Крупное хлебопекарное предприятие Алтайского края применяет бережливые технологии
На предприятии "Хлебокомбинат "Алтайские закрома" в рамках нацпроекта "Производительность труда" продолжают применяться инструменты бережливого производства, освоенные сотрудниками. Об этом сообщает АЦКР.
"Хлебокомбинат "Алтайские закрома" основан в 1958 году, а с 1998 года входит в агропромышленную группу "Алтайские закрома", объединяющую предприятия и реализующую полный технологический цикл (от поля до торговых предприятий). В составе хлебокомбината работают семь производственных цехов. Ассортимент компании насчитывает 78 наименований хлебобулочной продукции и 65 – кондитерской. Продукция предприятия известна в Алтайском крае и за его пределами. Она поставляется в Красноярский край, Иркутскую, Кемеровскую, Томскую, Новосибирскую, Омскую области, Республику Хакасия.В числе последних проектов – проект по оптимизации логистики доставки и наборки готовой продукции в отделе экспедирования. В ходе его реализации выполнена полная замена деревянных лотков на пластиковые короба, что позволило высвободить площади и увеличить отгрузку готовой продукции на 30%. Кроме того, результатом стало сокращение времени наборки и доставки до клиента на 4 часа.
"С помощью инструментов бережливого производства нами самостоятельно были проанализированы хлебное и пряничное производства. Внедрение бережливых технологий на данных участках позволило повысить производительность труда на 15%, увеличить выработку на человека в смену на 10%", – отметил эффект от оптимизации производственной деятельности исполнительный директор "Хлебокомбината "Алтайские закрома" Сергей Жигалов.
В ходе создания потока-образца участниками рабочей группы при поддержке экспертов РЦК были внедрены инструменты бережливого производства в цехе булочного производства на линии по выпуску хлеба пшеничного под собственной торговой маркой "Алтайские закрома". Первые результаты по основным показателям пилотного потока показали увеличение выработки на человека в смену на 13% и снижение времени протекания процесса на 15%. При этом производительность выросла на 30% по линии за сутки.
Также для наращивания объемов выпуска хлеба и хлебобулочных изделий на предприятии проводятся модернизация и переоснащение производства. В ноябре 2023 года был построен новый высокотехнологичный, полностью автоматизированный хлебный цех мощностью 50 тонн в сутки и площадью 1 тысяча квадратных метров, а также запущена первая линия формовых хлебов мощностью 25 тонн в сутки. Процесс производства хлеба был полностью автоматизирован, что позволило увеличить объемы производства и сократить трудозатраты.