Толк новости
Общество |

Электробаланс. Чего ждать от дифференцированных тарифов на свет в Алтайском крае

Новшество уже вызвало у некоторых жителей региона серьезную настороженность. Однако похоже, что введение нового механизма для многих пройдет незамеченным
Читать в полной версии ➔

Сообщение о том, что с 1 июля в Алтайском крае начнут действовать новые, дифференцированные тарифы на электроэнергию, вызвало большой интерес и, судя по комментариям к соответствующей публикации "Толка", настороженную, а то и негативную реакцию у жителей региона. Данная практика для края станет новинкой и, как это нередко бывает, вызывает известную долю скепсиса. Зачем разработана эта мера и так ли страшен новый механизм, выяснял корреспондент "Толка".

Удар по майнерам

Дифференцированный "ценник" вводится принятым еще в ноябре 2023 года решением краевого управления по государственному регулированию цен и тарифов. Этот документ, в свою очередь, базируется на федеральном законодательстве. И о федеральных же предпосылках внедрения тарифного разделения стоит сказать чуть подробнее.

Основной из них является так называемое "перекрестное субсидирование" – инструмент, благодаря которому рядовой потребитель в действительности платит за него ниже рыночной цены. Правда, достигается это за счет того, что другой категории, а именно промышленным потребителям, приходится платить больше.

Дифференцированные тарифы эту практику не прекратят, но несколько ограничат.

"После введения дифференциации тарифов потребители, энергопотребление которых существенно превышает среднее по региону, будут оплачивать электроэнергию по более справедливым тарифам. (...) Предполагается, что данная мера не затронет интересы подавляющей части населения, осуществляющих только бытовое энергопотребление", – приводит слова директора Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей ИЭЕМ РАНХиГС Бориса Файна "Российская газета".

Кто же сейчас оплачивает электроэнергию по "несправедливо низким ценам"? Во-первых, как следует из публикации все той же "РГ", это так называемые майнеры – владельцы "ферм", позволяющих добывать криптовалюту. Процесс этот крайне энергоемкий. Вплоть до того, что тайные "фермы" в России неоднократно обнаруживались прямо на электростанциях. Несмотря на солидный объем потребляемой электроэнергии, платили "фермеры" за нее как обычные граждане.

Во-вторых, могут раздельные тарифы, по всей видимости, охватить и владельцев различных домашних или придомовых энергоемких мастерских. Однако большинство граждан, по крайней мере по заверениям экспертов "РГ", введения нового механизма заметить не должны.

Недостижимая граница

Депутат АКЗС и коммунальный эксперт Людмила Суслова с оценкой, приведенной выше, в целом солидарна.

"Первая "планка" включает в себя потребление до 10,9 тысячи кВТ*ч. Это огромный объем", – отмечает Суслова.

По словам депутата, перешагнуть за этот порог потребления могут очень немногие – например, те, кто живет в по-настоящему больших домах-коттеджах, причем отапливаемых электричеством. Впрочем, сам по себе отопительный электрический котел, как правило, столько электричества не требует.

"Большинство жителей [частных домов] используют либо твердое топливо, либо газ", – подчеркивает Суслова.

При этом, по словам эксперта, когда разговоры о введении дифференциации тарифов звучали впервые, в них фигурировали совсем другие границы. Так, первый ценовой порог мог быть установлен на отметке в 150 или 200 кВт. Что охватило бы практически всех, кроме жителей совсем уж крохотных однокомнатных квартир. В новой версии механизма этого не произойдет, и чего-то за пределами регулярного повышения цен обычные граждане ощутить не должны.

При этом некоторые опасения, как отмечает Людмила Суслова, введение дифференциации тарифов все же вызывает. По мнению депутата, если цели, которые ставят разработчики законопроекта, не будут выполнены, то есть, по всей видимости, баланс между промышленными и бытовыми потребителями не начнет выравниваться, то в будущем возможно и расширение порогов потребления, которое может охватить и уже большее число потребителей.

Сейчас, напомним, пороги выглядят следующим образом:

до 10 980 кВт*ч включительно; от 10 981 кВт*ч до 14 640 кВт*ч включительно; свыше 14 640 кВт*ч.

При этом даже существующие нормы электропотребления без счетчика и близко не приближаются даже к первому из пределов. Что, опять же, наводит на мысль о том, что для большинства граждан новшество окажется совершенно незамеченным.

Читать в полной версии ➔