Больше трех тысяч школьников познакомились с алтайскими авторами
В июне финиширует проект "Живая детская книга Алтая". Он включил десять видеорассказов по произведениям алтайских авторов и работу с детьми в библиотеках края. Идею предложила творческая группа медиахолдинга "Сибирская медиагруппа". Ее поддержал Президентский фонд культурных инициатив, предоставив грант на съемки, гонорар авторам и актерам, а также продвижение.
Социально-образовательный проект "Живая детская книга Алтая" – это творческий сплав силы русского книжного слова, образной и эмоциональной выразительности видеорассказа и душевной составляющей встреч детей и авторов произведений. Таким образом, детям из Алтайского края обеспечено "тройное касание" с произведениями алтайских авторов: они смогут увидеть его, прочесть и поговорить о нем. А главное – впитать культурный код своей малой родины, полюбоваться ее красотой и самобытностью, умело подмеченной автором, осмыслить культурные ценности.
Вместе с тем "Живая детская книга Алтая" – это необычный проект для медиахолдинга "Сибирская медиагруппа".
"Мы умеем снимать хорошие телепередачи, новости, делать эфиры на радио, писать статьи, готовить фоторепортажи. Здесь же мы решили попробовать себя в съемке видеорассказов для детей и организации встреч в библиотеках края, – рассказала руководитель проекта Юлия Абрамкина. – Наша логика была такая: мало снять хороший видеорассказ, мало даже показать его на телевидении и разместить в Сети. Нужно донести его до ребенка. И конечно, попутно побудить ребенка прочитать эту книжку. И нашу идею оценили и поддержали грантом в Президентском фонде культурных инициатив".
Проект включил десять произведений алтайских авторов: Евгении Гармс, Елены Ожич, Ирины Цхай, Юлии Нифонтовой, Анны Никольской, Ольги Московки, Валерия Тихонова и Елены Бызовой. Их прочитали искусные рассказчики и показали известные актеры региональных театров. Проект размещен на сайте tolknews.ru и biwork.ru, вышел в эфире телеканалов "Толк" и "Бийское телевидение", а также в соцсетях. Также за год состоялись десятки встреч с детьми в библиотеках региона. Рассчитывалось, что в них поучаствуют 2,5 тыс. ребят, а получилось охватить больше трех тысяч.
"Мы нашли единомышленников и партнеров проекта в библиотеках Алтайского края. Там очень хорошие педагоги – специалисты в своем деле. Они провели десятки встреч с детьми, предложив посмотреть наши видеорассказы, – продолжает менеджер проекта Вероника Кондакова. – Они рассказали им про автора, про героя, обратили внимание детей на то, что они видят перед собой свой родной край. Часть встреч благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив удалось организовать с участием авторов. Вот это был восторг, когда ребенок видит перед собой того, кто своими руками написал вот ту интересную сказку!"
В феврале проект презентовали педагогам, представителям комитетов по образованию. Он получил высокую оценку, в том числе методистов.
"Такой способ визуального воплощения рассказа является достаточно эффективным и привлекательным для работы с детьми. Он помогает продвижению книг наших талантливых алтайских авторов, приводит ребенка к книге", – подчеркнула Татьяна Понамаренко, ведущий библиотекарь и методист Центральной библиотеки К. И. Чуковского.
Проект ждет продолжение. Во-первых, в библиотеках Алтайского края продолжат работать с полученными видеорассказами, устраивать встречи с авторами, обсуждать произведения.
"Ну и самое главное, мы решили не останавливаться и продолжить работу с нашими алтайскими авторами и библиотеками. Продолжить творить для детей, – говорит Юлия Абрамкина. – Буквально перед записью эфира мы встречались с авторами и продумывали концепцию и детали следующих серий. Много идей удалось сгенерировать. Самое главное, что у нас уже есть крутая команда и партнеры, с которыми все по плечу".