Толк новости
Общество |

Везучие вагоны. Как изменится работа трамваев и какое будущее их ждет в Барнауле

Мастера Горэлектротранса научились продлевать жизнь трамваев с большим пробегом минимум на 10 лет. Как на предприятии добиваются таких результатов, "Толку" рассказали в ходе небольшой экскурсии по ГЭТ
Читать в полной версии ➔

Жители Барнаула оценили значение городского электрического транспорта, когда в экстремальных погодных условиях начались перебои в графике его работы. В этот период все службы транспортного предприятия трудились в усиленном режиме. В результате удалось не только справиться с трудностями, но и продолжить модернизацию подвижного состава, увеличить зарплаты работникам и привлечь новые кадры. Чем сейчас живет ГЭТ, как специалисты предприятия омолаживают почтенные "Татры" и почему так сложно найти специалистов по трамваям, рассказал главный инженер МУП "Горэлектротранс" Александр Возный.

Почему ГЭТ работал в круглосуточном режиме

– Александр Владимирович, в этом году предприятие столкнулось с серьезными трудностями, что не могли не заметить пассажиры. Были перебои в графике движения, из-за чего многие вагоны оказались переполненными. Удалось ли повлиять на ситуацию и как сейчас работает ГЭТ?

– Действительно, этот год выдался для нас непростым. Однако он показал, что трамваи продолжают пользоваться популярностью у пассажиров. Сложности начались из-за экстремальной погоды, установившейся в городе. Наши "Татры" начали давать сбой. Число трамваев на линии уменьшилось. И, к сожалению, это не смогли не заметить пользователи.

Важно понимать, что такие перепады температур, дождь, снег губительны для любого электрического транспорта, не только для барнаульских трамваев.

Все это время мы работали в круглосуточном режиме. Был обеспечен дополнительный выпуск людей, организован круглосуточный ремонт выходящих из строя агрегатов подвижного состава. За два месяца нам удалось улучшить положение. А с 1 июня планируем выпускать 105 трамваев и держать в резерве 10-15 транспортных единиц.

В ближайших планах – ремонт вышедших из строя двигателей. Это сложный процесс, с которым нам не может помочь ни одно предприятие края. Но у нас есть оборудование и специалист с большим опытом, готовый восстановить работоспособность важных агрегатов. Осталось закупить материалы и приступить к делу. Администрация Барнаула нас поддержала, выделив на эти цели 15,8 млн рублей. Это огромная помощь, благодаря которой мы сможем отремонтировать 38 двигателей и штатно отработать следующую зиму.

Как получаются почти новые трамваи

– Не для кого ни секрет, что бОльшая часть подвижного состава ГЭТ – это трамваи, которым уже не один десяток лет. Как вам удается на протяжении многих лет обеспечивать нормальную работу такого хозяйства?

– Да, действительно, основной подвижной состав используется не первое десятилетие. Львиная доля единиц техники – это "Татры", произведенные еще в Чехословакии. В ходе десятилетий эксплуатации они прекрасно себя показали. В том числе благодаря простоте и неприхотливости. Это надежные и выносливые вагоны, которые при должном уходе прослужат еще долго. Причем изначально они даже не были приспособлены к суровым сибирским условиям. Между тем узлы и агрегаты работали бесперебойно, пока не достигли определенной степени износа. Ну и, конечно, главная причиной долгой работы вагонов – это люди – золотой запас предприятия.

– Вы сказали про заботу. В чем она состоит? Что вы делаете для того, чтобы трамваи служили долго?

– В первую очередь это цикл технического обслуживания. Каждый трамвай вносится в график с первых дней введения в эксплуатацию. Цикл включает в себя: ежедневное обслуживание (ЕО), техническое обслуживание №1 и №2 (ТО-1 и ТО-2). ТО-1 трамваи проходят не позднее чем через семь дней эксплуатации, ТО-2 – после 7 тыс. км пробега.

После того как вагоны проезжают 100 тыс. км, мы направляем их на текущий ремонт. Им занимается отдельная служба, которая специализируется на работе с тележками, колесными парами, редукторами, двигателями и т.д. Это более масштабный вид ремонта, после которого трамваи выезжают с полной готовностью бесперебойно ездить еще 100 км. И так по кругу. Все стадии обслуживания и ремонта составляют единый цикл, пока трамваю не исполнится 15 лет.

– А что происходит с ними по достижению этого возраста?

– Собирается комиссия и решает, что делать дальше – списать или дать вагону шанс на вторую жизнь, отправив на капитально-восстановительный ремонт (КВР). Такая практика распространена на большинстве предприятий городского электрического транспорта России. КВР предполагает полный разбор вагона. Бригада специалистов снимает все оборудование, тележки и другие конструктивы. После этого транспортную единицу собирают в обратном порядке. Но уже с использованием новых материалов и запчастей.

По итогу мы получаем почти новый трамвай с новой проводкой, узлами, агрегатами, приводами и даже салоном. Салон утеплен, сиденья, в том числе водительское, заменены. Кроме того, установлены современные преобразователи энергии (600 вольт на 220 и 300 вольт). Система, которая использовалась ранее, уже устарела. Она быстрее изнашивается, требует постоянного ухода и гораздо бОльших затрат энергии. От нее отходят во всем мире. Мы тоже от нее отказались, что позволило существенно экономить на электроэнергии.

Выпуск обновленных трамваев стал для нас традицией пять лет назад. С 2019 года мы модернизировали 18 вагонов. Благодаря поддержке администрации города в работу взяты еще две единицы. Мы планируем выпустить их к концу этого года. Отыграем торги на поставку необходимых запчастей, оборудуем наши "Татры" новыми комплектующими и отправим обновленные вагоны по маршрутам. Обновленные вагоны прекрасно себя ведут на линии. Их легко узнать. У них ярко-желтые кузова с красной полосой. Впереди – эмблема МУП "Горэлектротранс".

– Можно ли назвать такие вагоны новыми?

– Не совсем. К выше сказанному нужно добавить ремонт тележек с полной заменой редукторов, двигателей и пантографов. Только тогда такой вагон пройдет полный цикл модернизации, и его можно будет считать по-настоящему новым. Перечисленное – самые дорогие детали. По самой грубой оценке на такой ремонт вагона может потребоваться до 25 млн рублей.

Однако в этом пока нет смысла. Выделяемого финансирования на капитально-восстановительный ремонт достаточно для того, чтобы модернизированные вагоны отвечали всем требованиям безопасности провозки пассажиров и работали минимум 10 лет. Поэтому мы и сделали упор на КВР. Если все будет складываться хорошо, то руки дойдут и до замены двигателей.

Кроме ярко-желтых трамваев по городу сейчас ездят пять вагонов голубого цвета. Это подвижной состав, который прибыл из Москвы. В городе их часто называют собянинскими. По словам собеседника, они тоже прошли капитально-восстановительный ремонт. Только не в Барнауле, а еще на столичном предприятии. В наш город московские трамваи приехали уже посвежевшими. Зачем модернизировать вагоны с пробегом

– А сколько денег требуется на обновление одного трамвая?

– На это нужно минимум 6,5-7 млн рублей. За последние годы резко выросла стоимость запчастей и металла.

– Не проще закупать для города новые трамваи?

– Конечно, проще, но финансово затруднительно. Поэтому закупаться надо, но одновременно проводить и КВР.

В прошлом году Алтайский край закупил для Барнаула 10 новых вагонов. Несмотря на временные трудности, они хорошо себя показали. Мы уже поняли, как они ведут себя в разных погодных условиях, подстроили под них работу предприятия, поэтому дальше они будут ездить без перебоев.

Новые трамваи существенно улучшат ситуацию в сфере общественного транспорта. Они современные, комфортные, тихие, низкопольные. И пассажиры это ценят. Тем не менее мы понимаем, что любой общественный транспорт пока не сравнится с личным автомобилем. Но это пока не попадешь в затор. Трамваи, в отличие от машин и автобусов, не стоят в пробках, а их транспортная сеть охватывает самые отдаленные и ключевые районы города.

– Горожане не раз писали в соцсетях, что новые трамваи якобы не подходят к нашим условиям. Так ли это?

– Конечно нет. И мы не раз об этом говорили. Они подходят для эксплуатации в Барнауле и уже хорошо себя показали. Трудности, которые так притягивали внимание горожан, временные и никак не связаны с вагонами. На их движение влияет множество факторов: погода, состояние трамвайных путей и т.д. К тому же к ним, как "Татрам" в свое время, нужно подстраиваться. Через это проходят все города, куда поставили низкопольные трамваи. Мы сделали для себя выводы, в том числе по очистке путей в зимнее время, откорректировали работу служб и т.д.

Вдобавок на заводе-производителе с большим вниманием отнеслись к обкатке вагонов в Барнауле. Все предложения, которые мы высказали в ходе тестировки и последующей эксплуатации, они приняли в расчет.

Есть ли будущее у трамваев

– В самой начале беседы вы сказали, что ГЭТ работал в круглосуточном режиме. Насколько тяжело трудиться на предприятии?

– Перевозка пассажиров непростая работа. И общее дело зависит от каждого работника без исключения. Предприятие состоит из троллейбусного и трамвайных депо, в нем задействованы сотрудники девяти служб, которые обеспечивают работу всей организации. И если кто-то из работников не справится, это отразится на перевозках в целом. Наша же задача обеспечить бесперебойную работу транспорта, поэтому иногда приходится отдавать все силы. Наши трудности – это наши трудности. Они не должны касаться пассажиров.

Поэтому неудивительно, что к нам не особенно торопятся. Как и многие другие предприятия Алтайского края, мы испытываем острый кадровый голод. Людей не хватает. Но этим мы ничем не отличаемся от других городов России.

– Как вы решаете эту проблему?

– Благодаря поддержке администрации Барнаула в выделении финансовой помощи с 1 апреля текущего года мы смогли увеличить зарплаты. Водителям на 30%, кондукторам – на 25% и остальным работникам – на 20%. И это существенная прибавка. После анонса роста заработной платы к нам пришли 15 кондукторов. Надеемся, что на вакансии откликнутся мастера, инженеры и другие специалисты, которых нам очень не хватает.

Проблема усложняется еще и тем, что в регионе нет учебных заведений, направлений или факультетов, которые готовят специалистов подходящего профиля. Ближайшее такое заведение находится в Новосибирске.

Впрочем, на предприятии работает свой учебный центр, где мы ведем не только обучение, но и повышение квалификации, курсы подготовки и т.д. Если к нам приходит новый работник, на поруки его тут же берут опытные коллеги. И пока у нас есть люди, которые с удовольствием передают свой опыт, предприятие будет жить.

– И, наконец, почему нельзя отказываться от трамваев, хотя эксперты не раз отмечали, что городу без них будет лучше?

– В российской и мировой практике есть примеры, когда города отказывались от электротранспорта. Последствия были плачевными. В первую очередь для экологии. Для большого города-миллионнника это вообще катастрофа. В них быстро ухудшалась экология: повысился уровень загрязнения воздуха, выросло число заболеваний. И теперь многие такие города вкладывают большие деньги, чтобы вернуть на улицы электротранспорт.

Вывод очевиден: трамваи – это до сих пор один из самых чистых, экологичных и удобных видов транспорта. На фоне развития Барнаула в качестве туристического города, ассоциирующегося с природой и чистым воздухом, это особенно важно. Поэтому, я уверен, за нами – будущее.

Читать в полной версии ➔