Алтайские эксперты обсудили решение "мусорного" вопроса
21 февраля комиссия Общественной палаты Алтайского края (ОП АК) по вопросам экономики и предпринимательства провела расширенное заседание в Рубцовске. Обсуждалась тема обращения с отходами.
Как отметил председатель Общественной палаты края Юрий Шамков, тема актуальна для многих регионов, в том числе для Алтайского края. Основная задача – чтобы к 2030 году минимум половина отходов уходила на переработку.
Для достижения этого показателя в 2022 году был утвержден федеральный проект "Экономика замкнутого цикла". И в этом же году минприроды Алтайского края и АНО "Экономика замкнутого цикла" подписали соглашение о сотрудничестве.
Председатель комиссии ОП АК по вопросам экономики и предпринимательства Леонид Волдачинский рассказал о том, что в основе межведомственной программы лежит эффективное извлечение из отходов кондиционных материалов, отметив, что средний показатель извлечения таких материалов по России сегодня – ниже 8%.
Он озвучил предложения, которые по мнению общественников, должны улучшить ситуацию. В числе основных – приведение краевых нормативно-правовых актов в области обращения с отходами в соответствие с федеральными, принятие дополнительных мер административной ответственности за правонарушения, касающиеся загрязнения территорий региона отходами производства и потребления, причиняющие вред природе, утверждение межведомственной программы "Экономика замкнутого цикла в Алтайском крае" на основе дорожной карты, разработанной ОП АК.
Подробно о дорожной карте рассказал эксперт общественного совета палаты Сергей Тастан. Во главу угла он поставил организацию в регионе раздельного сбора мусора и создание условий для закупа вторичных материальных ресурсов. Эксперт призвал активно использовать модель государственно-частного партнерства.
Председатель Совета Ассоциации "Совет муниципальных образований Алтайского края", глава Поспелихинского района Игорь Башмаков отметил, что муниципалитеты сегодня заинтересованы в совершенствовании системы обращения с отходами.
"С министерствами мы уже не один год занимаемся темой раздельного сбора мусора. Приобретаем контейнеры, оборудуем площадки сбора ТКО. Считаю, что в регионе нужно наладить переработку – отсортированные отходы должны идти прямо на производство. Важно, чтобы в этой связи не вырос коммунальный тариф для населения, так как для вывоза отсортированного мусора из села может понадобиться не один мусоровоз, а несколько машин – чтобы вторичные материальные ресурсы не смешивались в кузове", – сказал он.
Начинать эту работу нужно с крупных городов, и уже потом подключать сельские районы, полагает Башмаков.
Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Александр Котельников обратил внимание на необходимость учета большой протяженности региона. Длинное плечо транспортировки вторичных материальных ресурсов, считает он, может "растворить экономический эффект".
"Когда был объявлен этот федеральный проект, предполагалось, что бизнес все это дело подхватит и понесет на своей инициативе, но этого не случилось. Собирать и сортировать можно до бесконечности, но важно понимать, куда потом везти такой объем", – сказал Александр Котельников.
Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка привел в пример около 10 предприятий, которые охотно занимаются переработкой вторичных ресурсов в крае, подчеркнув, что активность использования промышленных отходов растет. Доля использования составляет около 20%.
Например, практически все аккумуляторы перерабатывает завод "Моквин", из шкур крупного рогатого скота, непригодных для производства кожаных изделий, предприятие "Русская кожа" делает корм для животных, барнаульское предприятие "Полимерпласт" производит изоленту из отходов полиэтиленовой пленки и пластика. Предприятие "Алтай-форест" делает топливные паллеты из опилок.
"Задача органов власти – стимулировать бизнес. Нам надо либо ему подсказать, либо законодательно урегулировать какие-то моменты, либо простимулировать", – добавил Химочка.
При этом есть ряд вопросов, требующих решения. Например, использование золошлаковых отходов находится на низком уровне – менее 1%. А в год таких отходов накапливается более 513 тысяч тонн. Запасы этих отходов в регионе составляют 35 млн тонн.
Между тем в рамках реализации федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" уже утверждены четыре паспорта отраслевых программ, добавил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.
"На территории края к этой работе мы приступили в феврале. Завтра будет проведено совещание на уровне заместителя председателя правительства Алтайского края с приглашением отраслевых министерств, которые будут заниматься разработкой регионального проекта федерального проекта "Экономика замкнутого цикла"", – отметил он, подчеркнув, что из 89 субъектов России программы пока еще ни у кого нет.
Участники заседания обсудили широкий круг вопросов, требующих решения. Так, председатель комитета АКЗС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Игорь Панарин поддержал инициативу ОП АК по законодательному закреплению мер административной ответственности за правонарушения, касающиеся загрязнения территорий региона отходами производства и потребления.
"Надо признать, что у нас нет культуры обращения с отходами. Чтобы люди понимали, что нельзя выбрасывать мусор там, где хочется, – нужны меры ответственности и контроля. Также очень важно повышать мотивацию населения, чтобы жители края стремились сдавать отходы на вторичную переработку. И тогда мы впишемся в экономику замкнутого цикла", – считает депутат.
Все предложения Общественная палата края проанализирует и направит в региональное правительство и АКЗС.