В Алтайском крае провели пробный "взрыв" льда на Оби
26 марта в акватории Оби прошла тренировка по проведению взрывных работ, сообщили в управлении Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ. Это традиционный этап подготовки к весеннему паводку.
В реальных условиях взрывчатку применяют не всегда – все зависит от толщины льда и образования ледовых заторов на реках. В прошлом году подрывы проводили на реке Бия в двух местах.
"В этот раз мы на учениях, вместо взрывчатки – мешки с песком. А при проведении взрывных работ мы тратим в среднем на один затор 30 минут работы. При этом пилот должен удержать машину в 30 сантиметрах ото льда на одном месте и ровно. Допускать ошибок никак и никому нельзя. По опыту могу сказать, что самые опасные реки – Чарыш, Чумыш и Бия. Там наибольшая вероятность образования заторов, которые приходится взрывать", – сказал начальник участка взрывных работ компании "Кузбассспецвзрыв" Максим Нагорный.
Зачем нужно взрывать лед?Ледяные пробки, образующиеся в узких местах или на изгибах русел, преграждают путь воде — река может выйти из берегов и затопить близлежащие территории.
Профилактические взрывы позволяют нарушить структуру льда, разрушить огромные ледяные пласты, мешающие нормальному ходу воды в нужном направлении.