Гастроэнтеролог рассказала, сколько кулича можно съесть без вреда желудку
Приближается Пасха (в 2024 году этот день выпадает на 5 мая) многие россияне будут готовить куличи и другие лакомства. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух призвала съедать не более двух-трех кусочков кулича за день, пишет Life.
По ее словам, пищеварительная система после Великого поста не готова к резким переменам в рационе, а традиционные пасхальные блюда высококалорийны, насыщены жирами и белком.
Избыток такой еды может привести к вздутию живота, метеоризму и расстройству пищеварения даже у тех, кто поста не придерживался.
"В среднем за день можно съесть не больше 150 граммов кулича — два-три кусочка — и 50-100 граммов творожной пасхи. Причем не за один раз, а разделить этот объём на несколько приёмов пищи", – советует эксперт.
В куличах с орехами и твороге много белка, что может навредить тем, кто придерживается низкобелковой диеты — это люди с заболеванием почек и нарушением обмена веществ.
Ранее эксперты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать яйца, творог и куличи к Пасхе.