиртных напитков. При этом необходимости борьбы с "наливайками" этот факт все равно не отменяет.
Среди противников идеи увеличения времени продажи алкоголя значится и депутат-коммунист Антон Арцибашев, первым сообщивший о том, что инициатива вообще находится в работе. Впрочем, политик также отметил: некое единое мнение фракции КПРФ по этому вопросу будет сформировано лишь несколько позже.
А вот лидер парламентских либерал-демократов и глава "предпринимательского" комитета Владимир Семенов высказался в поддержку инициативы Андрея Осипова, отметив, впрочем, что положительные оценки являются его личной позицией.
"Как член комитета я поддерживаю законопроект, так как он даст возможность предпринимателям работать более конкурентно и даст им дополнительный доход. Как член ЛДПР я бы поддержал законопроект уже потому что, как мы знаем, львиная доля алкоголя, который продают после 21.00, продается в маленьких магазинах. И если мы предположим, что [в регион] заходит суррогатный алкоголь, то зайти туда ему значительно легче, чем в крупные сетевые магазины", – считает политик.
Депутат предполагает: как минимум часть суррогатного алкоголя уже продается через малые магазины и наливайки в "запретное" время. И продление сроков продажи сохранит здоровье как минимум части граждан.
Что же касается конкуренции "наливаек" с ритейлом и возможного вымирания первых, то такая перспектива, по оценке Семенова, скорее, несет положительный эффект. Бюджет ничего не потеряет, а потребителя ждет более качественная продукция. Однако более подробно результаты воздействия законопроекта сейчас, как уже было сказано, изучают эксперты.
Наконец, лидер парламентских эсеров Александр Молотов вспомнил "дела давно минувших дней".
"В 2010 году мы первыми инициировали вопрос введения ограничения времени розничной продажи алкоголя. И мы как раз предлагали ограничить продажу одиннадцатью часами вечера. По сути, предложение ограничить продажу до девяти часов было предложением профильного комитета, и сделано оно было в пику нам, чтобы не принимать наш закон, и большинство "Единой России" его подержало", – сообщил депутат.
При этом, по словам Молотова, тогда политики прекрасно понимали, что была избрана не очень удачная временная граница. К вопросу о предельном времени продажи неоднократно возвращались, его хотел вынести на рассмотрение уже экс-депутат АКЗС Юрий Астанчик (однако этого не произошло). Фракция же "Справедливая Россия – За правду" соответствующий вопрос еще не обсуждала.
Сам Молотов также назвал плюсы и минусы идеи. Среди первых – вытеснение "наливаек" и суррогатного алкоголя, а также вопрос работы магазинов на селе – то есть аргументы, уже озвученные Андреем Осиповым. Среди вторых – доводы о том, что жители региона станут больше пить. С этой позицией Молотов не согласен.
"Пить больше не будут. Кто хочет выпить и так пойдет в псевдобар или к бабушке за самогоном. Другое дело – что будет выпито. Разработчики закона лишь возвращаются к определенной логике, которую большинство регионов, за исключением мусульманских, уже исповедуют", – подчеркнул депутат.
Это наводит на мысль о том, что эсеры инициативу омбудсмена поддержат.