Алтайские эксперты рассказали, как выбрать кулич к Пасхе
В преддверии Пасхи, которую в 2024 году православные будут отмечать 5 мая, специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю дали несколько рекомендаций по выбору продуктов.
Одно из традиционных блюд на пасхальном столе — кулич. При покупке готового изделия стоит обратить внимание на его состав, советуют в управлении. Хороший продукт в своем составе должен иметь яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, и сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Цвет изделия снаружи должен быть равномерным и коричневым, а верхушка – сухой.
Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, так как во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.
Если корочка кулича растрескалась – значит, технология приготовления была нарушена.
От изделия, посыпанного разноцветными шариками, специалисты советуют отказаться в пользу более простых и натуральных украшений – миндальные лепестки, орехи, сахарная пудра или глазурь.
️Ранее стало известно, как будет ходить транспорт после богослужений на Пасху в Барнауле.