В России на 15% выросло в цене приготовление домашнего кулича
В России за год стоимость приготовления пасхального кулича подскочила на 15,3%, сообщает ТАСС со ссылкой на ассоциацию "Руспродсоюз".
Для расчета цены на праздничную выпечку эксперты взяли рецепт, где для кулича необходимо 350 г муки, 100 г сахара, 100 г сухофруктов, два куриных яйца, 70 г сливочного масла, 170 мл молока, а также 100 г сахара и два яичных белка для глазури.
Между тем, сегодня 350 г муки стоят 17,8 рубля, 200 г сахара – 14,8 рубля, 170 мл молока – 13,2 рубля, 100 г сухофруктов – 52,2 рубля, 70 г сливочного масла – 63,5 рубля и четыре яиц – 49,9 рубля.
Таким образом, в этом году на приготовление кулича россиянам придется потратить 211,4 рубля, тогда как в прошлом году на траты составляли 183,3 рублей.
При этом в ассоциации отметили, что основной вклад в рост цен внесли яйца – за год десяток подорожал на 46%. Так, на текущей неделе в розницу упаковку на десять яиц можно купить в среднем за 124,9 рубля против 85,5 рублей в 2023 году.
"Важно отметить, что при равных с другими странами и даже более высоких затратах, например, ввиду необходимости отапливать зимой птицефабрики, цены на яйца в России одни из самых низких в мире", – подчеркнули в ассоциации.
Ранее стало известно, что в Алтайском крае перед Пасхой растут цены на яйца. По словам очевидцев, в одной из торговых сетей товар можно купить по цене от 10,8 рублей за штучку.