Ученые выявили у родившихся в 90-е годы ген стрессоустойчивости
Ученые из Новосибирска изучили гены родившихся в кризисные для России годы горожан – с 1992-го по 1995-й годы. Выяснилось, что среди них чаще встречаются гены, отвечающие за устойчивость к стрессу и повышенную тревожность, сообщает "Российская газета".
В исследовании участвовали случайно выбранные группы людей, родившиеся в 1982-м, 1985-м, 1992–1995-х и 2002–2005-х годах. Помимо исследования ДНК, с ними провели анкетирование.
Из 21 исследованного генетического варианта в "кризисном поколении" чаще встречались:
вариант гена DRD4 – он связан с поиском новизны и повышенной устойчивостью к стрессу, а также с развитием СДВГ; вариант гена COMT – снижает вероятность развития тревожных расстройств. Этот ген, как и DRD4, связан с развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности; вариант гена ESR1 – способствует повышенной тревожности и большей фертильности."Этому результату мы очень удивились. Получается, что не всегда стресс напрямую негативно влияет на количество детей, у человека все сложнее устроено. Некоторые варианты генов могут быть связаны одновременно с повышенной тревожностью в случае стресса и с большим количеством детей. Возможно, это объясняется тем, что часть людей, испытывающих повышенную тревожность, ищут стабильности в каких-то традиционных укладах", – отметила научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук Светлана Михайлова.
Однако для того чтобы проверить эти догадки, необходимо провести более масштабные исследования.