Транспорт, почта и медицина: на что в Тюменцевском районе жаловались социалистам
22 и 23 марта выездная общественная приемная депутата Госдумы Александра Терентьева работала в семи селах Тюменцевского района, сообщает пресс-служба алтайского отделения партии "Справедливая Россия – За правду".
Адресовать свои вопросы, на которые самостоятельно получить ответы не получается, могли жители сел Тюменцево, Ключи, Грязново, Андроново, Черемшанка, Вылково и поселка Королевский. Встречи и личные приемы посетили 53 жителя этих населенных пунктов, которые заявили о 75 проблемах, которые их беспокоят.
Жители Тюменцево рассказали о разных вопросах, которые их волнуют, начиная от сложностей с получением звания ветерана труда, проблем доставки детей в школу и устройством в детский сад и заканчивая отсутствием социально значимых объектов, попавших под оптимизацию.
Транспортная доступность школы волнует мать пятерых детей. Расстояние до образовательного учреждения составляет более 3 км, поэтому женщина ежедневно волнуется за своих детей, отправляющихся за знаниями. Она также рассказала, что транспортная связь не налажена и с ближайшим городом – Камнем-на-Оби, поэтому студенты из Камня не могут приехать домой.
Пришел на прием к депутату в Тюменцево дедушка, чтобы похлопотать за внучку, которую в Барнауле не могут устроить в детский сад. Ребенку три года и семь месяцев, и в четырех ближайших детских садах мест нет.
Местные жители также переживают, что после оптимизации могут остаться без услуг почты. Помимо этого, они поделились своими наблюдениями по вопросу строительства церкви и Дома культуры в селе, а также спросили про возможность компенсации за откачку сточных вод инвалидам и о законопроекте о надбавке к пенсии за продолжительный стаж. Прозвучал и вопрос о том, что делать труженикам, у которых нет краевой грамоты и, как следствие, звания ветерана труда.
В селе Ключи местные жители рассказали о трудностях, с которыми столкнулись после закрытия ФНС в Тюменцево. Ближайшее отделение теперь находится в Барнауле. Сначала налоговики хотя бы дважды в неделю приезжали в село, а теперь нет и этого.
Пожаловались селяне и на плохое состояние водопроводных сетей. Некоторые люди самостоятельно организовали скважины, однако столкнулись с плохим качеством ресурса. Кроме того, они поделились, что если газовый баллон в доме начинает пропускать, они не могут вызывать слесаря, потому что организация находится в Алейске.
По-прежнему у них остаются вопросы к мусорной реформе. Точнее, по их словам, вопрос один: "За что платить, если мусора почти нет"? И сотовая связь в селе тоже не везде есть, однако здесь вроде наметились подвижки: глава сельсовета сказал, что прошли в программу.
Жители Грязново во время приема также рассказали, что выбрасывают мусора меньше, чем платят за него. Выразили они беспокойство и за местный лес и околки: по словам заявителей, идет значительная вырубка и вывоз древесины, в ходе которой уничтожаются смородина и душица. И после рубки остаются остатки.
Беспокоят селян также вопросы с местным озером Большое Утичье, где, по их словам, губится рыба. Селяне считают, что причина тому разведение горбунца и гаммаруса на корм рыбам.
"Ситуация длится много лет, предприятие, которое осуществляет эту деятельность, зарегистрировано в Барнауле. Налоги в местный бюджет не платят, зато наносят вред экологии", – жалуются местные жители.
Есть у них и проблемы с газификацией: рядом ветка из Ребрихи проходит в Казахстан, минуя Грязново.
Кроме того, люди спрашивали, когда наладят переработку стекла в Алтайском крае, почему четвертый класс пшеницы, который ранее был фуражным зерном, используют для изготовления хлеба и другое.
Как и других частях района, в селе Андроново подняли вопросы вырубки бора и околков, отсутствия транспортного сообщения с райцентром, полноценной работы почты, последствий мусорной реформы и сложностей с получением звания ветерана труда.
Помимо этого, сельчане озвучили проблему лекарственного обеспечения. Из-за проблемы с легкими одна из семей тратит 2,5 тысячи рублей на основные препараты и примерно столько же на поддерживающие. Естественно, для бюджета сельской семьи эта сумма ощутима.
В Черемшанке вновь посетовали на проблемы с транспортом: чтобы съездить из села в райцентр людям приходится нанимать машину за 800 рублей или ездить на частной газели за 350 рублей, которая ходит только раз в неделю. Качество дороги тоже вызывает массу вопросов, плохой участок и до поселка Кулундинский.
Рассказывают люди, что на селе очень сложно и с медициной: к профильным специалистам они не могут попасть из-за огромной очереди. Есть сложности с получением путевок на санаторно-курортное лечение.
Не повезло с транспортным сообщением и поселку Королевскому. Молодая женщина рассказала, что чтобы съездить, например, на КТ или рентген в Камень-на-Оби необходимо заплатить 2 тысячи рублей.
Есть в поселке, как и у ключевцев, проблемы с водоснабжением и отсутствием слесарей, которые могут починить неисправности с газовым баллоном или электричеством.
Люди также пожаловались на сложности с медицинской помощью: ФАП в селе работает, но только два раза в неделю, когда приезжает фельдшер.
Рассказали селяне и о проблемах с получением древесины: у заявителя в этом году сгорели постройки, но льготный лес предполагается только в следующем году.
Жители села Вылково просят обратить внимание власти на коммуникации: трубам уже 50 лет и они исчерпали свой ресурс. Местные жители также выразили свои предложения по ремонту местного Дома культуры, в частности они просят отремонтировать три крыльца и обустроить теплый туалет в клубе.
Кроме того, люди считают необходимым построить плотину, поскольку река в определенном месте пересыхает, что создает пожароопасную обстановку, а также установить памятник участнику чеченской кампании.
По некоторым проблемам на месте руководитель общественной приемной депутата Госдумы Александра Терентьева Оксана Молодых оказала помощь в составлении письменных заявлений, по остальным информацию взяли в проработку. Помимо этого, по части вопросов сельчанам предоставили разъяснения и консультации.