Неопытным любителям стрельбы по дичи в Алтайском крае придется сдавать "охотминимум"
На сессии АКЗС 29 февраля депутаты краевого парламента рассмотрят законопроект, вносящий ряд поправок в региональный закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов". Этот документ призван "подогнать" краевые законы под федеральные требования. Согласно федеральным поправкам теперь охотники, получающие билет в первый раз или получающие повторно, если он был аннулирован, должны пройти проверку знаний, входящих в охотминимум: требования безопасности при осуществлении охоты, ограничения охоты и основы биологии диких животных. При этом вступит в силу федеральный закон об охотничьих экзаменах лишь с 1 сентября 2025 года.
Уполномоченный орган краевой власти в сфере охоты (краевое минприроды, в составе которого есть управление охотничьего хозяйства), соответственно, получит новые полномочия: именно ему предстоит заниматься проверкой знаний охотников. Более того, минприроды, по всей видимости, предстоит даже утверждать список вопросов для охотничьего экзамена – такой пункт указан в федеральном законе-"прообразе".
Там же написано, что тест должен включать в себя не менее 100 и не более 200 вопросов.
Впрочем, входит туда и практическая часть: безопасное обращение с орудиями охоты, ориентирование на местности, обращение с добычей. А алтайские юрлица и предприниматели, имеющие охотхозяйственные соглашения, даже смогут оказывать услуги тем, кто хочет указанные навыки приобрести.
Кстати, пособие по "охотминимуму" (правда, от 2011 года) можно найти на сайте "Росохотрыболовсоюза". Как сказано в аннотации, в данной книге содержатся "сведения о жизни в природе и с природой, об экологии животных, охотничьей этике, путях получения разрешительных документов на добычу охотничьих животных и их оплаты, штрафных санкциях за нарушение правил охоты".
Также там приведен и перечень краснокнижных видов животных страны, информация по ставкам налогового сбора за пользование животными, о "гуманных капканах" и многое другое.