Первые звоночки и прогнозы. Каким будет паводок-2024 в Алтайском крае
Весна для жителей многих районов Алтайского края означает не только приход тепла, расцветающую растительность и другие позитивные явления. Вместе со всем вышеназванным в регион приходит и весеннее половодье, неприятным итогом которого является подтопление, способное нанести серьезный ущерб. И первые звоночки паводка уже дали о себе знать. Какое развитие ситуации прогнозируют в Алтайском крае – в материале "Толка".
Бояться нечего?Как сообщили в Алтайском краевом центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, основные данные, позволяющие оценить масштабы грядущего половодья, уже собраны.
По словам начальника отдела гидрологии алтайского ЦГМС Ольги Прахт, снегозапасы в бассейнах большинства основных рек в целом ниже нормы: например, у Бии этот показатель составляет лишь 53% от нормы, а у Оби в участке до Барнаула – это 72%.
Выше нормы количество снега лишь в бассейне Чумыша – 112%. Малое количество снега, разумеется, является положительным фактором: меньше снега – меньше воды.
Еще одним фактором, влияющим на протекание половодья является то, как будет проходить вскрытие льда на реках. Если оно будет слишком быстрым, это чревато образованием заторов и повышением уровня воды. Здесь, по словам Прахт, ситуация также, похоже, стабильная: лед на большинстве рек все еще крепкий.
Земля и солнцеПовлиять негативным образом на то, как проходит половодье, могут и погодные условия. Речь, увы, о всеми любимом весеннем тепле. Связь проста: чем теплее, тем активнее будет таяние снега и льда. И здесь кроется один из потенциально отрицательных моментов: как минимум остаток марта в регионе будет достаточно теплым. В ходе пресс-конференции, посвященной прогнозу погоды, паводку и климатическим изменениям в Сибири, начальник Западно-Сибирского Гидрометцентра Анна Лапчик сообщила: в последнюю декаду марта в регионе будет на 1–3 градуса теплее нормы.
Наконец, серьезно на протекание половодья может повлиять и промерзание почвы. Опасения на этот счет ранее уже звучали в стенах мэрии Барнаула на одном из профильных совещаний.
"Основным негативным фактором является выпадение жидких осадков в течение зимнего периода, образовавших на поверхности почвы сплошную ледяную корку, которая даже в условиях положительных температур будет разрушаться очень медленно. Инфильтрация талой воды в почву будет практически невозможна", – сообщал замначальника регионального Гидрометцентра Максим Овчинников.
При этом в целом сказать, что земля в Алтайском крае слишком сильно промерзла, похоже, нельзя. Начальник отдела агрометеорологии алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Борисова в беседе с корреспондентом "Толка" сообщила: на 20 марта промерзание почвы на большей части территории края по своей глубине ниже нормы (однако сильнее, чем в прошлом году). Эксперт также полагает, что в этом году половодья в крае практически не будет.
Однако и сказать, что водная стихия просто обойдет край, все же нельзя. Так, таяние снега уже создает проблемы жителям региона. Локальные подтопления придомовых территорий наблюдаются в низменных участках местности в Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби, Советском и Шипуновском районах.
Всегда готовВпрочем, власти и компетентные органы в крае, несмотря на достаточно благоприятные предпосылки, ведут подготовку к отражению стихии.
Так, краевое управление МЧС активно отчитывается о проводимой работе в своем Telegram-канале. Одним из важнейших событиий подготовки, по всей видимости, стали учения, состоявшиеся 5–6 марта, причем не только в Алтайском крае, но и на территории всей страны.
"В Алтайском крае в рамках тренировки проведена целая серия мероприятий. Отработка вводных, смотр сил и средств, заседание краевой комиссии по ЧС и ПБ прошла в районе барнаульского поселка Затон", – сообщили в пресс-службе МЧС.
Экстренное ведомство проводит и массу другой работы в преддверии периода половодья: от мониторинга гидрологической обстановки до информирования населения.
Что же касается "гражданских" властей, то они также начали подготовку к половодью уже давно. Например, по словам заместителя главы администрации Барнаула по городскому хозяйству Сергея Татьянина, прохождение паводка на территории краевой столицы и в пригороде находится на особом контроле мэрии.
"В каждом районе заключены договоры с подрядными организациями для оказания помощи в пропуске талых и паводковых вод. В случае необходимости жители могут обращаться в администрации районов города", – отметил Татьянин.
Также достаточно подробно о ходе подготовки к паводку рассказывал начальник управления по делам ГО ЧС Барнаула Владимир Драчев. По словам специалиста, план мероприятий, направленных на снижение рисков подтопления, стоил городу 14 миллионов рублей. В крае же органы местного самоуправления также ведут подготовительную работу: распиловку и чернение льда, вывоз снега, очистку ливневых стоков, отсыпку низменных участков местности, прокладку и очистку водоотводных каналов.