В Центробанке объяснили рост цен на продукты в Алтайском крае
В марте годовой рост цен на продукты питания в Алтайском крае составил 9,7%, сообщает барнаульское отделение ЦБ.
Так, в регионе в марте продолжили дорожать яйца, но не так существенно, как в феврале. Дело в том, что в регионе выросло производство яиц – в итоге их стало больше и на розничном рынке. Причем предложение расширилось не только в крае, но и в целом по стране. Отчасти – за счет увеличения импорта.
Годовой рост цен на огурцы в марте был ниже, чем в феврале.
"Эти овощи все еще оставались дороже, чем год назад, но при этом по сравнению с февралем огурцы подешевели почти на 30%. Причина в том, что их стало больше на прилавках местных магазинов, поскольку в целом выросло производство тепличных овощей в стране", – пояснили в ЦБ.
Зато гречневая крупа в марте подешевела сильнее, чем в феврале. Цена на нее стала на 19% ниже, чем год назад. Причина в том, что аграрии высвобождали хранилища от переходящих запасов этой крупы. Таким образом, переработчикам она обходилась дешевле и, соответственно, в розницу поступала по более низким ценам.
Однако предложение говядины на региональном рынке уменьшилось. Это связано с сокращением поголовья крупного рогатого скота. Вместе с продолжающимся ростом издержек производителей на оплату труда это ускорило рост цен на говядину в магазинах.
В целом инфляция в регионе в марте составила 8,9%. Банк России ожидает, что этот показатель снизится к концу этого года до 4,3–4,8%.
Ранее глава Банка России объяснила, как вырастут инфляция и цены в 2024 году.